Le reflux gastro-œsophagien (RGO) est très courant. Habituellement désigné par son principal symptôme, les brulures d’estomac, il est lié à des remontées acides depuis l’estomac jusque dans l’œsophage. Quelques précautions notamment au cours des repas contribuent à atténuer les reflux.
À table : les bons réflexes anti-reflux
- Identifiez les aliments qui favorisent, chez vous, les brulures d’estomac. Il s’agit souvent, du chocolat, des aliments épicés, des agrumes, des tomates, du lait, des oignons, etc., mais à chacun ses propres sensibilités dans ce domaine.
- Évitez les repas gras et trop copieux : les matières grasses ralentissent la vidange gastrique et favorisent les brulures d’estomac.
- Mangez lentement en prenant le temps de mastiquer longuement chaque bouchée, dans une ambiance calme et sereine.
- Évitez de vous coucher après les repas, quitte à retarder l’heure de la sieste ou à avancer l’heure du diner.
- Limitez certaines boissons : le café, les boissons gazeuses, l’alcool.
- Évitez la menthe verte et la menthe poivrée, susceptibles de favoriser le relâchement du sphincter œsophagien.
- Surtout à table et pendant la digestion, évitez de porter des vêtements et des ceintures qui serrent au niveau du ventre
En dehors des repas
- Maintenez un poids de forme et en perdre si nécessaire.
- Ne fumez pas.
- Surélevez la tête de votre lit.
- Si vous suivez un traitement, faites le point avec votre médecin, car certains médicaments peuvent favoriser les brulures d’estomac.
- Luttez contre le stress.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire