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14 déc. 2011

L'allaitement et la nutrition du nourrisson

De nos jours, la plupart des femmes allaitent leur enfant. Le lait maternel constitue le meilleur aliment que vous puissiez offrir à votre bébé. Santé Canada et l'Organisation mondiale de la santé recommandent que le lait maternel soit le seul aliment et la seule boisson d'un bébé pendant les six premiers mois de sa vie; en fait, il est recommandé que la femme continue d'allaiter l'enfant - tout en ajoutant petit à petit des aliments solides - pendant deux (2) ans et plus.

Le lait maternel est le meilleur aliment pour favoriser la croissance et le développement de votre bébé. Ce lait est produit de façon naturelle et unique par chaque mère pour son bébé. À mesure que votre bébé grandit, votre lait se transforme pour répondre à ses nouveaux besoins. Le lait maternel est celui que votre bébé digère le plus facilement : il contient la quantité adéquate de protéines, de glucides, de graisses, de vitamines et de minéraux. Il contient également certains anticorps et autres facteurs d'immunité qui contribuent à protéger l'organisme contre les infections et les maladies - des bienfaits qui durent toute la vie. L'allaitement au sein présente aussi de nombreux avantages pour la mère. De plus, ce mode d'alimentation favorise le développement d'une relation spéciale entre la mère et son bébé.
Les bienfaits ne s’arrêtent pas
Il est recommandé de donner aux bébés nourris au sein un supplément de vitamine D. ce qui préviendra une carence en vitamine D. Une telle carence risque d'entraîner la survenue d'une maladie des os appelée rachitisme. Dès que votre bébé commence à recevoir de la vitamine D d'autres aliments, vous pouvez cesser de lui donner le supplément.

Il y a peu de contre-indications à l'allaitement au sein. Si vous fumez, vous pouvez tout de même allaiter, mais vous devriez songer à fumer moins ou à cesser complètement de fumer Il est aussi recommandé de ne pas consommer d'alcool. Si vous êtes atteinte d'une maladie ou si vous prenez des médicaments sur ordonnance, consultez votre médecin.

L'allaitement au sein est naturel, mais votre bébé et vous pouvez avoir besoin de temps pour l'apprendre. En fait, jusqu'à six semaines peuvent être nécessaires afin de bien maîtriser la pratique de l'allaitement, alors ne l'interrompez pas, car c'est important pour votre bébé. Si vous avez besoin de conseils ou de soutien, il existe beaucoup de personnes et de nombreux groupes de soutien disposés à vous aider

Vue d'ensembleÀ la naissance, la composition du lait maternel correspond en qualités aux nécessités spécifiques du nourrisson. Développée en cours de gestation maternelle, la lactation des seins s'enclenche dès la naissance du petit. Sous les tétées du sein ou l'extraction régulière du lait, la lactation se continue aussi longtemps que la stimulation des seins reste effective. Le lait maternel humain peut nourrir le petit jusqu'à deux ans et même davantage. Le recours à une autre nourrice que la mère est tombé en désuétude.

Le colostrum des premiers jours, puis le lait à maturité répondent naturellement (digestion facile, apport d’énergie optimal) à l'alimentation exclusive des six premiers mois de vie du nouveau-né humain, à terme et en santé. La tétée et la combinaison du lait maternel comblent les besoins nutritifs, immunologiques et affectifs liés à la croissance optimale des mutations du nourrisson. L’allaitement au sein assiste le développement neurologique et les défenses immunitaires de l’enfant et confère une défense additionnelle contre les infections gastro-intestinales.

L'aliment maternel peut également être extrait mécaniquement (extraction manuelle, tire-lait), transporté, stocké (à titre personnel ou par un lactarium) et administré au bébé par différents moyens (sonde, dispositif d'aide à la lactation, cuillère, tasse, biberon…)

À défaut de l’aliment maternel, le lait naturel est remplacé par un substitut, une préparation lactée commerciale généralement à base de lait de vache (de 0 à 6 mois : préparation pour nourrisson, de 6 mois à 1 an : lait de suite).

Selon l'OMS, l'introduction d'aliments solides n'est conseillée qu'après l'âge de 6 mois.

dispositif de lactation[modifier]La structure interne de base du sein, constituée de 15 à 25 canaux galactophores (ou lactifères, du latin lactifer « qui transporte le lait » ) débouchant à la surface du mamelon par des pores indépendants, est présente à l’état rudimentaire dans les deux sexes, de l’âge embryonnaire à l’âge adulte.

Chez la femme pubère, la glande mammaire se développe sous l’influence hormonale : stéroïdes ovariens, prolactine, hormone de croissance, glyco-corticoïdes, etc. Les œstrogènes développent les canaux galactophores et la progestérone développe les bourgeons glandulaires, les futures cellules productrices, les acini.

Chez la femme enceinte, les œstrogènes induisent un allongement des canaux galactophores, la progestérone, la prolactine et l'hormone lactogène placentaire la multiplication et le développement des acini. La progestérone inhibe la prolactine, empêchant la sécrétion du lait. Mais les hormones produites pendant la grossesse dépendent aussi du placenta.

En fin de grossesse, les rameaux galactophores sont largement garnis d’acini (un acinus, des acini), au total entre 6 000 et 200 000 unités microscopiques, disposées par grappes de 10 à 100 et constituant ainsi des lobules ou unités ducto-lobulaires de 0,1 à 1 mm de diamètre chacun. De 20 à 40 de ces lobules sont regroupés en rameaux autour d’un des canaux galactophores, formant ainsi un lobe. Les canaux des 15 à 25 lobes de tissu glandulaire convergent vers de plus grands canaux à l'arrière du mamelon. Ces canaux s'ouvrent sur le mamelon par 4 à 18 orifices.

À l'accouchement, la chute du taux sanguin d'œstrogènes et de progestérones s’accompagne d’une libération massive de prolactine pour la fabrication de lait dans les acini. Aussi longtemps que la mère allaite, les acini continuent à se développer. Après le sevrage, les acini disparaissent et les canaux galactophores s'atrophient.

Les rameaux se regarnissent à nouveau d’acini au cours de la grossesse suivante.

Processus de lactation[modifier]L'acinus est l'unité de base de production du lait maternel. C’est une sphère creuse aux dimensions microscopiques connectée à un petit canal galactophore. Elle est tapissée d'une seule couche de cellules productrices. On appelle « lumière » de l'acinus la cavité dans laquelle est sécrété le lait.

La paroi extérieure des cellules de l’acinus est en contact avec de nombreux capillaires. Après la naissance et avec les tétées du bébé, sous l'impulsion de l'hormone de la lactation, la prolactine, le débit sanguin est augmenté en priorité dans la zone du sein. L’augmentation de pression dans ces capillaires permet le passage, de la paroi des capillaires vers les cellules de l’acinus, de tous les éléments nécessaires à la fabrication du lait. Chaque cellule traite cette matière première. Une partie des composants du lait résulte directement de la filtration du sang, l’autre est synthétisée par les cellules de l’acinus. Le lait est ainsi sécrété goutte à goutte dans la lumière de l’acinus.

Toujours suite à la naissance et sous l’effet de la succion du sein par le bébé, sous l'effet de l'ocytocine - la même hormone qui préside aux contractions pendant l'accouchement - les cellules myoépithéliales, qui sont des fibres musculaires microscopiques enveloppant l'acinus, sont mises en action et se contractent, pressant l’acinus pour le vider. Les gouttes de lait sécrétées sont maintenant expulsées vers le canal galactophore. L'ocytocine provoque la contraction des fibres musculaires tout au long des canaux galactophores qui pulsent le lait vers la sortie par un mouvement péristaltique. C'est le réflexe d'éjection.

Chez la maman, il s’exprime sous la forme d’une tension dirigée de l’intérieur du sein vers la pointe. Lorsque le bébé commence une tétée, le réflexe d’éjection n’apparaît qu’au bout de quelques instants, le temps de la mise en route des contractions musculaires.

Avant la sortie dans le mamelon, les canaux galactophores présentent un évasement lors du réflexe d'éjection (qui se comporte alors comme un sinus, sans en être un/réf. Dr Peter Hartmann) . Ces petits « réservoirs » ont une taille relativement modeste chez l’humain et ne représentent qu’une amorce de lait dans la tétée dont l’essentiel est fourni en cours de succion par le réflexe d’éjection de la mère.

Du colostrum au lait à maturité
Le premier lait sécrété par la mère après l’accouchement s’appelle le colostrum. C’est un lait épais, translucide ou coloré (parfois presque orangé). Le colostrum répond tout de suite aux besoins essentiels du bébé qui vient de naître. Il apporte sous un faible volume et dans les bonnes proportions tous les éléments complexes dont le nouveau-né a besoin.

Le colostrum est naturellement peu abondant, entre 20 à 50 ml par tétée au début, une quantité qui augmente rapidement. Il convient au très petit estomac du nouveau-né. Il est très bien assimilé, n’occasionne pas de surcharge rénale et produit peu de déchets non digérés.

Le colostrum est abondant en cellules vivantes et anticorps qui protègent le bébé contre les agressions microbiennes du milieu ambiant. Il contient beaucoup de protéines (23 g/l), des facteurs de croissance, des sucres directement assimilables (oligosaccharides), des vitamines, des sels minéraux et des acides aminés libres (20 %).

Après les premiers jours, la consistance se fluidifie, le volume augmente légèrement, la proportion des composants se modifie. C’est le lait de transition (ou colostral), un mélange de colostrum et de lait à maturité. Au bout de 2 à 3 jours, au moment de ce qu’on appelle la « montée de lait », le volume de lait produit augmente brusquement. Le lait devient plus blanc. Environ 14 jours après la naissance, c’est le lait à maturité qui est produit (qui prend souvent un aspect bleuté, parfois translucide, ce qui ne signifie pas une baisse des qualités nutritives). Avec l’âge du bébé, le lait continue à augmenter en volume (mais même plus grand, il ne boira guère plus de 180ml à chaque tétée, chaque femme produisant environ 750ml de lait/ 24h). La composition correspond à l’âge et aux besoins du bébé.

Composition du lait humain[modifier]Les composants majeurs du lait maternel sont : l'eau (87,5 % env.), les glucides (7% env.), les lipides (4% env.), les protides (1% env.), les micronutriments (0,5% env.). Mais ces proportions et ces composants sont amenés à se modifier constamment en fonction des besoins et de l’âge du bébé, de l'heure de tétée ou des débuts et fins de la tété. Le lait maternel subit une évolution importante entre le colostrum des premiers jours et le lait à maturité vers 3 semaines.



La teneur des différents composants du lait maternel est également propre à l’espèce et directement proportionnelle à la vitesse de croissance du nouveau-né et au poids du cerveau.

Chez l’humain qui a une croissance lente (140 jours pour doubler de poids) et un cerveau énorme (1 200 g), le profil du lait est faible en protides et lipides, mais présente un taux élevé de glucides nécessaires à la construction du cerveau.

Le profil de composition du lait maternel est relativement stable de par le monde et ne varie que dans une faible proportion en fonction du mode de vie et de l’alimentation de la mère.

De par la spécificité de sa composition, et contrairement au lait de vache, le lait humain se conserve relativement bien.

à l’allaitement[modifier]Une bonne information sur l’allaitement et le lait maternel[1] ainsi qu'une bonne connaissance de son corps aident une future mère à bien guider son allaitement et le père du bébé à bien comprendre le processus de la lactation. Il existe actuellement de nombreuses sources d’informations (internet, livres, brochures, réunions, conseils téléphoniques, etc.) qui permettent aux futurs parents de se familiariser avec une pratique pour laquelle il leur faut un minimum de références.

Plusieurs mythes courent quant à la préparation concrète qu'une femme doit entreprendre avant de pouvoir allaiter correctement. En réalité, les seins n'ont besoin d'aucune préparation: ni crème, ni massage, ni changements dans le style de vie de la femme. Le processus de lactation débutera sans intervention extérieure et sans aucun problème. Le principal problème rencontré dans les débuts de l'allaitement provient de la mésinformation (mythes, croyances non fondées) courante dans les milieux où l'allaitement maternel a été délaissé au profit des préparations industrielles.

Position de la mère[modifier]Il n'y a pas de position idéale unique pour allaiter. L'important est d'abord d'être confortablement installée et de se sentir à l'aise. La pratique et le temps permettront de trouver les positions qui conviennent le mieux. La mère ne doit pas sentir de tension. Un tabouret sous les pieds et des coussins derrière le dos peuvent aider à diminuer les tensions. Un coussin sur les genoux peut également aider à bien s'installer avec bébé et éviter que la mère n'ait à soutenir le poids de son enfant toute la durée de la tétée.

Position du bébé[modifier]Un bon positionnement du bébé qui tète est un facteur de réussite de l’allaitement car il permet une succion adéquate nécessaire à un nourrissage correct. De nombreuses difficultés de mise en route d’allaitement proviennent d’un mauvais positionnement du bébé provoquant une succion inadéquate.

Dans une position de sécurité, le dos du bébé repose contre l’avant-bras de la mère, sa tête est mobile dans le creux de son coude, son épaule est dans l’axe de l’oreille et de la hanche. Le bout du nez et la pointe du menton sont tous les deux en contact égal avec le sein. Lorsque le bébé tète, son menton doit être contre le sein et le bébé doit téter fermement l'ensemble de l'aréole et du mamelon. Si le nez du bébé est enfoncé dans le sein alors que le menton est détaché, il faut rapprocher le corps du bébé vers soi. Si le menton du bébé ne touche pas le sein, il faut remonter le bébé un peu plus haut. Sauf chez les prématurés dont la tête doit être soutenue, il faut éviter de tenir la tête du bébé avec la main ou de pousser sa tête pour l’aider à prendre le sein. Cela bloquerait sa nuque et provoquerait chez lui un réflexe de recul.

Aliments / Plantes galactogènes[modifier]Les aliments galactogènes sont les aliments qui favorisent la lactation, en cas de baisse de lait due à la fatigue par exemple. Il est recommandé de manger varié et équilibré. Le fenouil peut aider également[réf. nécessaire]. Des poussées de croissance du bébé (vers 3 semaines, 6 semaines...) peuvent faire penser à une diminution de l'allaitement alors qu'il suffit de mettre le bébé au sein plus souvent et de prendre du repos pour que l'allaitement continue normalement.

À l'inverse certains aliments diminuent la lactation. Éviter le persil, la menthe, et surtout la sauge et le soja de par leur teneur en phyto-œstrogènes[réf. nécessaire].

Chaque culture a ses aliments à consommer et à éviter pour avoir une bonne production de lait. Il faut donc se méfier des ouï-dires sur le sujet : il n'est pas rare de voir un aliment à éviter dans un pays être l'aliment que toute femme allaitante se doit de consommer dans un autre pays.

Le fenugrec et le chardon béni sont deux plantes fréquemment recommandées pour faire augmenter la production lactée. Plusieurs spécialistes de l'allaitement, dont le Dr Jack Newman, recommandent trois gélules de chaque plante, trois fois par jour aux mères qui doivent faire augmenter leur production lactée. Le fenugrec ne convient parfois pas aux personnes allergiques aux graminées (Il a aussi la propriété de faire baisser la glycémie ; avis aux diabétiques).

Mécanisme et vérification de la succion[modifier]La tétée ne consiste pas à « vider » le sein, mais à le stimuler. La succion du bébé crée chez la mère un réflexe de fabrication/éjection qui fournit à la demande le lait maternel au bébé. C’est le bébé qui, par son action de succion, crée le lait chez sa mère. C’est pourquoi il faut éviter toutes les maladresses ou intrusions qui pourraient perturber le mécanisme de lactation suscité par les tétées répétées du bébé.

Le dispositif de la bouche du bébé et celui du sein maternel sont complémentaires. L'aréole du sein est granuleuse et lubrifiée (tubercules de Montgomery). Les gencives supérieures du nouveau-né ont des vésicules qui accrochent l’arrière de l’aréole. Grâce au réflexe d’extrusion, l'aréole est plaquée contre le palais du bébé qui peut extraire le lait de toutes ses forces sans pour autant endommager les tissus du sein. La langue ondule de l’avant vers l’arrière pour masser le sein et amener le lait à gicler. Les muscles des joues des nouveau-nés sont renforcés par des bourrelets de succion, les boules de Bichat qui assurent la stabilité latérale du mamelon et améliorent l’efficacité de la succion.

Une succion efficace met en route et active puissamment la lactation de la mère sur l'ensemble de la tétée. C'est la garantie que le bébé sera bien nourri. Il faut laisser tranquillement le bébé prendre le sein bien en face, bouche grande ouverte, la langue bien tirée, happant le sein jusqu’à l'arrière de l'aréole. On voit plus d'aréole au-dessus de la bouche du bébé qu'en dessous. Lorsque le bébé avale du lait maternel, il effectue des mouvements de déglutition que la mère peut distinguer d’un simple suçotement. Le bébé doit pouvoir téter chaque sein entre dix et vingt minutes pour aller jusqu’au bout du cycle de la lactation. Les tétées durent en moyenne de cinq à 45 minutes suivant l'âge et la faim du nourrisson. Le lait change de composition tout au long de la tétée et devient de plus en plus riche en lipides. On conseille de donner les deux seins au début pour stimuler la lactation mais il faut bien vider chaque sein pour que le bébé puisse profiter du lait gras de fin de tétée. Un bébé qui mouille 5-6 couches par jour est un bébé qui a une bonne succion. Les selles sont de couleur jaune doré et liquides. Si elles deviennent verdâtres, cela peut être le signe que l'enfant boit plus de lait riche en lactose (lait de début de tétée) et pas suffisamment de lait de fin de tétée (riche en lipides). Il faut alors donner le premier sein à volonté avant de passer au second sein.

Rythme de l’allaitement[modifier]La lactation de la mère se met en place grâce à des tétées complètes, fréquentes et exclusives. Ces tétées se déroulent, au moins dans les premières semaines, le long des vingt-quatre heures de la journée. Le nombre des tétées va de 8 à 12 tétées les premières semaines (voire plus). Ce rythme est nécessaire à la mère pour stabiliser le taux de prolactine dans le sang et permettre un ajustement de la lactation rapide et efficace. Les tétées fréquentes mettent en place une relation mère-enfant suivie et individuelle et permettent un contact corporel répété, bénéfique à la sécurité intérieure du bébé. Un allaitement exclusif au lait de mère permet de faire bénéficier l’enfant des qualités exceptionnelles du lait maternel. La succion de tétines (sucettes) ou l’adjonction de substituts du lait maternel (biberons de complément) perturbent la lactation de la mère et risquent de faire perdre au bébé sa capacité à stimuler le sein maternel et, a fortiori, celle d’être nourri correctement par les tétées de lait maternel. Elles peuvent induire un sevrage involontaire. En cas d'absence de la mère on préférera donner à boire à la tasse ou une cuillère pour éviter une confusion sein-tétine qui entraînerait une mauvaise succion du nourrisson.

Durée de l’allaitement[modifier]L'Organisation mondiale de la santé (OMS), ainsi que la Haute Autorité Santé -HAS- (ex-ANAES), ainsi que l'Unicef[2], recommandent un allaitement exclusif jusqu'à l'âge de 6 mois, suivi d'une poursuite de celui-ci, parallèlement à une alimentation diversifiée, jusqu'à l'âge de 2 ans, voire au-delà, bien qu'aucune étude n'ait validé les bénéfices d'un allaitement poursuivi au-delà de cet âge.

il est conseillé d'allaiter en exclusivité pendant les 4 premiers mois, et de commencer la diversification entre 4 et 6 mois comme le préconise les nouvelles études 2009 de la Société Européenne de Gastroentérologie, Hépatologie et Nutrition Pédiatrique (ESPGHAN) et du Programme National Nutrition Santé (PNNS)
L'allaitement en public[modifier]Un facteur important auquel il faut tenir compte, est la gêne d’allaiter en public. D'après les études[réf. souhaitée], une minorité de femmes se sentent à l’aise d’allaiter en public, la plupart éprouve la nécessité de se cacher ; certaines se réfugient aux toilettes ou évitent de sortir de chez elles, par crainte de devoir allaiter à l’extérieur. Au Canada, dans certains supermarchés, il existe des « salles d’allaitement » ; un sondage a été effectué dans ce pays, auprès de cent femmes pour connaître leurs habitudes et leurs préférences : il en ressort que 99% des femmes interrogées avaient déjà allaité dans un lieu public ; parmi elles, la moitié évoquaient un malaise et une gêne et 82% préféraient utiliser les salles d’allaitement lors de leurs achats. Les quatre principales raisons évoquées sont : le confort et l’équipement de la salle, le calme et l’intimité, l’inconfort face au regard des gens, la sécurité des enfants plus âgés[3]. En Suisse, à Genève, il existe des espaces d'allaitement.

Cas particuliers[modifier]De multiples cas particuliers d’allaitement existent, on peut même dire que chaque allaitement est un cas particulier. Le cursus de la nutrition infantile, allaitement-sevrage-diversification est propre à chaque individu et fait partie de son histoire. Dans la nutrition infantile, la possibilité de l’allaitement est une option ouverte, variable, et ce processus gagne à être guidé et maîtrisé grâce à une bonne information et un suivi attentif.

Une césarienne, des naissances multiples, un bébé prématuré, une affection plus ou moins grave chez la mère ou l’enfant, chaque cas possède des indications précises en matière d’allaitement.

Le développement de techniques permettant de donner indirectement le lait maternel a élargi les possibilités pour la mère de faire bénéficier son enfant du lait maternel même dans des situations particulières. Les pratiques adéquates d’extraction (manuelle ou avec tire-lait mécanique ou électrique), de transport, stockage et conservation du lait maternel ainsi que les méthodes d’administration indirectes du lait au bébé (nourrissage par sonde, dispositif d’aide à l’allaitement, tasse, cuillère, biberon…) sont actuellement parfaitement décrites et transmissibles. La maîtrise de ces techniques est relativement récente (fin du XXe siècle) et n’est pas encore bien connue du grand public.

Indications[modifier]L'allaitement est un prolongement de la grossesse. Celui-ci peut être interrompu volontairement, sur indication médicale dans certains cas particuliers très rares (cancer, séropositivité, toxicomanie de la mère, galactosémie du nourrisson, prise nécessaire de certains médicaments incompatibles avec la lactation) ou par choix personnel lorsque l'environnement s'y prête (eau potable et lait infantile disponibles à un coût abordable). Une indication de sevrage ne doit être donnée que si les avantages de l’allaitement ne représentent pas un gain supérieur à l’utilisation d’un substitut.

Le recours à des substituts rendant souvent difficile la possibilité de revenir à un allaitement maternel par la suite, la décision de sevrage doit être prise en toute connaissance de cause.

Pour les indications concernant (Médicaments et allaitement) la consommation de toxiques, les pathologies lourdes, les maladies rares, les cas complexes, il existe des bases de données médicales (LLL, par exemple) permettant de donner des indications adéquates pour la nutrition du bébé et les conditions de la poursuite, de l'arrêt temporaire ou définitif de l'allaitement maternel.

Dans un environnement peu favorable, en cas de problème environnemental majeur, de mauvaise santé de la mère, notamment le SIDA, les recommandations de l’Organisation mondiale de la santé doivent être prises en compte, les qualités générales de protection de l’allaitement maternel restant généralement effectives pour l'enfant, même dans des conditions limites, et contribuant de manière significative à faire baisser la mortalité et la morbidité infantiles.

L'arrêt de l'allaitement maternel avant la fin de la période de diversification, ou le fait d'y renoncer dès le début, exigent le recours à des substituts du lait maternel (lait infantile en poudre mélangé à de l'eau minérale, donné avec un biberon). De 0 à 6 mois, à des préparations pour nourrissons, de 6 à 12 mois, à des laits de suite.

Contre-indications[modifier]Certaines maladies contre-indiquent l'allaitement maternel. C'est le cas :

de l'infection maternelle au VIH, la transmission au nourrisson augmentant avec la durée de l'allaitement. L'allaitement mixte augmente aussi la transmission par rapport à l'allaitement maternel exclusif. Par contre, dans les pays démunis, il est conseillé de poursuivre l'allaitement maternel, en raison d'une mortalité infantile accrue chez les nourrissons lorsqu'un allaitement artificiel leur est donné (eau potable, approvisionnement en lait artificiel non garantis).
l'hépatite C chez la mère n'est pas une contre-indication à l'allaitement maternel, sauf en cas de virémie importante chez celle-ci.
infection maternelle à l'HTLV-1.
Contre-indication temporaire au cours de certaines infections cutanées (rares : staphylocoque doré, streptocoque B, salmonelles, herpès). L'engorgement et les mastites ne contre-indiquent pas la poursuite de l'allaitement maternel.
Certains médicaments utilisés par la mère contre-indiquent l'allaitement maternel. Chaque cas est particulier et demande une évaluation du rapport bénéfice/risque.
chez l'enfant : la galactosémie congénitale, la phénylcétonurie (un allaitement mixte est préconisé).
Complications[modifier]La mastite (inflammation du sein) est une complication assez fréquente : son incidence est variable, comprise entre 2 et 33%[4]. Sa cause principale est la stagnation du lait dans le sein. Elle peut aller d'une simple inflammation jusqu'à la formation d'un abcès, cette évolution concernant moins de 0.5% des femmes allaitantes[5].

L'insuffisance de prise de poids de l'enfant allaité est une situation fréquente. Elle doit être évaluée rapidement et des mesures de corrections doivent être apportées rapidement pour éviter la déshydratation de l'enfant et le sevrage inopiné.

Historique
Déesse-Mère - Bordeaux, Gironde, France - II ou IIIe siècle ap. J.C. - Terre cuite env. 10 cm.L'allaitement maternel, fait biologique et naturel, a connu au cours de l'histoire le recours aux nourrices dans les cas de décès postpartum de la mère, comme ce fut fréquent durant des siècles, ou dans les cas où la mère n'avait pas suffisamment de lait pour nourrir l'enfant. Mais, à partir de la fin du XVIe siècle, la pratique de l'allaitement mercenaire s'est diffusée dans l'aristocratie d'abord, puis dans la bourgeoisie, afin de s'affranchir de cette servitude. Jusqu'au XVIIIe siècle, cette pratique fut généralisée et les femmes d'artisans aisés pouvant se permettre de louer les services d'une nourrice y eurent recours. Les nourrices étaient en général des femmes des classes populaires les moins aisées. Le retour à l'allaitement maternel n'eut lieu qu'au début du XIXe siècle ; quand Madame d'Épinay prétendit allaiter elle-même ses enfants, cette idée fut considérée extravagante par les gens de son milieu.

L'utilisation de lait de vache plus ou moins modifié date de la fin du XIXe siècle, aboutissant à une baisse très sensible de l'allaitement maternel, le taux le plus bas étant vers les années 1960[6]. Depuis, ce taux semble à nouveau augmenter, mais reste très variable selon le pays (seulement 7% en Grande-Bretagne contre 64% en Norvège.

C’est vers la fin du XXe siècle, dans les années 1980, qu’on voit apparaître et se développer des associations d’aide aux mères et des mesures de protection de l’allaitement maternel. Ce moment marque un tournant pour la nutrition infantile. Depuis plusieurs décennies, l’accouchement généralisé en établissements de santé et le développement des aliments infantiles industriels portés par la publicité avaient mis à mal la pratique de l’allaitement maternel d’abord dans les pays industrialisés, puis dans les pays en voie de développement.

L’évolution des techniques d’aide à l’allaitement, de manière générale comme dans les cas particuliers, l’accès du public à une information de qualité, la formation des professionnels de santé et le développement des réseaux d’information et d’entraide, les mesures de santé publique faisant la promotion et protégeant l’allaitement maternel n’ont pas seulement entraîné une inversion de la tendance en faveur de l’allaitement maternel. Ces évolutions ont aussi amélioré les conditions d’allaitement et rendu ainsi cette pratique plus confortable pour la mère, aussi bien d’un point de vue social que corporel.

Dans certaines sociétés, la promotion de l'allaitement maternel, alors que l'allaitement artificiel ne pose pas de problèmes graves (lait maternisé et eau minérale saine disponibles à coût raisonnable, services médicaux à proximité), est parfois perçu comme une pression sociale et non plus comme un choix[7]. Toutefois ce phénomène n'est pas quantifié en France et semble minoritaire puisque 75% des femmes aimeraient allaiter pendant au moins quelques semaines[8].

Statistiques[modifier]Aux États-Unis, en 2005, les trois-quarts des mères allaitent leur enfant. La durée de l'allaitement dépasse 6 mois dans 40% des cas, mais il n'est exclusif à trois mois que dans moins d'un tiers des cas[9].

En France, en 1995, moins de 50 % des mères allaitent à leur sortie de la maternité[10]. En 2005, elles sont 60%, mais les 2/3 abandonnent au cours du premier mois[10]. Au quatrième mois de l'enfant, le taux d'allaitement n'est plus que de 5 %. L'objectif visé par le Programme national Nutrition-Santé pour 2010 est un taux de 70 % de Françaises allaitant au moins 4 mois[10].

Ces moyennes recouvrent de grandes disparités sociologiques et géographiques[10] : celles qui allaitent le plus sont les mères diplômées ; elles sont aussi plus nombreuses à Paris, dans l'est de la France et dans la région Rhône-Alpes.

En Europe, la proportion de femmes allaitant en 2005 est la plus élevée dans les pays scandinaves (Norvège : 99 % ; Finlande : 95 % ; Suède : 90 %), où les congés de maternité sont plus longs[10].

Protection de l’allaitement et mesures incitatives[modifier]L’allaitement maternel est protégé par des recommandations internationales de l’Unicef et de l’OMS (Organisation mondiale de la santé) dont certains éléments ont été transcrits dans des directives européennes [réf. nécessaire].

Le Code international de commercialisation des substituts du lait maternel, énoncé en 1981 par l’OMS, réglemente la commercialisation des laits pour nourrissons, biberons, tétines et aliments pour nourrissons[11]. Il interdit notamment la publicité et promotion auprès du public, la promotion et distribution de cadeaux et d’échantillons dans les services de santé ainsi que la promotion de produits inadaptés.

L’application par des services de santé des « Dix recommandations pour le succès de l'allaitement maternel » énoncées en 1989 dans la Déclaration Conjointe OMS/UNICEF sur la Protection, l’encouragement et le soutien de l'allaitement maternel, permet d’obtenir le label « Hôpital Ami des Bébés ».

L'allaitement est favorisé au Québec et en Belgique par la Sécurité sociale. Ainsi, au Québec, depuis 1994, les femmes en situation de pauvreté et de dénuement reçoivent une allocation supplémentaire de 55 dollars par mois si elles nourrissent au sein leurs bébés (ceci pour améliorer leur santé) [12]. En Belgique, l'Institut national d'assurance maladie invalidité (INAMI) favorise depuis juin 2002 la poursuite de l'allaitement à la reprise du travail, par la convention collective relative à la protection de la maternité. Entre 2003 et 2006, le nombre de bénéficiaires est passé de 434 à 588, tandis que le budget consacré à ces indemnités est monté de 13.317 à 16.476 euros.

Chez l'enfant
On peut constater une diminution de la gravité de la maladie allergique, même si cela reste controversé; Le risque d'asthme, le nombre de petits enfants souffrant de dermatite atopique, la survenue d'une rhinite allergique, l'allergie aux protéines de lait de vache seraient plus importants en l'absence d'allaitement.
Dans les pays développés, l'allaitement, de plus de 4 mois, diminue le risque d'infections respiratoires sévères nécessitant une hospitalisation; C'est surtout dans les pays en voie de développement que l'allaitement maternel permet de diminuer la mortalité par pneumonie ou infection respiratoire basse. Les études réalisées dans différents pays de cette catégorie convergent et concluent à une baisse significative de la mortalité;
L'allaitement, d'une durée supérieure à 4 mois, diminue les risques de pathologie digestive. Les études réalisées dans les pays développés notent un moindre risque de diarrhée avec entre autres, une baisse des hospitalisations pour ce motif mais c'est dans les pays en voie de développement que les études démontrent une baisse importante de la mortalité du nourrisson de moins de six mois par cause de diarrhée.
On retrouve une diminution du risque d'infections des voies aériennes supérieures et des otites moyennes aiguës chez l'enfant allaité.
Des analyses retrouvent un lien entre mort subite du nourrisson et allaitement artificiel.
On retrouve une diminution du risque d'obésité (le taux d'obésité est de 3,8 % chez les sujets allaités durant 2 mois, 2,3 % pour un allaitement durant 3 à 5 mois, 1,7 % pendant 6 à 12 mois et 0,8 % durant un an ou plu).
La fréquence des diabètes de type 1 et 2 semble moins importante dans la population des enfants ayant eu un allaitement de plus de 4 mois. La réduction du risque pour le type 2 chez l'adulte serait de 39% et de 19 à 27 % pour celui de type 1 en fonction des études.
Wieslaw Jedrychowski et ses collègues chercheurs de l’Université Jagiellonian Medical College de Pologne ont réalisé durant 7 années une étude qui démontre que les enfants nourris durant plus de 6 mois au sein ont un QI supérieur de 3,8 à ceux nourris au biberon
On note aussi :
  • une diminution du risque de lymphome, de cancers, d'hypercholestérolémie chez les enfants plus âgés et les adultes ayant été allaités;
  • que les selles seraient moins acides, et cela cause moins d'érythèmes fessiers ;
  • que le lait maternel se digèrerait plus facilement (entre 20 minutes et 2 heures, ne pas s'inquiéter donc en cas de tétées rapprochées et donner le sein à la demande) ;
  • que le lait maternel contient de la DHA (acide gras Oméga-3 très important pour le développement cérébral et rétinien) absent du lait de vache sans que l'on n'ait pu démontrer une amélioration des capacités cognitives. Certaines études tendraient à montrer que l'allaitement augmente le quotient intellectuel de l'enfant, mais cela est contesté ;
  • que le développement psychomoteur est meilleur chez les bébés allaités, notamment la préhension pouce-index et ce développement est proportionnel à la durée de l'allaitement;
  • un meilleur développement de la mâchoire permettant de diminuer le risque de malocclusion dentaire serait possible avec une tétée physiologique. Indépendamment de la qualité du lait, la mécanique de succion au sein serait meilleure pour éviter certaines malocclusions ou d'en réduire la gravité, à condition toutefois de ne pas poursuivre au-delà de l'âge d'évolution physiologique de la déglutition, soit vers 1 an et demi à deux ans.
D'une façon générale, chez le nouveau-né de petite taille (moins de 2500 g), l'allaitement maternel diminue la mortalité et la morbidité, et améliore la croissance et le développement cérébral.
Dans les pays non industrialisés, l'accès à une source d'eau potable de bonne qualité, préalable indispensable à l'utilisation de substituts de lait humain, est souvent peu aisé, avec un risque de contamination infectieuse important. L'allaitement maternel est d'autant plus recommandé dans ce contexte, avec la possibilité de sauver près de 1,3 million d'enfants chaque année si l'allaitement était massivement utilisé.

Chez la mère

On peut constater:
  • L'allaitement induit une continuité avec la sécrétion des hormones de grossesse 
  • Il provoque une élévation du taux d'ocytocine ce qui induit la contraction de l'utérus après l'accouchement, et diminue les hémorragies du postpartum et permet à l'utérus de retrouver ses dimensions habituelles plus rapidement ;
  • La prolactine qui induit la sécrétion de lait provoque un apaisement et une somnolence chez la mère et le nourrisson ;
  • Il permet souvent à la mère de revenir à son poids d'avant la grossesse en utilisant les réserves accumulées ;
  • Il retarde l'arrivée du retour de couches (reprise des menstruations après la grossesse) : sans allaitement, les règles reviennent en général sous 3 mois. Un allaitement dit « complet » peut porter ce délai bien au-delà de 6 mois, ce qui évite les cas d'anémie chez la mère. Pendant cette période, et sous certaines conditions (notamment que l'enfant tète au moins 6 fois par 24 heures), la femme n'est pas fertile (voir planification familiale naturelle). Cependant, en raison de grandes variations individuelles, l'allaitement n'est pas considéré comme une contraception efficace ;
  • Il améliorerait la minéralisation osseuse et diminuerait le risque de cancer ovarien et du sein ;
  • Le bénéfice financier n'est pas négligeable ;

Pour la collectivité

Selon le pédiatre Bitoun, l'allaitement généralisé permettrait, en France, de réduire de 1,071 milliard de francs les frais de santé supportés par l'assurance maladie, par le seul effet préventif de l'allaitement sur les otites, les diarrhées et les rhinopharyngites. D'autres études n'ont pas confirmé ce chiffre.
De plus, l'allaitement naturel est économique et écologique. C'est une suite de solutions simples à la préservation de ressources planétaires, aux grands problèmes d'exploitations industrielles et de pollutions environnementales, via les cultures industrielles pour l'exploitation laitière, via la commercialisation des tous les produits des marchés de l'allaitement : plastique, verre, caoutchouc, silicone, métaux, pétrole pour transports de toutes sortes.

Avantages pratiques

  • Le lait maternel est en permanence à disposition,
  • Le lait maternel est toujours à bonne température, 34 °C,
  • Le lait maternel est gratuit,
  • La quantité du lait maternel s'adapte, en fonction des sollicitations de l'enfant,
  • Le goût du lait maternel change en fonction de l'alimentation maternelle, faisant découvrir le goût des aliments à l'enfant,

Contraintes pratiques

  • La mère doit rester à proximité de l’enfant, toutefois, elle peut tirer son lait et le stocker, pour que les personnes gardant l'enfant puissent lui donner par biberon, tasse, cuillère, etc. ce qui lui permet d'avoir des activités à l'extérieur, notamment professionnelles. En cas d'utilisation ultérieure du lait maternel, celui-ci peut-être conservé au réfrigérateur (48 h maximum pour une température inférieure ou égale à 4 °C), ou au congélateur (maximum 4 mois à -18 °C)
  • Allaiter est un processus naturel, mais dans les sociétés modernes où les femmes ont peu d'exemples de femmes allaitant, une mère inexpérimentée devra prendre conseils et exemples auprès de professionnels de santé connaissant l'allaitement, d'associations, d'autres mères allaitant. Cela lui permettra de connaître les bons gestes pour réussir son allaitement.

Divers

Vierge du lait, Dürer Albrecht, (entre 1500-1503), 24 × 18 cm, Kunsthistorisches Museum, vienne.
Dans l’Égypte ancienne, la déesse Isis est représentée, tantôt en déesse-vache nourrissant le roi de son lait, tantôt en déesse-arbre tendant le sein de l’eau régénératrice au roi défunt, tantôt en déesse-mère allaitant le roi-enfant.
À Sumer, en Mésopotamie, le Code d'Hammurabi (-1850) réglementait déjà la pratique des nourrices à qui on coupait un sein si elles n'étaient pas obéissantes.
Dans la kabbale, l’allaitement est une métaphore utilisée pour désigner le mode de relation entre les émanations divines (sefirot) et l’humain, un contact intime qui ne peut pas être formulé en termes de connaissance.
Dans la religion musulmane, deux enfants nourris par la même nourrice deviennent automatiquement des «frères de lait» et ne peuvent se marier entre eux.
Depuis toujours, dans les forêts nordiques, les hommes utilisent la sève de bouleau pour suppléer l'allaitement maternel.

10 bonnes raisons d'allaiter votre bébé
De nos jours, la plupart des mères décident d'allaiter leur bébé. Comme de plus en plus de Canadiennes prennent conscience de l'importance que l'allaitement maternel a pour la santé de la mère et de son bébé, de plus en plus de familles encouragent les mères à allaiter plus longtemps, jusqu'à deux ans et plus. Voici 10 bonnes raisons d'allaiter votre bébé.

1. Éléments nutritifs et protection

Éléments nutritifs et protectionLe lait maternel est le meilleur aliment pour la croissance et le développement de votre bébé. Chaque mère le produit tout spécialement pour son propre bébé et son lait offre la teneur parfaite en protéines, en glucides, en matières grasses, en vitamines et en minéraux. Aussi étonnant que cela paraisse, à mesure que votre bébé grandira, votre lait changera pour continuer de satisfaire ses besoins. Comme votre bébé digère aussi plus facilement le lait maternel que les préparations lactées, cela signifie moins de dégâts et moins de tracas!
Développement cognitifLe lait maternel renferme des anticorps précieux qui aident à prévenir la maladie et qui peuvent réduire le risque d'allergies chez votre bébé. Après la naissance, votre premier lait, le Colostrum, offre une protection précoce vitale et aide à prévenir la croissance de bactéries nuisibles en couvrant les parois du système digestif de votre bébé. Cette protection précoce est encore plus importante si votre bébé est né avant terme – le colostrum protège!

 2. Développement cognitif

Pratique et portableDes données probantes démontrent que les enfants qui ont été allaités obtiennent de meilleurs résultats à des tests d'intelligence de même qu'aux évaluations faites par leurs enseignants de leur rendement scolaire.

3. Pratique et portable

Le lait maternel est toujours sécuritaire, frais et exactement à la bonne température. Il est prêt pour le bébé sans préavis et vous n'avez pas à le réchauffer, à faire bouillir de l'eau ni à stériliser des bouteilles, ce qui facilite grandement les tétées de nuit.
La taille n’a pas d’importanceComme le lait maternel est toujours disponible, il est plus simple de voyager et de magasiner avec votre bébé, sans équipement à transporter et sans besoin de réfrigération.

4. La taille n'a pas d'importance

Des avantages aussi pour les mèresLa taille de vos seins n'a pas d'importance. Petits ou gros, ils produiront du lait pour votre bébé. Les seins commencent à se préparer à la venue du bébé très tôt au cours de la grossesse et ils sont capables de produire du colostrum (le premier lait) vers environ 24 semaines de grossesse. Dès que votre bébé est né, les hormones commencent à activer les seins pour qu'ils produisent plus de lait pour votre bébé. Vous continuerez à produire du lait grâce au principe entre l'offre et la demande – plus vous allaitez votre bébé, plus vous produisez de lait!

5. Des avantages aussi pour les mères

Des études semblent indiquer que l'allaitement procure une certaine protection contre le cancer du sein, le cancer des ovaires et l'ostéoporose plus tard dans la vie.
Le maintien d’une relation spécialeVotre corps utilise des calories pour produire du lait. L'allaitement peut donc vous aider à perdre graduellement le poids que vous avez pris pendant la grossesse. L'allaitement exclusif peut aussi retarder le retour des menstruations, du moins pour un certain temps.

6. Le maintien d'une relation spéciale

L'intimité et le réconfort que l'allaitement procure resserrent votre lien avec votre bébé. Cela fait partie des choses que vous pouvez faire pour établir une relation d'amour durable. Il est impossible de trop gâter un bébé, donc donnez-lui tous les câlins qu'il désire.

7. Les bienfaits ne s'arrêtent pas

Bon pour le budgetDes études démontrent que le lait maternel est si important que c'est le seul aliment ou liquide dont votre bébé a besoin pendant les six premiers mois de sa vie. Après six mois, les bébés ont besoin d'une variété d'aliments en plus du lait maternel qui continue de les nourrir et de les protéger. Beaucoup de mères continuent d'allaiter jusqu'à ce que leur bébé ait deux ans ou plus. Le lait maternel, peu importe la quantité, est toujours bon pour les bébés.

8. Bon pour le budget

Une solution pour les mères qui travaillentL'allaitement vous fait économiser! Il ne fait aucun doute qu'allaiter vous sauvera des centaines, voire des milliers de dollars que les préparations lactées pour nourrisson.

9. Une solution pour les mères qui travaillent

Votre bébé peut profiter de tous les bienfaits de votre lait même si vous pensez retourner au travail ou aux études. Vous pouvez exprimer votre lait à la main ou à l'aide d'un tire-lait et le laisser à la personne qui nourrira votre bébé. Vous pouvez aussi congeler votre lait pour en faire usage plus tard.
Dans certains cas, les mères disposent de services de garde dans leur milieu de travail, à l'école ou à proximité, ce qui leur permet d'allaiter leur bébé pendant leurs pauses.

Bon pour l’environnement10. Bon pour l'environnement

L'allaitement maternel est bon pour votre bébé, pour vous et pour l'environnement! Le lait maternel est produit et livré directement au consommateur – votre bébé – sans pollution, emballage inutile ou gaspillage. 

Demandez des conseils et du soutien pour allaiter, ça en vaut la peine!

L'allaitement maternel est naturel, mais il faut parfois un peu de temps et de patience pour s'y adapter. Beaucoup de groupes et de gens sont prêts à vous aider, notamment les infirmières en santé publique, les consultantes et/ou marraines en allaitement, la Ligue La Lèche, votre médecin, votre sagefemme, des membres de votre famille ou des amies qui ont allaité.

Pour savoir où obtenir des conseils et du soutien concernant l'allaitement maternel, veuillez visiter le site de l'Agence de la santé publique du Canada, à www.santepublique.gc.ca/allaitement. Vous trouverez aussi dans ce site les 10 conseils utiles pour réussir l'allaitement maternel; il s'agit d'un guide pour vous aider à vivre un allaitement réussi et agréable.

L’allaitement en pratique




Le lait maternel commence à se fabriquer à partir du quatrième mois de grossesse sous l’influence des œstrogènes, de la progestérone et de l’hormone lactogène placentaire.À la naissance, l’expulsion du placenta entraîne la chute du taux de progestérone, qui déclenche la montée de lait environ trois jours après. D’autres hormones, comme la prolactine et l’ocytocine, régulent la production de lait maternel : la première aide à la fabrication du lait, la seconde déclenche les muscles pour son éjection. Sécrété au niveau des alvéoles, le lait y est stocké jusqu’à la tétée. Comme c’est la succion efficace du mamelon qui fait sécréter les hormones, plus le bébé tète, plus la production de lait augmente.



Un nouveau-né a besoin de téter entre 8 et 12 fois par 24 heures. La capacité de stockage du lait varie d’une femme à l’autre de 80 ml à 600 ml. La production de lait se situe entre 700 et 800 ml par jour en moyenne.



Du point de vue physique, les seins s’y préparent naturellement pendant la grossesse : augmentation de leur volume, développement des glandes de Montgomery dans les aréoles et production du colostrum (premier « lait » produit les dix premiers jours, très riche en anticorps).
Les crèmes destinées à « endurcir » le mamelon et à le préparer à la succion du bébé ne sont pas forcément efficaces contre les petits maux que l’on peut rencontrer pendant l’allaitement (crevasses, engorgements…).
En revanche, la préparation à l’allaitement peut se faire dans la tête. Pour cela, il est possible de s’informer auprès de professionnels, à la maternité ou dans des groupes de parole consacrés à l’allaitement, sur ses pratiques mais aussi et surtout sur les besoins et le comportement normal d’un nouveau-né.



La réussite de l’allaitement passe surtout par une mise au sein précoce et des tétées fréquentes, avant même la montée de lait (deux ou trois jours après l’accouchement). En effet, l’organisme continue de produire du colostrum, riche en éléments protecteurs contre les infections, parfaitement adapté aux besoins du nouveau-né.
Une mise au sein toutes les deux heures en moyenne dès la naissance, aussi souvent que le bébé en manifeste le besoin, garantit une montée de lait plus rapide et plus abondante, car des tétées fréquentes sont autant de signaux pour l’organisme de la mère, qui augmente sa production de lait puisque les besoins du bébé sont importants.
Environ trois jours après l’accouchement, la chute du taux de progestérone déclenche la montée du vrai lait de femme. Celle-ci entraîne tiraillements et durcissement des seins. Le processus d’éjection du lait n’est pas immédiat dès la mise au sein : il faut deux à trois minutes de succion efficace pour le mettre en route.


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L'allaitement et la nutrition du nourrisson

De nos jours, la plupart des femmes allaitent leur enfant. Le lait maternel constitue le meilleur aliment que vous puissiez offrir à votre bébé. Santé Canada et l'Organisation mondiale de la santé recommandent que le lait maternel soit le seul aliment et la seule boisson d'un bébé pendant les six premiers mois de sa vie; en fait, il est recommandé que la femme continue d'allaiter l'enfant - tout en ajoutant petit à petit des aliments solides - pendant deux (2) ans et plus.

Le lait maternel est le meilleur aliment pour favoriser la croissance et le développement de votre bébé. Ce lait est produit de façon naturelle et unique par chaque mère pour son bébé. À mesure que votre bébé grandit, votre lait se transforme pour répondre à ses nouveaux besoins. Le lait maternel est celui que votre bébé digère le plus facilement : il contient la quantité adéquate de protéines, de glucides, de graisses, de vitamines et de minéraux. Il contient également certains anticorps et autres facteurs d'immunité qui contribuent à protéger l'organisme contre les infections et les maladies - des bienfaits qui durent toute la vie. L'allaitement au sein présente aussi de nombreux avantages pour la mère. De plus, ce mode d'alimentation favorise le développement d'une relation spéciale entre la mère et son bébé.
Les bienfaits ne s’arrêtent pas
Il est recommandé de donner aux bébés nourris au sein un supplément de vitamine D. ce qui préviendra une carence en vitamine D. Une telle carence risque d'entraîner la survenue d'une maladie des os appelée rachitisme. Dès que votre bébé commence à recevoir de la vitamine D d'autres aliments, vous pouvez cesser de lui donner le supplément.

Il y a peu de contre-indications à l'allaitement au sein. Si vous fumez, vous pouvez tout de même allaiter, mais vous devriez songer à fumer moins ou à cesser complètement de fumer Il est aussi recommandé de ne pas consommer d'alcool. Si vous êtes atteinte d'une maladie ou si vous prenez des médicaments sur ordonnance, consultez votre médecin.

L'allaitement au sein est naturel, mais votre bébé et vous pouvez avoir besoin de temps pour l'apprendre. En fait, jusqu'à six semaines peuvent être nécessaires afin de bien maîtriser la pratique de l'allaitement, alors ne l'interrompez pas, car c'est important pour votre bébé. Si vous avez besoin de conseils ou de soutien, il existe beaucoup de personnes et de nombreux groupes de soutien disposés à vous aider

Vue d'ensembleÀ la naissance, la composition du lait maternel correspond en qualités aux nécessités spécifiques du nourrisson. Développée en cours de gestation maternelle, la lactation des seins s'enclenche dès la naissance du petit. Sous les tétées du sein ou l'extraction régulière du lait, la lactation se continue aussi longtemps que la stimulation des seins reste effective. Le lait maternel humain peut nourrir le petit jusqu'à deux ans et même davantage. Le recours à une autre nourrice que la mère est tombé en désuétude.

Le colostrum des premiers jours, puis le lait à maturité répondent naturellement (digestion facile, apport d’énergie optimal) à l'alimentation exclusive des six premiers mois de vie du nouveau-né humain, à terme et en santé. La tétée et la combinaison du lait maternel comblent les besoins nutritifs, immunologiques et affectifs liés à la croissance optimale des mutations du nourrisson. L’allaitement au sein assiste le développement neurologique et les défenses immunitaires de l’enfant et confère une défense additionnelle contre les infections gastro-intestinales.

L'aliment maternel peut également être extrait mécaniquement (extraction manuelle, tire-lait), transporté, stocké (à titre personnel ou par un lactarium) et administré au bébé par différents moyens (sonde, dispositif d'aide à la lactation, cuillère, tasse, biberon…)

À défaut de l’aliment maternel, le lait naturel est remplacé par un substitut, une préparation lactée commerciale généralement à base de lait de vache (de 0 à 6 mois : préparation pour nourrisson, de 6 mois à 1 an : lait de suite).

Selon l'OMS, l'introduction d'aliments solides n'est conseillée qu'après l'âge de 6 mois.

dispositif de lactation[modifier]La structure interne de base du sein, constituée de 15 à 25 canaux galactophores (ou lactifères, du latin lactifer « qui transporte le lait » ) débouchant à la surface du mamelon par des pores indépendants, est présente à l’état rudimentaire dans les deux sexes, de l’âge embryonnaire à l’âge adulte.

Chez la femme pubère, la glande mammaire se développe sous l’influence hormonale : stéroïdes ovariens, prolactine, hormone de croissance, glyco-corticoïdes, etc. Les œstrogènes développent les canaux galactophores et la progestérone développe les bourgeons glandulaires, les futures cellules productrices, les acini.

Chez la femme enceinte, les œstrogènes induisent un allongement des canaux galactophores, la progestérone, la prolactine et l'hormone lactogène placentaire la multiplication et le développement des acini. La progestérone inhibe la prolactine, empêchant la sécrétion du lait. Mais les hormones produites pendant la grossesse dépendent aussi du placenta.

En fin de grossesse, les rameaux galactophores sont largement garnis d’acini (un acinus, des acini), au total entre 6 000 et 200 000 unités microscopiques, disposées par grappes de 10 à 100 et constituant ainsi des lobules ou unités ducto-lobulaires de 0,1 à 1 mm de diamètre chacun. De 20 à 40 de ces lobules sont regroupés en rameaux autour d’un des canaux galactophores, formant ainsi un lobe. Les canaux des 15 à 25 lobes de tissu glandulaire convergent vers de plus grands canaux à l'arrière du mamelon. Ces canaux s'ouvrent sur le mamelon par 4 à 18 orifices.

À l'accouchement, la chute du taux sanguin d'œstrogènes et de progestérones s’accompagne d’une libération massive de prolactine pour la fabrication de lait dans les acini. Aussi longtemps que la mère allaite, les acini continuent à se développer. Après le sevrage, les acini disparaissent et les canaux galactophores s'atrophient.

Les rameaux se regarnissent à nouveau d’acini au cours de la grossesse suivante.

Processus de lactation[modifier]L'acinus est l'unité de base de production du lait maternel. C’est une sphère creuse aux dimensions microscopiques connectée à un petit canal galactophore. Elle est tapissée d'une seule couche de cellules productrices. On appelle « lumière » de l'acinus la cavité dans laquelle est sécrété le lait.

La paroi extérieure des cellules de l’acinus est en contact avec de nombreux capillaires. Après la naissance et avec les tétées du bébé, sous l'impulsion de l'hormone de la lactation, la prolactine, le débit sanguin est augmenté en priorité dans la zone du sein. L’augmentation de pression dans ces capillaires permet le passage, de la paroi des capillaires vers les cellules de l’acinus, de tous les éléments nécessaires à la fabrication du lait. Chaque cellule traite cette matière première. Une partie des composants du lait résulte directement de la filtration du sang, l’autre est synthétisée par les cellules de l’acinus. Le lait est ainsi sécrété goutte à goutte dans la lumière de l’acinus.

Toujours suite à la naissance et sous l’effet de la succion du sein par le bébé, sous l'effet de l'ocytocine - la même hormone qui préside aux contractions pendant l'accouchement - les cellules myoépithéliales, qui sont des fibres musculaires microscopiques enveloppant l'acinus, sont mises en action et se contractent, pressant l’acinus pour le vider. Les gouttes de lait sécrétées sont maintenant expulsées vers le canal galactophore. L'ocytocine provoque la contraction des fibres musculaires tout au long des canaux galactophores qui pulsent le lait vers la sortie par un mouvement péristaltique. C'est le réflexe d'éjection.

Chez la maman, il s’exprime sous la forme d’une tension dirigée de l’intérieur du sein vers la pointe. Lorsque le bébé commence une tétée, le réflexe d’éjection n’apparaît qu’au bout de quelques instants, le temps de la mise en route des contractions musculaires.

Avant la sortie dans le mamelon, les canaux galactophores présentent un évasement lors du réflexe d'éjection (qui se comporte alors comme un sinus, sans en être un/réf. Dr Peter Hartmann) . Ces petits « réservoirs » ont une taille relativement modeste chez l’humain et ne représentent qu’une amorce de lait dans la tétée dont l’essentiel est fourni en cours de succion par le réflexe d’éjection de la mère.

Du colostrum au lait à maturité
Le premier lait sécrété par la mère après l’accouchement s’appelle le colostrum. C’est un lait épais, translucide ou coloré (parfois presque orangé). Le colostrum répond tout de suite aux besoins essentiels du bébé qui vient de naître. Il apporte sous un faible volume et dans les bonnes proportions tous les éléments complexes dont le nouveau-né a besoin.

Le colostrum est naturellement peu abondant, entre 20 à 50 ml par tétée au début, une quantité qui augmente rapidement. Il convient au très petit estomac du nouveau-né. Il est très bien assimilé, n’occasionne pas de surcharge rénale et produit peu de déchets non digérés.

Le colostrum est abondant en cellules vivantes et anticorps qui protègent le bébé contre les agressions microbiennes du milieu ambiant. Il contient beaucoup de protéines (23 g/l), des facteurs de croissance, des sucres directement assimilables (oligosaccharides), des vitamines, des sels minéraux et des acides aminés libres (20 %).

Après les premiers jours, la consistance se fluidifie, le volume augmente légèrement, la proportion des composants se modifie. C’est le lait de transition (ou colostral), un mélange de colostrum et de lait à maturité. Au bout de 2 à 3 jours, au moment de ce qu’on appelle la « montée de lait », le volume de lait produit augmente brusquement. Le lait devient plus blanc. Environ 14 jours après la naissance, c’est le lait à maturité qui est produit (qui prend souvent un aspect bleuté, parfois translucide, ce qui ne signifie pas une baisse des qualités nutritives). Avec l’âge du bébé, le lait continue à augmenter en volume (mais même plus grand, il ne boira guère plus de 180ml à chaque tétée, chaque femme produisant environ 750ml de lait/ 24h). La composition correspond à l’âge et aux besoins du bébé.

Composition du lait humain[modifier]Les composants majeurs du lait maternel sont : l'eau (87,5 % env.), les glucides (7% env.), les lipides (4% env.), les protides (1% env.), les micronutriments (0,5% env.). Mais ces proportions et ces composants sont amenés à se modifier constamment en fonction des besoins et de l’âge du bébé, de l'heure de tétée ou des débuts et fins de la tété. Le lait maternel subit une évolution importante entre le colostrum des premiers jours et le lait à maturité vers 3 semaines.



La teneur des différents composants du lait maternel est également propre à l’espèce et directement proportionnelle à la vitesse de croissance du nouveau-né et au poids du cerveau.

Chez l’humain qui a une croissance lente (140 jours pour doubler de poids) et un cerveau énorme (1 200 g), le profil du lait est faible en protides et lipides, mais présente un taux élevé de glucides nécessaires à la construction du cerveau.

Le profil de composition du lait maternel est relativement stable de par le monde et ne varie que dans une faible proportion en fonction du mode de vie et de l’alimentation de la mère.

De par la spécificité de sa composition, et contrairement au lait de vache, le lait humain se conserve relativement bien.

à l’allaitement[modifier]Une bonne information sur l’allaitement et le lait maternel[1] ainsi qu'une bonne connaissance de son corps aident une future mère à bien guider son allaitement et le père du bébé à bien comprendre le processus de la lactation. Il existe actuellement de nombreuses sources d’informations (internet, livres, brochures, réunions, conseils téléphoniques, etc.) qui permettent aux futurs parents de se familiariser avec une pratique pour laquelle il leur faut un minimum de références.

Plusieurs mythes courent quant à la préparation concrète qu'une femme doit entreprendre avant de pouvoir allaiter correctement. En réalité, les seins n'ont besoin d'aucune préparation: ni crème, ni massage, ni changements dans le style de vie de la femme. Le processus de lactation débutera sans intervention extérieure et sans aucun problème. Le principal problème rencontré dans les débuts de l'allaitement provient de la mésinformation (mythes, croyances non fondées) courante dans les milieux où l'allaitement maternel a été délaissé au profit des préparations industrielles.

Position de la mère[modifier]Il n'y a pas de position idéale unique pour allaiter. L'important est d'abord d'être confortablement installée et de se sentir à l'aise. La pratique et le temps permettront de trouver les positions qui conviennent le mieux. La mère ne doit pas sentir de tension. Un tabouret sous les pieds et des coussins derrière le dos peuvent aider à diminuer les tensions. Un coussin sur les genoux peut également aider à bien s'installer avec bébé et éviter que la mère n'ait à soutenir le poids de son enfant toute la durée de la tétée.

Position du bébé[modifier]Un bon positionnement du bébé qui tète est un facteur de réussite de l’allaitement car il permet une succion adéquate nécessaire à un nourrissage correct. De nombreuses difficultés de mise en route d’allaitement proviennent d’un mauvais positionnement du bébé provoquant une succion inadéquate.

Dans une position de sécurité, le dos du bébé repose contre l’avant-bras de la mère, sa tête est mobile dans le creux de son coude, son épaule est dans l’axe de l’oreille et de la hanche. Le bout du nez et la pointe du menton sont tous les deux en contact égal avec le sein. Lorsque le bébé tète, son menton doit être contre le sein et le bébé doit téter fermement l'ensemble de l'aréole et du mamelon. Si le nez du bébé est enfoncé dans le sein alors que le menton est détaché, il faut rapprocher le corps du bébé vers soi. Si le menton du bébé ne touche pas le sein, il faut remonter le bébé un peu plus haut. Sauf chez les prématurés dont la tête doit être soutenue, il faut éviter de tenir la tête du bébé avec la main ou de pousser sa tête pour l’aider à prendre le sein. Cela bloquerait sa nuque et provoquerait chez lui un réflexe de recul.

Aliments / Plantes galactogènes[modifier]Les aliments galactogènes sont les aliments qui favorisent la lactation, en cas de baisse de lait due à la fatigue par exemple. Il est recommandé de manger varié et équilibré. Le fenouil peut aider également[réf. nécessaire]. Des poussées de croissance du bébé (vers 3 semaines, 6 semaines...) peuvent faire penser à une diminution de l'allaitement alors qu'il suffit de mettre le bébé au sein plus souvent et de prendre du repos pour que l'allaitement continue normalement.

À l'inverse certains aliments diminuent la lactation. Éviter le persil, la menthe, et surtout la sauge et le soja de par leur teneur en phyto-œstrogènes[réf. nécessaire].

Chaque culture a ses aliments à consommer et à éviter pour avoir une bonne production de lait. Il faut donc se méfier des ouï-dires sur le sujet : il n'est pas rare de voir un aliment à éviter dans un pays être l'aliment que toute femme allaitante se doit de consommer dans un autre pays.

Le fenugrec et le chardon béni sont deux plantes fréquemment recommandées pour faire augmenter la production lactée. Plusieurs spécialistes de l'allaitement, dont le Dr Jack Newman, recommandent trois gélules de chaque plante, trois fois par jour aux mères qui doivent faire augmenter leur production lactée. Le fenugrec ne convient parfois pas aux personnes allergiques aux graminées (Il a aussi la propriété de faire baisser la glycémie ; avis aux diabétiques).

Mécanisme et vérification de la succion[modifier]La tétée ne consiste pas à « vider » le sein, mais à le stimuler. La succion du bébé crée chez la mère un réflexe de fabrication/éjection qui fournit à la demande le lait maternel au bébé. C’est le bébé qui, par son action de succion, crée le lait chez sa mère. C’est pourquoi il faut éviter toutes les maladresses ou intrusions qui pourraient perturber le mécanisme de lactation suscité par les tétées répétées du bébé.

Le dispositif de la bouche du bébé et celui du sein maternel sont complémentaires. L'aréole du sein est granuleuse et lubrifiée (tubercules de Montgomery). Les gencives supérieures du nouveau-né ont des vésicules qui accrochent l’arrière de l’aréole. Grâce au réflexe d’extrusion, l'aréole est plaquée contre le palais du bébé qui peut extraire le lait de toutes ses forces sans pour autant endommager les tissus du sein. La langue ondule de l’avant vers l’arrière pour masser le sein et amener le lait à gicler. Les muscles des joues des nouveau-nés sont renforcés par des bourrelets de succion, les boules de Bichat qui assurent la stabilité latérale du mamelon et améliorent l’efficacité de la succion.

Une succion efficace met en route et active puissamment la lactation de la mère sur l'ensemble de la tétée. C'est la garantie que le bébé sera bien nourri. Il faut laisser tranquillement le bébé prendre le sein bien en face, bouche grande ouverte, la langue bien tirée, happant le sein jusqu’à l'arrière de l'aréole. On voit plus d'aréole au-dessus de la bouche du bébé qu'en dessous. Lorsque le bébé avale du lait maternel, il effectue des mouvements de déglutition que la mère peut distinguer d’un simple suçotement. Le bébé doit pouvoir téter chaque sein entre dix et vingt minutes pour aller jusqu’au bout du cycle de la lactation. Les tétées durent en moyenne de cinq à 45 minutes suivant l'âge et la faim du nourrisson. Le lait change de composition tout au long de la tétée et devient de plus en plus riche en lipides. On conseille de donner les deux seins au début pour stimuler la lactation mais il faut bien vider chaque sein pour que le bébé puisse profiter du lait gras de fin de tétée. Un bébé qui mouille 5-6 couches par jour est un bébé qui a une bonne succion. Les selles sont de couleur jaune doré et liquides. Si elles deviennent verdâtres, cela peut être le signe que l'enfant boit plus de lait riche en lactose (lait de début de tétée) et pas suffisamment de lait de fin de tétée (riche en lipides). Il faut alors donner le premier sein à volonté avant de passer au second sein.

Rythme de l’allaitement[modifier]La lactation de la mère se met en place grâce à des tétées complètes, fréquentes et exclusives. Ces tétées se déroulent, au moins dans les premières semaines, le long des vingt-quatre heures de la journée. Le nombre des tétées va de 8 à 12 tétées les premières semaines (voire plus). Ce rythme est nécessaire à la mère pour stabiliser le taux de prolactine dans le sang et permettre un ajustement de la lactation rapide et efficace. Les tétées fréquentes mettent en place une relation mère-enfant suivie et individuelle et permettent un contact corporel répété, bénéfique à la sécurité intérieure du bébé. Un allaitement exclusif au lait de mère permet de faire bénéficier l’enfant des qualités exceptionnelles du lait maternel. La succion de tétines (sucettes) ou l’adjonction de substituts du lait maternel (biberons de complément) perturbent la lactation de la mère et risquent de faire perdre au bébé sa capacité à stimuler le sein maternel et, a fortiori, celle d’être nourri correctement par les tétées de lait maternel. Elles peuvent induire un sevrage involontaire. En cas d'absence de la mère on préférera donner à boire à la tasse ou une cuillère pour éviter une confusion sein-tétine qui entraînerait une mauvaise succion du nourrisson.

Durée de l’allaitement[modifier]L'Organisation mondiale de la santé (OMS), ainsi que la Haute Autorité Santé -HAS- (ex-ANAES), ainsi que l'Unicef[2], recommandent un allaitement exclusif jusqu'à l'âge de 6 mois, suivi d'une poursuite de celui-ci, parallèlement à une alimentation diversifiée, jusqu'à l'âge de 2 ans, voire au-delà, bien qu'aucune étude n'ait validé les bénéfices d'un allaitement poursuivi au-delà de cet âge.

il est conseillé d'allaiter en exclusivité pendant les 4 premiers mois, et de commencer la diversification entre 4 et 6 mois comme le préconise les nouvelles études 2009 de la Société Européenne de Gastroentérologie, Hépatologie et Nutrition Pédiatrique (ESPGHAN) et du Programme National Nutrition Santé (PNNS)
L'allaitement en public[modifier]Un facteur important auquel il faut tenir compte, est la gêne d’allaiter en public. D'après les études[réf. souhaitée], une minorité de femmes se sentent à l’aise d’allaiter en public, la plupart éprouve la nécessité de se cacher ; certaines se réfugient aux toilettes ou évitent de sortir de chez elles, par crainte de devoir allaiter à l’extérieur. Au Canada, dans certains supermarchés, il existe des « salles d’allaitement » ; un sondage a été effectué dans ce pays, auprès de cent femmes pour connaître leurs habitudes et leurs préférences : il en ressort que 99% des femmes interrogées avaient déjà allaité dans un lieu public ; parmi elles, la moitié évoquaient un malaise et une gêne et 82% préféraient utiliser les salles d’allaitement lors de leurs achats. Les quatre principales raisons évoquées sont : le confort et l’équipement de la salle, le calme et l’intimité, l’inconfort face au regard des gens, la sécurité des enfants plus âgés[3]. En Suisse, à Genève, il existe des espaces d'allaitement.

Cas particuliers[modifier]De multiples cas particuliers d’allaitement existent, on peut même dire que chaque allaitement est un cas particulier. Le cursus de la nutrition infantile, allaitement-sevrage-diversification est propre à chaque individu et fait partie de son histoire. Dans la nutrition infantile, la possibilité de l’allaitement est une option ouverte, variable, et ce processus gagne à être guidé et maîtrisé grâce à une bonne information et un suivi attentif.

Une césarienne, des naissances multiples, un bébé prématuré, une affection plus ou moins grave chez la mère ou l’enfant, chaque cas possède des indications précises en matière d’allaitement.

Le développement de techniques permettant de donner indirectement le lait maternel a élargi les possibilités pour la mère de faire bénéficier son enfant du lait maternel même dans des situations particulières. Les pratiques adéquates d’extraction (manuelle ou avec tire-lait mécanique ou électrique), de transport, stockage et conservation du lait maternel ainsi que les méthodes d’administration indirectes du lait au bébé (nourrissage par sonde, dispositif d’aide à l’allaitement, tasse, cuillère, biberon…) sont actuellement parfaitement décrites et transmissibles. La maîtrise de ces techniques est relativement récente (fin du XXe siècle) et n’est pas encore bien connue du grand public.

Indications[modifier]L'allaitement est un prolongement de la grossesse. Celui-ci peut être interrompu volontairement, sur indication médicale dans certains cas particuliers très rares (cancer, séropositivité, toxicomanie de la mère, galactosémie du nourrisson, prise nécessaire de certains médicaments incompatibles avec la lactation) ou par choix personnel lorsque l'environnement s'y prête (eau potable et lait infantile disponibles à un coût abordable). Une indication de sevrage ne doit être donnée que si les avantages de l’allaitement ne représentent pas un gain supérieur à l’utilisation d’un substitut.

Le recours à des substituts rendant souvent difficile la possibilité de revenir à un allaitement maternel par la suite, la décision de sevrage doit être prise en toute connaissance de cause.

Pour les indications concernant (Médicaments et allaitement) la consommation de toxiques, les pathologies lourdes, les maladies rares, les cas complexes, il existe des bases de données médicales (LLL, par exemple) permettant de donner des indications adéquates pour la nutrition du bébé et les conditions de la poursuite, de l'arrêt temporaire ou définitif de l'allaitement maternel.

Dans un environnement peu favorable, en cas de problème environnemental majeur, de mauvaise santé de la mère, notamment le SIDA, les recommandations de l’Organisation mondiale de la santé doivent être prises en compte, les qualités générales de protection de l’allaitement maternel restant généralement effectives pour l'enfant, même dans des conditions limites, et contribuant de manière significative à faire baisser la mortalité et la morbidité infantiles.

L'arrêt de l'allaitement maternel avant la fin de la période de diversification, ou le fait d'y renoncer dès le début, exigent le recours à des substituts du lait maternel (lait infantile en poudre mélangé à de l'eau minérale, donné avec un biberon). De 0 à 6 mois, à des préparations pour nourrissons, de 6 à 12 mois, à des laits de suite.

Contre-indications[modifier]Certaines maladies contre-indiquent l'allaitement maternel. C'est le cas :

de l'infection maternelle au VIH, la transmission au nourrisson augmentant avec la durée de l'allaitement. L'allaitement mixte augmente aussi la transmission par rapport à l'allaitement maternel exclusif. Par contre, dans les pays démunis, il est conseillé de poursuivre l'allaitement maternel, en raison d'une mortalité infantile accrue chez les nourrissons lorsqu'un allaitement artificiel leur est donné (eau potable, approvisionnement en lait artificiel non garantis).
l'hépatite C chez la mère n'est pas une contre-indication à l'allaitement maternel, sauf en cas de virémie importante chez celle-ci.
infection maternelle à l'HTLV-1.
Contre-indication temporaire au cours de certaines infections cutanées (rares : staphylocoque doré, streptocoque B, salmonelles, herpès). L'engorgement et les mastites ne contre-indiquent pas la poursuite de l'allaitement maternel.
Certains médicaments utilisés par la mère contre-indiquent l'allaitement maternel. Chaque cas est particulier et demande une évaluation du rapport bénéfice/risque.
chez l'enfant : la galactosémie congénitale, la phénylcétonurie (un allaitement mixte est préconisé).
Complications[modifier]La mastite (inflammation du sein) est une complication assez fréquente : son incidence est variable, comprise entre 2 et 33%[4]. Sa cause principale est la stagnation du lait dans le sein. Elle peut aller d'une simple inflammation jusqu'à la formation d'un abcès, cette évolution concernant moins de 0.5% des femmes allaitantes[5].

L'insuffisance de prise de poids de l'enfant allaité est une situation fréquente. Elle doit être évaluée rapidement et des mesures de corrections doivent être apportées rapidement pour éviter la déshydratation de l'enfant et le sevrage inopiné.

Historique
Déesse-Mère - Bordeaux, Gironde, France - II ou IIIe siècle ap. J.C. - Terre cuite env. 10 cm.L'allaitement maternel, fait biologique et naturel, a connu au cours de l'histoire le recours aux nourrices dans les cas de décès postpartum de la mère, comme ce fut fréquent durant des siècles, ou dans les cas où la mère n'avait pas suffisamment de lait pour nourrir l'enfant. Mais, à partir de la fin du XVIe siècle, la pratique de l'allaitement mercenaire s'est diffusée dans l'aristocratie d'abord, puis dans la bourgeoisie, afin de s'affranchir de cette servitude. Jusqu'au XVIIIe siècle, cette pratique fut généralisée et les femmes d'artisans aisés pouvant se permettre de louer les services d'une nourrice y eurent recours. Les nourrices étaient en général des femmes des classes populaires les moins aisées. Le retour à l'allaitement maternel n'eut lieu qu'au début du XIXe siècle ; quand Madame d'Épinay prétendit allaiter elle-même ses enfants, cette idée fut considérée extravagante par les gens de son milieu.

L'utilisation de lait de vache plus ou moins modifié date de la fin du XIXe siècle, aboutissant à une baisse très sensible de l'allaitement maternel, le taux le plus bas étant vers les années 1960[6]. Depuis, ce taux semble à nouveau augmenter, mais reste très variable selon le pays (seulement 7% en Grande-Bretagne contre 64% en Norvège.

C’est vers la fin du XXe siècle, dans les années 1980, qu’on voit apparaître et se développer des associations d’aide aux mères et des mesures de protection de l’allaitement maternel. Ce moment marque un tournant pour la nutrition infantile. Depuis plusieurs décennies, l’accouchement généralisé en établissements de santé et le développement des aliments infantiles industriels portés par la publicité avaient mis à mal la pratique de l’allaitement maternel d’abord dans les pays industrialisés, puis dans les pays en voie de développement.

L’évolution des techniques d’aide à l’allaitement, de manière générale comme dans les cas particuliers, l’accès du public à une information de qualité, la formation des professionnels de santé et le développement des réseaux d’information et d’entraide, les mesures de santé publique faisant la promotion et protégeant l’allaitement maternel n’ont pas seulement entraîné une inversion de la tendance en faveur de l’allaitement maternel. Ces évolutions ont aussi amélioré les conditions d’allaitement et rendu ainsi cette pratique plus confortable pour la mère, aussi bien d’un point de vue social que corporel.

Dans certaines sociétés, la promotion de l'allaitement maternel, alors que l'allaitement artificiel ne pose pas de problèmes graves (lait maternisé et eau minérale saine disponibles à coût raisonnable, services médicaux à proximité), est parfois perçu comme une pression sociale et non plus comme un choix[7]. Toutefois ce phénomène n'est pas quantifié en France et semble minoritaire puisque 75% des femmes aimeraient allaiter pendant au moins quelques semaines[8].

Statistiques[modifier]Aux États-Unis, en 2005, les trois-quarts des mères allaitent leur enfant. La durée de l'allaitement dépasse 6 mois dans 40% des cas, mais il n'est exclusif à trois mois que dans moins d'un tiers des cas[9].

En France, en 1995, moins de 50 % des mères allaitent à leur sortie de la maternité[10]. En 2005, elles sont 60%, mais les 2/3 abandonnent au cours du premier mois[10]. Au quatrième mois de l'enfant, le taux d'allaitement n'est plus que de 5 %. L'objectif visé par le Programme national Nutrition-Santé pour 2010 est un taux de 70 % de Françaises allaitant au moins 4 mois[10].

Ces moyennes recouvrent de grandes disparités sociologiques et géographiques[10] : celles qui allaitent le plus sont les mères diplômées ; elles sont aussi plus nombreuses à Paris, dans l'est de la France et dans la région Rhône-Alpes.

En Europe, la proportion de femmes allaitant en 2005 est la plus élevée dans les pays scandinaves (Norvège : 99 % ; Finlande : 95 % ; Suède : 90 %), où les congés de maternité sont plus longs[10].

Protection de l’allaitement et mesures incitatives[modifier]L’allaitement maternel est protégé par des recommandations internationales de l’Unicef et de l’OMS (Organisation mondiale de la santé) dont certains éléments ont été transcrits dans des directives européennes [réf. nécessaire].

Le Code international de commercialisation des substituts du lait maternel, énoncé en 1981 par l’OMS, réglemente la commercialisation des laits pour nourrissons, biberons, tétines et aliments pour nourrissons[11]. Il interdit notamment la publicité et promotion auprès du public, la promotion et distribution de cadeaux et d’échantillons dans les services de santé ainsi que la promotion de produits inadaptés.

L’application par des services de santé des « Dix recommandations pour le succès de l'allaitement maternel » énoncées en 1989 dans la Déclaration Conjointe OMS/UNICEF sur la Protection, l’encouragement et le soutien de l'allaitement maternel, permet d’obtenir le label « Hôpital Ami des Bébés ».

L'allaitement est favorisé au Québec et en Belgique par la Sécurité sociale. Ainsi, au Québec, depuis 1994, les femmes en situation de pauvreté et de dénuement reçoivent une allocation supplémentaire de 55 dollars par mois si elles nourrissent au sein leurs bébés (ceci pour améliorer leur santé) [12]. En Belgique, l'Institut national d'assurance maladie invalidité (INAMI) favorise depuis juin 2002 la poursuite de l'allaitement à la reprise du travail, par la convention collective relative à la protection de la maternité. Entre 2003 et 2006, le nombre de bénéficiaires est passé de 434 à 588, tandis que le budget consacré à ces indemnités est monté de 13.317 à 16.476 euros.

Chez l'enfant
On peut constater une diminution de la gravité de la maladie allergique, même si cela reste controversé; Le risque d'asthme, le nombre de petits enfants souffrant de dermatite atopique, la survenue d'une rhinite allergique, l'allergie aux protéines de lait de vache seraient plus importants en l'absence d'allaitement.
Dans les pays développés, l'allaitement, de plus de 4 mois, diminue le risque d'infections respiratoires sévères nécessitant une hospitalisation; C'est surtout dans les pays en voie de développement que l'allaitement maternel permet de diminuer la mortalité par pneumonie ou infection respiratoire basse. Les études réalisées dans différents pays de cette catégorie convergent et concluent à une baisse significative de la mortalité;
L'allaitement, d'une durée supérieure à 4 mois, diminue les risques de pathologie digestive. Les études réalisées dans les pays développés notent un moindre risque de diarrhée avec entre autres, une baisse des hospitalisations pour ce motif mais c'est dans les pays en voie de développement que les études démontrent une baisse importante de la mortalité du nourrisson de moins de six mois par cause de diarrhée.
On retrouve une diminution du risque d'infections des voies aériennes supérieures et des otites moyennes aiguës chez l'enfant allaité.
Des analyses retrouvent un lien entre mort subite du nourrisson et allaitement artificiel.
On retrouve une diminution du risque d'obésité (le taux d'obésité est de 3,8 % chez les sujets allaités durant 2 mois, 2,3 % pour un allaitement durant 3 à 5 mois, 1,7 % pendant 6 à 12 mois et 0,8 % durant un an ou plu).
La fréquence des diabètes de type 1 et 2 semble moins importante dans la population des enfants ayant eu un allaitement de plus de 4 mois. La réduction du risque pour le type 2 chez l'adulte serait de 39% et de 19 à 27 % pour celui de type 1 en fonction des études.
Wieslaw Jedrychowski et ses collègues chercheurs de l’Université Jagiellonian Medical College de Pologne ont réalisé durant 7 années une étude qui démontre que les enfants nourris durant plus de 6 mois au sein ont un QI supérieur de 3,8 à ceux nourris au biberon
On note aussi :
  • une diminution du risque de lymphome, de cancers, d'hypercholestérolémie chez les enfants plus âgés et les adultes ayant été allaités;
  • que les selles seraient moins acides, et cela cause moins d'érythèmes fessiers ;
  • que le lait maternel se digèrerait plus facilement (entre 20 minutes et 2 heures, ne pas s'inquiéter donc en cas de tétées rapprochées et donner le sein à la demande) ;
  • que le lait maternel contient de la DHA (acide gras Oméga-3 très important pour le développement cérébral et rétinien) absent du lait de vache sans que l'on n'ait pu démontrer une amélioration des capacités cognitives. Certaines études tendraient à montrer que l'allaitement augmente le quotient intellectuel de l'enfant, mais cela est contesté ;
  • que le développement psychomoteur est meilleur chez les bébés allaités, notamment la préhension pouce-index et ce développement est proportionnel à la durée de l'allaitement;
  • un meilleur développement de la mâchoire permettant de diminuer le risque de malocclusion dentaire serait possible avec une tétée physiologique. Indépendamment de la qualité du lait, la mécanique de succion au sein serait meilleure pour éviter certaines malocclusions ou d'en réduire la gravité, à condition toutefois de ne pas poursuivre au-delà de l'âge d'évolution physiologique de la déglutition, soit vers 1 an et demi à deux ans.
D'une façon générale, chez le nouveau-né de petite taille (moins de 2500 g), l'allaitement maternel diminue la mortalité et la morbidité, et améliore la croissance et le développement cérébral.
Dans les pays non industrialisés, l'accès à une source d'eau potable de bonne qualité, préalable indispensable à l'utilisation de substituts de lait humain, est souvent peu aisé, avec un risque de contamination infectieuse important. L'allaitement maternel est d'autant plus recommandé dans ce contexte, avec la possibilité de sauver près de 1,3 million d'enfants chaque année si l'allaitement était massivement utilisé.

Chez la mère

On peut constater:
  • L'allaitement induit une continuité avec la sécrétion des hormones de grossesse 
  • Il provoque une élévation du taux d'ocytocine ce qui induit la contraction de l'utérus après l'accouchement, et diminue les hémorragies du postpartum et permet à l'utérus de retrouver ses dimensions habituelles plus rapidement ;
  • La prolactine qui induit la sécrétion de lait provoque un apaisement et une somnolence chez la mère et le nourrisson ;
  • Il permet souvent à la mère de revenir à son poids d'avant la grossesse en utilisant les réserves accumulées ;
  • Il retarde l'arrivée du retour de couches (reprise des menstruations après la grossesse) : sans allaitement, les règles reviennent en général sous 3 mois. Un allaitement dit « complet » peut porter ce délai bien au-delà de 6 mois, ce qui évite les cas d'anémie chez la mère. Pendant cette période, et sous certaines conditions (notamment que l'enfant tète au moins 6 fois par 24 heures), la femme n'est pas fertile (voir planification familiale naturelle). Cependant, en raison de grandes variations individuelles, l'allaitement n'est pas considéré comme une contraception efficace ;
  • Il améliorerait la minéralisation osseuse et diminuerait le risque de cancer ovarien et du sein ;
  • Le bénéfice financier n'est pas négligeable ;

Pour la collectivité

Selon le pédiatre Bitoun, l'allaitement généralisé permettrait, en France, de réduire de 1,071 milliard de francs les frais de santé supportés par l'assurance maladie, par le seul effet préventif de l'allaitement sur les otites, les diarrhées et les rhinopharyngites. D'autres études n'ont pas confirmé ce chiffre.
De plus, l'allaitement naturel est économique et écologique. C'est une suite de solutions simples à la préservation de ressources planétaires, aux grands problèmes d'exploitations industrielles et de pollutions environnementales, via les cultures industrielles pour l'exploitation laitière, via la commercialisation des tous les produits des marchés de l'allaitement : plastique, verre, caoutchouc, silicone, métaux, pétrole pour transports de toutes sortes.

Avantages pratiques

  • Le lait maternel est en permanence à disposition,
  • Le lait maternel est toujours à bonne température, 34 °C,
  • Le lait maternel est gratuit,
  • La quantité du lait maternel s'adapte, en fonction des sollicitations de l'enfant,
  • Le goût du lait maternel change en fonction de l'alimentation maternelle, faisant découvrir le goût des aliments à l'enfant,

Contraintes pratiques

  • La mère doit rester à proximité de l’enfant, toutefois, elle peut tirer son lait et le stocker, pour que les personnes gardant l'enfant puissent lui donner par biberon, tasse, cuillère, etc. ce qui lui permet d'avoir des activités à l'extérieur, notamment professionnelles. En cas d'utilisation ultérieure du lait maternel, celui-ci peut-être conservé au réfrigérateur (48 h maximum pour une température inférieure ou égale à 4 °C), ou au congélateur (maximum 4 mois à -18 °C)
  • Allaiter est un processus naturel, mais dans les sociétés modernes où les femmes ont peu d'exemples de femmes allaitant, une mère inexpérimentée devra prendre conseils et exemples auprès de professionnels de santé connaissant l'allaitement, d'associations, d'autres mères allaitant. Cela lui permettra de connaître les bons gestes pour réussir son allaitement.

Divers

Vierge du lait, Dürer Albrecht, (entre 1500-1503), 24 × 18 cm, Kunsthistorisches Museum, vienne.
Dans l’Égypte ancienne, la déesse Isis est représentée, tantôt en déesse-vache nourrissant le roi de son lait, tantôt en déesse-arbre tendant le sein de l’eau régénératrice au roi défunt, tantôt en déesse-mère allaitant le roi-enfant.
À Sumer, en Mésopotamie, le Code d'Hammurabi (-1850) réglementait déjà la pratique des nourrices à qui on coupait un sein si elles n'étaient pas obéissantes.
Dans la kabbale, l’allaitement est une métaphore utilisée pour désigner le mode de relation entre les émanations divines (sefirot) et l’humain, un contact intime qui ne peut pas être formulé en termes de connaissance.
Dans la religion musulmane, deux enfants nourris par la même nourrice deviennent automatiquement des «frères de lait» et ne peuvent se marier entre eux.
Depuis toujours, dans les forêts nordiques, les hommes utilisent la sève de bouleau pour suppléer l'allaitement maternel.

10 bonnes raisons d'allaiter votre bébé
De nos jours, la plupart des mères décident d'allaiter leur bébé. Comme de plus en plus de Canadiennes prennent conscience de l'importance que l'allaitement maternel a pour la santé de la mère et de son bébé, de plus en plus de familles encouragent les mères à allaiter plus longtemps, jusqu'à deux ans et plus. Voici 10 bonnes raisons d'allaiter votre bébé.

1. Éléments nutritifs et protection

Éléments nutritifs et protectionLe lait maternel est le meilleur aliment pour la croissance et le développement de votre bébé. Chaque mère le produit tout spécialement pour son propre bébé et son lait offre la teneur parfaite en protéines, en glucides, en matières grasses, en vitamines et en minéraux. Aussi étonnant que cela paraisse, à mesure que votre bébé grandira, votre lait changera pour continuer de satisfaire ses besoins. Comme votre bébé digère aussi plus facilement le lait maternel que les préparations lactées, cela signifie moins de dégâts et moins de tracas!
Développement cognitifLe lait maternel renferme des anticorps précieux qui aident à prévenir la maladie et qui peuvent réduire le risque d'allergies chez votre bébé. Après la naissance, votre premier lait, le Colostrum, offre une protection précoce vitale et aide à prévenir la croissance de bactéries nuisibles en couvrant les parois du système digestif de votre bébé. Cette protection précoce est encore plus importante si votre bébé est né avant terme – le colostrum protège!

 2. Développement cognitif

Pratique et portableDes données probantes démontrent que les enfants qui ont été allaités obtiennent de meilleurs résultats à des tests d'intelligence de même qu'aux évaluations faites par leurs enseignants de leur rendement scolaire.

3. Pratique et portable

Le lait maternel est toujours sécuritaire, frais et exactement à la bonne température. Il est prêt pour le bébé sans préavis et vous n'avez pas à le réchauffer, à faire bouillir de l'eau ni à stériliser des bouteilles, ce qui facilite grandement les tétées de nuit.
La taille n’a pas d’importanceComme le lait maternel est toujours disponible, il est plus simple de voyager et de magasiner avec votre bébé, sans équipement à transporter et sans besoin de réfrigération.

4. La taille n'a pas d'importance

Des avantages aussi pour les mèresLa taille de vos seins n'a pas d'importance. Petits ou gros, ils produiront du lait pour votre bébé. Les seins commencent à se préparer à la venue du bébé très tôt au cours de la grossesse et ils sont capables de produire du colostrum (le premier lait) vers environ 24 semaines de grossesse. Dès que votre bébé est né, les hormones commencent à activer les seins pour qu'ils produisent plus de lait pour votre bébé. Vous continuerez à produire du lait grâce au principe entre l'offre et la demande – plus vous allaitez votre bébé, plus vous produisez de lait!

5. Des avantages aussi pour les mères

Des études semblent indiquer que l'allaitement procure une certaine protection contre le cancer du sein, le cancer des ovaires et l'ostéoporose plus tard dans la vie.
Le maintien d’une relation spécialeVotre corps utilise des calories pour produire du lait. L'allaitement peut donc vous aider à perdre graduellement le poids que vous avez pris pendant la grossesse. L'allaitement exclusif peut aussi retarder le retour des menstruations, du moins pour un certain temps.

6. Le maintien d'une relation spéciale

L'intimité et le réconfort que l'allaitement procure resserrent votre lien avec votre bébé. Cela fait partie des choses que vous pouvez faire pour établir une relation d'amour durable. Il est impossible de trop gâter un bébé, donc donnez-lui tous les câlins qu'il désire.

7. Les bienfaits ne s'arrêtent pas

Bon pour le budgetDes études démontrent que le lait maternel est si important que c'est le seul aliment ou liquide dont votre bébé a besoin pendant les six premiers mois de sa vie. Après six mois, les bébés ont besoin d'une variété d'aliments en plus du lait maternel qui continue de les nourrir et de les protéger. Beaucoup de mères continuent d'allaiter jusqu'à ce que leur bébé ait deux ans ou plus. Le lait maternel, peu importe la quantité, est toujours bon pour les bébés.

8. Bon pour le budget

Une solution pour les mères qui travaillentL'allaitement vous fait économiser! Il ne fait aucun doute qu'allaiter vous sauvera des centaines, voire des milliers de dollars que les préparations lactées pour nourrisson.

9. Une solution pour les mères qui travaillent

Votre bébé peut profiter de tous les bienfaits de votre lait même si vous pensez retourner au travail ou aux études. Vous pouvez exprimer votre lait à la main ou à l'aide d'un tire-lait et le laisser à la personne qui nourrira votre bébé. Vous pouvez aussi congeler votre lait pour en faire usage plus tard.
Dans certains cas, les mères disposent de services de garde dans leur milieu de travail, à l'école ou à proximité, ce qui leur permet d'allaiter leur bébé pendant leurs pauses.

Bon pour l’environnement10. Bon pour l'environnement

L'allaitement maternel est bon pour votre bébé, pour vous et pour l'environnement! Le lait maternel est produit et livré directement au consommateur – votre bébé – sans pollution, emballage inutile ou gaspillage. 

Demandez des conseils et du soutien pour allaiter, ça en vaut la peine!

L'allaitement maternel est naturel, mais il faut parfois un peu de temps et de patience pour s'y adapter. Beaucoup de groupes et de gens sont prêts à vous aider, notamment les infirmières en santé publique, les consultantes et/ou marraines en allaitement, la Ligue La Lèche, votre médecin, votre sagefemme, des membres de votre famille ou des amies qui ont allaité.

Pour savoir où obtenir des conseils et du soutien concernant l'allaitement maternel, veuillez visiter le site de l'Agence de la santé publique du Canada, à www.santepublique.gc.ca/allaitement. Vous trouverez aussi dans ce site les 10 conseils utiles pour réussir l'allaitement maternel; il s'agit d'un guide pour vous aider à vivre un allaitement réussi et agréable.

L’allaitement en pratique




Le lait maternel commence à se fabriquer à partir du quatrième mois de grossesse sous l’influence des œstrogènes, de la progestérone et de l’hormone lactogène placentaire.À la naissance, l’expulsion du placenta entraîne la chute du taux de progestérone, qui déclenche la montée de lait environ trois jours après. D’autres hormones, comme la prolactine et l’ocytocine, régulent la production de lait maternel : la première aide à la fabrication du lait, la seconde déclenche les muscles pour son éjection. Sécrété au niveau des alvéoles, le lait y est stocké jusqu’à la tétée. Comme c’est la succion efficace du mamelon qui fait sécréter les hormones, plus le bébé tète, plus la production de lait augmente.



Un nouveau-né a besoin de téter entre 8 et 12 fois par 24 heures. La capacité de stockage du lait varie d’une femme à l’autre de 80 ml à 600 ml. La production de lait se situe entre 700 et 800 ml par jour en moyenne.



Du point de vue physique, les seins s’y préparent naturellement pendant la grossesse : augmentation de leur volume, développement des glandes de Montgomery dans les aréoles et production du colostrum (premier « lait » produit les dix premiers jours, très riche en anticorps).
Les crèmes destinées à « endurcir » le mamelon et à le préparer à la succion du bébé ne sont pas forcément efficaces contre les petits maux que l’on peut rencontrer pendant l’allaitement (crevasses, engorgements…).
En revanche, la préparation à l’allaitement peut se faire dans la tête. Pour cela, il est possible de s’informer auprès de professionnels, à la maternité ou dans des groupes de parole consacrés à l’allaitement, sur ses pratiques mais aussi et surtout sur les besoins et le comportement normal d’un nouveau-né.



La réussite de l’allaitement passe surtout par une mise au sein précoce et des tétées fréquentes, avant même la montée de lait (deux ou trois jours après l’accouchement). En effet, l’organisme continue de produire du colostrum, riche en éléments protecteurs contre les infections, parfaitement adapté aux besoins du nouveau-né.
Une mise au sein toutes les deux heures en moyenne dès la naissance, aussi souvent que le bébé en manifeste le besoin, garantit une montée de lait plus rapide et plus abondante, car des tétées fréquentes sont autant de signaux pour l’organisme de la mère, qui augmente sa production de lait puisque les besoins du bébé sont importants.
Environ trois jours après l’accouchement, la chute du taux de progestérone déclenche la montée du vrai lait de femme. Celle-ci entraîne tiraillements et durcissement des seins. Le processus d’éjection du lait n’est pas immédiat dès la mise au sein : il faut deux à trois minutes de succion efficace pour le mettre en route.


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