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3 févr. 2013

Le café est-il bon pour la santé ? Études controversés…

Le café est-il bon pour la santé ? Probablement oui, à condition de ne pas en abuser, répondent en substance la grande majorité des 150 études parues depuis le début de l'année sur le sujet à travers le monde.
Ingurgité à des doses variables, selon les études, il pourrait avoir un effet positif sur les maladies cardio-vasculaires, les cancers digestifs, le diabète sucré, les maladies de Parkinson et d'Alzheimer.
Il réduirait même le risque de décès de 10% chez les adultes de 50 à 71 ans buvant trois tasses de café par jour comparé à ceux qui n'en consomment pas, selon une étude effectuée sur 400 000 personnes et publiée en mai par l'Institut national américain du cancer.
L'une des boissons les plus consommées au monde après l'eau, le café a longtemps eu une mauvaise image, suspecté de favoriser certaines maladies cardio-vasculaires, certains cancers comme ceux du rein et de la vessie et d'avoir un effet néfaste sur le développement du foetus.
Mais les innombrables études réalisées depuis 20 ans ont largement balayé ces craintes.
«Elles montrent que le café est plutôt bénéfique s'il est consommé en quantité modérée, soit 200 à 300 mg de caféine par jour», note Astrid Nehlig, directrice de recherche à l'Inserm et spécialiste des effets du café sur la santé.
La quantité modérée correspond à deux ou trois tasses de café aux États-Unis, cinq à six espressos en France car, paradoxalement, le «petit noir» contient moins de caféine que le café américain, explique-t-elle. La caféine se trouve également dans le thé, les sodas et certains chocolats noirs.
Il semble toutefois difficile de déterminer ce qui, de la caféine ou des autres molécules présentes dans le café, comme les polyphénols (qui ont un effet anti-oxydant) est à l'origine des effets bénéfiques sur les diverses pathologies.
Une «bonne drogue», mais pas pour tous
Pour la maladie de Parkinson, qui a fait l'objet d'études cliniques, c'est clairement la caféine qui agit sur les récepteurs de d'adénosine, une molécule régulant l'excitabilité cérébrale.
Pour le diabète de type 2 (le plus répandu), la caféine ne semble pas impliquée puisque l'effet bénéfique est le même chez les buveurs de café ou de café décaféiné, relève Mme Nehlig.
«On nage également dans le flou pour les maladies cardiovasculaires et les cancers digestifs» où interviendraient plutôt les effets anti-oxydants, ajoute-t-elle.
Tobias Kurth, chercheur à l'Inserm, reste prudent : «Il est difficile de conclure que le café a vraiment un rôle protecteur tant qu'on ne connaît pas précisément le mécanisme biologique en cause.»
Pour Jean Costentin, professeur de pharmacologie à la faculté de médecine de Rouen, auteur d'un livre sur café et santé, la caféine, en stimulant l'éveil et la vigilance, permet une réduction des accidents de la route.
«C'est une drogue, mais une bonne drogue puisqu'elle entraîne peu d'accoutumance et pas de distorsion du fonctionnement cérébral», estime-t-il. La tolérance au café varie néanmoins selon les individus. Chez certaines personnes prédisposées génétiquement, il peut induire de l'anxiété, chez d'autres il aura un effet calmant.
Le café provoque également des brûlures d'estomac et pourrait augmenter le taux de cholestérol lorsqu'il est non filtré, en raison des lipides contenus dans les grains de café. Certaines substances issues de la torréfaction peuvent aussi être cancérigènes, reconnaît le Pr Costentin.
Les femmes enceintes devraient se contenter d'une tasse par jour, ajoute-t-il, et les femmes ménopausées éviter une «consommation excessive» qui augmente légèrement le risque d'ostéoporose. À forte dose (plus de 5 tasses par jour), il réduit également de 50% les chances de succès d'une fécondation in vitro, selon une étude publiée à Istanbul.

La caféine peut ruiner votre confianceSi vous avez des grandes décisions à prendre dans le travail et se sentent sous pression, la recherche suggère que vous devriez orienter clairement de café. Une étude menée par des chercheurs de l'Université de Bristol a révélé que, alors que la caféine aide les femmes à mieux performer dans des situations stressantes, il a l'effet inverse sur les hommes.
L'étude a montré que la caféine inhibe la capacité des hommes à composer avec le stress, ce qui ralentit leur performance aux tests de mémoire et d'énigmes. Boire du café également affecté leur confiance, ce qui les rend plus susceptibles de sous-estimer leurs performances sur les tests. Plutôt que d'attraper un café la prochaine fois que vous vous sentez stressé, essayez quelques conseils de relaxation telles que prendre de grandes respirations, écouter de la musique apaisante, ou en utilisant la visualisation d'imaginer une scène qui vous apporte le confort.
 
Café pour nous protéger contre le cancer de peauBoire une tasse de café par jour peut réduire votre risque de développer un cancer de la peau. Dans une étude portant sur plus de 93.000 femmes, publiée dans l'European Journal of Cancer Prevention, ceux qui ont bu 1 tasse de café caféiné par jour ont réduit leur risque de cancer de la peau autre que le mélanome développement d'environ 10 pour cent. Et plus ils ont bu - jusqu'à environ 6 tasses ou plus par jour - plus le risque de leur. Décaféiné ne semble pas offrir la même protection.

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Le café est-il bon pour la santé ? Études controversés…

Le café est-il bon pour la santé ? Probablement oui, à condition de ne pas en abuser, répondent en substance la grande majorité des 150 études parues depuis le début de l'année sur le sujet à travers le monde.
Ingurgité à des doses variables, selon les études, il pourrait avoir un effet positif sur les maladies cardio-vasculaires, les cancers digestifs, le diabète sucré, les maladies de Parkinson et d'Alzheimer.
Il réduirait même le risque de décès de 10% chez les adultes de 50 à 71 ans buvant trois tasses de café par jour comparé à ceux qui n'en consomment pas, selon une étude effectuée sur 400 000 personnes et publiée en mai par l'Institut national américain du cancer.
L'une des boissons les plus consommées au monde après l'eau, le café a longtemps eu une mauvaise image, suspecté de favoriser certaines maladies cardio-vasculaires, certains cancers comme ceux du rein et de la vessie et d'avoir un effet néfaste sur le développement du foetus.
Mais les innombrables études réalisées depuis 20 ans ont largement balayé ces craintes.
«Elles montrent que le café est plutôt bénéfique s'il est consommé en quantité modérée, soit 200 à 300 mg de caféine par jour», note Astrid Nehlig, directrice de recherche à l'Inserm et spécialiste des effets du café sur la santé.
La quantité modérée correspond à deux ou trois tasses de café aux États-Unis, cinq à six espressos en France car, paradoxalement, le «petit noir» contient moins de caféine que le café américain, explique-t-elle. La caféine se trouve également dans le thé, les sodas et certains chocolats noirs.
Il semble toutefois difficile de déterminer ce qui, de la caféine ou des autres molécules présentes dans le café, comme les polyphénols (qui ont un effet anti-oxydant) est à l'origine des effets bénéfiques sur les diverses pathologies.
Une «bonne drogue», mais pas pour tous
Pour la maladie de Parkinson, qui a fait l'objet d'études cliniques, c'est clairement la caféine qui agit sur les récepteurs de d'adénosine, une molécule régulant l'excitabilité cérébrale.
Pour le diabète de type 2 (le plus répandu), la caféine ne semble pas impliquée puisque l'effet bénéfique est le même chez les buveurs de café ou de café décaféiné, relève Mme Nehlig.
«On nage également dans le flou pour les maladies cardiovasculaires et les cancers digestifs» où interviendraient plutôt les effets anti-oxydants, ajoute-t-elle.
Tobias Kurth, chercheur à l'Inserm, reste prudent : «Il est difficile de conclure que le café a vraiment un rôle protecteur tant qu'on ne connaît pas précisément le mécanisme biologique en cause.»
Pour Jean Costentin, professeur de pharmacologie à la faculté de médecine de Rouen, auteur d'un livre sur café et santé, la caféine, en stimulant l'éveil et la vigilance, permet une réduction des accidents de la route.
«C'est une drogue, mais une bonne drogue puisqu'elle entraîne peu d'accoutumance et pas de distorsion du fonctionnement cérébral», estime-t-il. La tolérance au café varie néanmoins selon les individus. Chez certaines personnes prédisposées génétiquement, il peut induire de l'anxiété, chez d'autres il aura un effet calmant.
Le café provoque également des brûlures d'estomac et pourrait augmenter le taux de cholestérol lorsqu'il est non filtré, en raison des lipides contenus dans les grains de café. Certaines substances issues de la torréfaction peuvent aussi être cancérigènes, reconnaît le Pr Costentin.
Les femmes enceintes devraient se contenter d'une tasse par jour, ajoute-t-il, et les femmes ménopausées éviter une «consommation excessive» qui augmente légèrement le risque d'ostéoporose. À forte dose (plus de 5 tasses par jour), il réduit également de 50% les chances de succès d'une fécondation in vitro, selon une étude publiée à Istanbul.

La caféine peut ruiner votre confianceSi vous avez des grandes décisions à prendre dans le travail et se sentent sous pression, la recherche suggère que vous devriez orienter clairement de café. Une étude menée par des chercheurs de l'Université de Bristol a révélé que, alors que la caféine aide les femmes à mieux performer dans des situations stressantes, il a l'effet inverse sur les hommes.
L'étude a montré que la caféine inhibe la capacité des hommes à composer avec le stress, ce qui ralentit leur performance aux tests de mémoire et d'énigmes. Boire du café également affecté leur confiance, ce qui les rend plus susceptibles de sous-estimer leurs performances sur les tests. Plutôt que d'attraper un café la prochaine fois que vous vous sentez stressé, essayez quelques conseils de relaxation telles que prendre de grandes respirations, écouter de la musique apaisante, ou en utilisant la visualisation d'imaginer une scène qui vous apporte le confort.
 
Café pour nous protéger contre le cancer de peauBoire une tasse de café par jour peut réduire votre risque de développer un cancer de la peau. Dans une étude portant sur plus de 93.000 femmes, publiée dans l'European Journal of Cancer Prevention, ceux qui ont bu 1 tasse de café caféiné par jour ont réduit leur risque de cancer de la peau autre que le mélanome développement d'environ 10 pour cent. Et plus ils ont bu - jusqu'à environ 6 tasses ou plus par jour - plus le risque de leur. Décaféiné ne semble pas offrir la même protection.

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