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17 mai 2011

Infarctus du myocarde

(supplément d`information)
L'infarctus du myocarde est une destruction du tissu cardiaque causée par une réduction ou un arrêt de l'apport de sang dans le muscle cardiaque, que l'on appelle aussi myocarde. On estime que plus de 75 000 personnes subissent un infarctus du myocarde chaque année au Canada. Selon Statistique Canada, 22 000 Canadiens ont succombé à cette affection en 1995.




L'infarctus du myocarde est une urgence médicale et nécessite l'hospitalisation. La plupart des interventions ont pour but de débloquer les artères coronaires et doivent être faites le plus rapidement possible afin de rétablir la circulation sanguine. Certains médicaments, les thrombolytiques, peuvent être utilisés pour dissoudre les caillots. En plus de ces médicaments, on peut avoir recours:
  • aux anticoagulants, pour éviter à un caillot de grossir ou de se reformer s'il a été dissout;
  • à la morphine, pour soulager la douleur; 
  • aux bêtabloquants, pour alléger le travail du coeur; 
  • à la nitroglycérine, pour relâcher les vaisseaux sanguins; 
  • à certains médicaments pour rétablir le rythme cardiaque; 
  • à l'oxygène pour augmenter la concentration d'oxygène dans le sang.



 

Dans les cas graves, on peut installer, temporairement, un cathéter à ballonnet à l'intérieur de l'aorte qui agit comme une pompe auxiliaire et qui effectue une partie du travail du coeur. Après un infarctus du myocarde, l'angioplastie coronarienne ou le pontage coronarien sont parfois nécessaires.




Pontage coronarien par agentbauer


Le régime alimentaire devrait privilégier les matières grasses polyinsaturée et monoinsaturées comme l'huile d'olive, de canola, d'arachide ou de soya et les margarines molles. On devrait limiter les gras saturés que l'on retrouve dans les viandes, les volailles et les produits laitiers à haute teneur en matières grasses. Les aliments riches en fibres, comme les céréales de grains entiers, les fruits et les légumes sont réputés pour protéger contre les maladies cardiovasculaires. On peut donc en consommer sans grande restriction. Le médecin peut recommander une diminution de sel pour éviter la rétention d'eau, ce qui demande davantage d'effort pour le coeur. l'alcool devrait être consommé avec modération, pas plus d'un verre par jour, et seulement après s'être assuré que l'alcool est sans effet sur des médicaments que l'on prend déjà ou sur d'autres problèmes médicaux que l'on pourrait avoir.




Coronarographie & Angioplastie coronarienne à la... par MAESTA-Sante

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Infarctus du myocarde

(supplément d`information)
L'infarctus du myocarde est une destruction du tissu cardiaque causée par une réduction ou un arrêt de l'apport de sang dans le muscle cardiaque, que l'on appelle aussi myocarde. On estime que plus de 75 000 personnes subissent un infarctus du myocarde chaque année au Canada. Selon Statistique Canada, 22 000 Canadiens ont succombé à cette affection en 1995.




L'infarctus du myocarde est une urgence médicale et nécessite l'hospitalisation. La plupart des interventions ont pour but de débloquer les artères coronaires et doivent être faites le plus rapidement possible afin de rétablir la circulation sanguine. Certains médicaments, les thrombolytiques, peuvent être utilisés pour dissoudre les caillots. En plus de ces médicaments, on peut avoir recours:
  • aux anticoagulants, pour éviter à un caillot de grossir ou de se reformer s'il a été dissout;
  • à la morphine, pour soulager la douleur; 
  • aux bêtabloquants, pour alléger le travail du coeur; 
  • à la nitroglycérine, pour relâcher les vaisseaux sanguins; 
  • à certains médicaments pour rétablir le rythme cardiaque; 
  • à l'oxygène pour augmenter la concentration d'oxygène dans le sang.



 

Dans les cas graves, on peut installer, temporairement, un cathéter à ballonnet à l'intérieur de l'aorte qui agit comme une pompe auxiliaire et qui effectue une partie du travail du coeur. Après un infarctus du myocarde, l'angioplastie coronarienne ou le pontage coronarien sont parfois nécessaires.




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Le régime alimentaire devrait privilégier les matières grasses polyinsaturée et monoinsaturées comme l'huile d'olive, de canola, d'arachide ou de soya et les margarines molles. On devrait limiter les gras saturés que l'on retrouve dans les viandes, les volailles et les produits laitiers à haute teneur en matières grasses. Les aliments riches en fibres, comme les céréales de grains entiers, les fruits et les légumes sont réputés pour protéger contre les maladies cardiovasculaires. On peut donc en consommer sans grande restriction. Le médecin peut recommander une diminution de sel pour éviter la rétention d'eau, ce qui demande davantage d'effort pour le coeur. l'alcool devrait être consommé avec modération, pas plus d'un verre par jour, et seulement après s'être assuré que l'alcool est sans effet sur des médicaments que l'on prend déjà ou sur d'autres problèmes médicaux que l'on pourrait avoir.




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