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16 mai 2011

Ces faits sur le diabète pourraient vous étonner!

Le diabète touche plus de deux millions de Canadiens. Si vous venez de recevoir un diagnostic de diabète ou de prédiabète, cette nouvelle vous a probablement bouleversé. Si vous cuisinez pour une personne diabétique, cette tâche peut se révéler déroutante. En répondant à notre questionnaire-éclair, vous acquerrez néanmoins certaines connaissances sur la prise en charge et la prévention du diabète.

Vrai ou faux?
1. Une trop grande consommation de sucre peut causer le diabète.
Faux. Lors de leur digestion, les aliments renfermant des glucides, comme le pain, les pâtes, le riz, le lait et les fruits, se transforment en un certain type de sucre (désigné par le terme glucose). La glycémie (ou taux de sucre sanguin) s’élève naturellement après la consommation d’aliments renfermant des glucides. Ensuite, l’insuline, une hormone, utilise le glucose pour transmettre de l’énergie à notre organisme. Dans les cas de diabète, cependant, la glycémie augmente et demeure plus élevée que la normale, puisque l’organisme ne produit pas suffisamment d’insuline (diabète de type 1), ou que l’insuline n’agit pas adéquatement (diabète de type 2).
Nous ignorons les causes du diabète de type 1. Il se pourrait que le système de défense de l’organisme attaque les cellules qui produisent de l’insuline. Cependant, nous en méconnaissons les raisons.
Près de 90 % des personnes diabétiques souffrent de diabète de type 2. Dans ce cas, soit l’organisme ne produit pas suffisamment d’insuline, soit l’organisme n’utilise pas efficacement l’insuline produite. Différents facteurs de risque peuvent engendrer l’apparition du diabète de type 2. Il est impossible de modifier son âge ou son ethnicité. Toutefois, on peut agir sur certains des facteurs de risque, grâce à une bonne alimentation et à l’activité physique.
Facteurs de risque liés au diabète de type 2 :
  • âge – être âgé de 40 ans ou plus;
    2. Lorsqu’on reçoit un diagnostic de «prédiabète», il est absolument certain qu’on souffrira du diabète un jour ou l’autre.
    Faux. Le «prédiabète» est un état qui se traduit par une élévation de la glycémie. Toutefois, il ne suffit pas à diagnostiquer un diabète. À l’instar du diabète de type 2, on peut souffrir de prédiabète sans même le savoir. Les symptômes du prédiabète sont identiques à ceux du diabète :
    • soifs fréquentes;
      3. Lorsqu’on est diabétique, il est impossible de consommer du sucre ou des aliments sucrés.
      Faux. D’après l’Association canadienne du diabète, les personnes diabétiques peuvent consommer une quantité limitée de sucre (sucrose), comme un gâteau d’anniversaire, des bonbons ou d’autres aliments renfermant du sucre dans le cadre d’un plan de repas conçu rigoureusement par une diététiste agréée.
      Si vous n’avez pas encore consulté de diététiste, demandez à votre médecin de vous recommander un diététiste exerçant dans un hôpital ou un centre d’information sur le diabète. Vous pouvez également trouver une diététiste en pratique privée auprès de l’organisme Les diététistes du Canada.
      Les édulcorants artificiels comme l’aspartame, le sucralose, l’acésulfame de potassium, la thaumatine et les polysaccharides (sorbitol, mannitol, maltitol et xylitol, par exemple) peuvent constituer des éléments d’une diète équilibrée chez les personnes diabétiques. Les édulcorants donnent un goût sucré aux aliments, sans modifier la glycémie.
      Pour obtenir de plus amples renseignements sur le sucre et les édulcorants artificiels, consultez les rubriques suivantes :
      Sugars and Sweeteners (en anglais seulement) de l’Association canadienne du diabète
      Sweet Choices  (en anglais seulements) de l’Association canadienne du diabète.

      4. Les fruits, le pain et les pâtes sont interdits aux personnes diabétiques.

      Faux. Les fruits, le pain et les pâtes sont des aliments sains qui fournissent des glucides, de l’énergie, des vitamines, des minéraux et des fibres. Dans le cas des aliments renfermant des glucides, la taille des portions représente un facteur essentiel. Les personnes diabétiques doivent consommer des glucides à chaque repas. Toutefois, la quantité de glucides à consommer varie d’une personne à l’autre; elle sera déterminée en consultation avec une diététiste.
      Certains glucides sont meilleurs que d’autres. Si vous cuisinez pour une personne diabétique, efforcez-vous de lui proposer des aliments renfermant des glucides qui sont également riches en fibres et faibles en gras, notamment :
      • des pains, des brioches, des céréales et des craquelins à grains entiers;
        5. Une activité physique régulière peut aider les personnes atteintes du diabète de type 2 à maîtriser leur glycémie.

        Vrai. L’exercice constitue un élément très important du plan de traitement du diabète de type 2. Il permet non seulement d’améliorer l’efficacité de l’insuline, mais il favorise également la perte de poids, améliore les concentrations de cholestérol sanguin, contribue à maîtriser la tension artérielle et dissipe le stress. Si vous êtes atteint de diabète de type 2, voici quelques conseils à garder en mémoire quant à l’activité physique :
        • Avant d’entreprendre un programme d’exercices, consultez toujours votre médecin d’abord.
        • Durant une période de 3 à 5 jours, efforcez-vous d’accumuler au moins 150 minutes d’exercice aérobique d’intensité modérée (marche rapide, natation ou cyclisme). Étalez ces exercices sur une période minimale de trois jours durant la semaine. Par exemple, il serait formidable de marcher durant 30 minutes presque tous les jours de la semaine! Commencez par des promenades de 10 minutes, puis augmentez graduellement la durée. L’objectif final consiste à cumuler un minimum de quatre heures d’exercice par semaine.
        • Il est recommandé de pratiquer des exercices de résistance (force) à raison de trois fois par semaine. Pour obtenir des conseils ou des suggestions d’exercice, consultez les rubriques Guide d'activité physique canadien pour une vie active saine ou Physical Activity and Diabetes (en anglais seulement) de l’Association canadienne du diabète.
        Si vous souffrez de diabète de type 1, il est plus difficile de maîtriser votre glycémie, puisque les concentrations peuvent varier selon le type, la durée et l’intensité de l’exercice, ainsi que l’heure du dernier repas et de la prise d’insuline. Pour cette raison, les personnes atteintes du diabète de type 1 doivent consulter leur équipe soignante pour trouver des moyens de faire de l’exercice en toute sécurité. À ce sujet, consultez la rubrique Physical Activity and Type 1 Diabetes (en anglais seulement), par l’Association canadienne

        LE SAVIEZ-VOUS?

        Le diabète de type 2 fait plus que doubler le risque de maladie cardiaque ou d’accident vasculaire cérébral. Les risques liés à l’apparition de ces complications sont deux ou trois fois plus élevés chez les hommes diabétiques et quatre ou cinq fois plus élevés chez les femmes diabétiques, comparativement aux personnes qui ne souffrent pas du diabète. Prenez soin de votre santé et de votre cœur en suivant nos conseils pour une saine alimentation et un coeur en santé, et faites vérifier votre tension artérielle à chaque consultation médicale relative au diabète.
        Pour obtenir de plus amples renseignements sur le diabète et les maladies cardiaques, consultez la rubrique Heart Disease and Stroke (en anglais seulement), de l’Association canadienne du diabète.
      • de l’orge, du boulghour, du couscous de blé entier, des pâtes de blé entier et du riz brun;
      • des légumes;
      • des petits fruits, des melons et des fruits ayant conservé leur pelure ou leur écorce;
      • des haricots, des pois chiches et des lentilles.
      Essayez de nouvelles recettes santé (en anglais seulement), adaptées aux personnes diabétiques et prenez connaissance des dix conseils favorisant des repas sains et savoureux (en anglais seulement) de l’Association canadienne du diabète.
      La lecture des étiquettes peut vous aider à choisir des aliments plus sains. Pour obtenir de plus amples renseignements à ce sujet, consultez les rubriques suivantes :
      Pour mieux vous informer sur les différentes catégories de glucides et les aliments à faible indice glycémique, consultez les rubriques suivantes :
    • envies fréquentes d’uriner;
    • vision embrouillée;
    • sensation de fatigue sans raison apparente;
    • absence totale de symptômes.
    La personne atteinte de prédiabète court effectivement plus de risques de souffrir du diabète un jour ou l’autre. À cet égard, votre médecin peut vous prescrire des médicaments qui ramèneront votre glycémie à un niveau plus normal. Toutefois, vos habitudes de vie peuvent grandement changer les choses! Grâce à votre intervention, vous pouvez empêcher le prédiabète de se transformer en diabète si :
    • vous adoptez une alimentation saine, à faible teneur en gras et en calories;
    • vous pratiquez une activité physique modérée au moins 150 minutes par semaine (environ 30 minutes par jour la plupart des jours de semaine);
    • vous perdez 5 à 7 % de votre poids actuel.
    En fait, la recherche révèle que la modification de ces habitudes de vie peut réduire le risque d’apparition du diabète de type 2 d’environ 60 à 70 %!
    Pour obtenir de plus amples renseignements sur le prédiabète, consultez la rubrique Le prédiabète, par l’Association canadienne du diabète.

  • groupe ethnique à risque élevé – être d’origine autochtone, hispanique, asiatique, sud-asiatique ou africaine;
  • obésité – en particulier si la personne souffre d’embonpoint abdominal. Près de 80 % des personnes atteintes de diabète de type 2 sont obèses;
  • antécédents familiaux – avoir un parent, un frère ou une sœur souffrant de diabète;
  • troubles médicaux – hypertension, hypercholestérolémie, taux sanguin de triglycérides élevé, syndrome des ovaires polykystiques, schizophrénie ou acanthosis nigricans (plaques cutanées de couleur foncée);
  • grossesse – donner naissance à un enfant pesant plus de 4 kg (9 lb) ou avoir souffert de diabète gestationnel (diabète durant la grossesse);
  • intolérance au glucose ou anomalie de la glycémie à jeun.
Pour obtenir de plus amples renseignements sur les facteurs de risque du diabète, consultez les rubriques suivantes :
L’essentiel sur le diabète de type 1 par l’Association canadienne du diabète.
Êtes-vous vulnérable? par l’Association canadienne du diabète.

Aucun commentaire:

Ces faits sur le diabète pourraient vous étonner!

Le diabète touche plus de deux millions de Canadiens. Si vous venez de recevoir un diagnostic de diabète ou de prédiabète, cette nouvelle vous a probablement bouleversé. Si vous cuisinez pour une personne diabétique, cette tâche peut se révéler déroutante. En répondant à notre questionnaire-éclair, vous acquerrez néanmoins certaines connaissances sur la prise en charge et la prévention du diabète.

Vrai ou faux?
1. Une trop grande consommation de sucre peut causer le diabète.
Faux. Lors de leur digestion, les aliments renfermant des glucides, comme le pain, les pâtes, le riz, le lait et les fruits, se transforment en un certain type de sucre (désigné par le terme glucose). La glycémie (ou taux de sucre sanguin) s’élève naturellement après la consommation d’aliments renfermant des glucides. Ensuite, l’insuline, une hormone, utilise le glucose pour transmettre de l’énergie à notre organisme. Dans les cas de diabète, cependant, la glycémie augmente et demeure plus élevée que la normale, puisque l’organisme ne produit pas suffisamment d’insuline (diabète de type 1), ou que l’insuline n’agit pas adéquatement (diabète de type 2).
Nous ignorons les causes du diabète de type 1. Il se pourrait que le système de défense de l’organisme attaque les cellules qui produisent de l’insuline. Cependant, nous en méconnaissons les raisons.
Près de 90 % des personnes diabétiques souffrent de diabète de type 2. Dans ce cas, soit l’organisme ne produit pas suffisamment d’insuline, soit l’organisme n’utilise pas efficacement l’insuline produite. Différents facteurs de risque peuvent engendrer l’apparition du diabète de type 2. Il est impossible de modifier son âge ou son ethnicité. Toutefois, on peut agir sur certains des facteurs de risque, grâce à une bonne alimentation et à l’activité physique.
Facteurs de risque liés au diabète de type 2 :
  • âge – être âgé de 40 ans ou plus;
    2. Lorsqu’on reçoit un diagnostic de «prédiabète», il est absolument certain qu’on souffrira du diabète un jour ou l’autre.
    Faux. Le «prédiabète» est un état qui se traduit par une élévation de la glycémie. Toutefois, il ne suffit pas à diagnostiquer un diabète. À l’instar du diabète de type 2, on peut souffrir de prédiabète sans même le savoir. Les symptômes du prédiabète sont identiques à ceux du diabète :
    • soifs fréquentes;
      3. Lorsqu’on est diabétique, il est impossible de consommer du sucre ou des aliments sucrés.
      Faux. D’après l’Association canadienne du diabète, les personnes diabétiques peuvent consommer une quantité limitée de sucre (sucrose), comme un gâteau d’anniversaire, des bonbons ou d’autres aliments renfermant du sucre dans le cadre d’un plan de repas conçu rigoureusement par une diététiste agréée.
      Si vous n’avez pas encore consulté de diététiste, demandez à votre médecin de vous recommander un diététiste exerçant dans un hôpital ou un centre d’information sur le diabète. Vous pouvez également trouver une diététiste en pratique privée auprès de l’organisme Les diététistes du Canada.
      Les édulcorants artificiels comme l’aspartame, le sucralose, l’acésulfame de potassium, la thaumatine et les polysaccharides (sorbitol, mannitol, maltitol et xylitol, par exemple) peuvent constituer des éléments d’une diète équilibrée chez les personnes diabétiques. Les édulcorants donnent un goût sucré aux aliments, sans modifier la glycémie.
      Pour obtenir de plus amples renseignements sur le sucre et les édulcorants artificiels, consultez les rubriques suivantes :
      Sugars and Sweeteners (en anglais seulement) de l’Association canadienne du diabète
      Sweet Choices  (en anglais seulements) de l’Association canadienne du diabète.

      4. Les fruits, le pain et les pâtes sont interdits aux personnes diabétiques.

      Faux. Les fruits, le pain et les pâtes sont des aliments sains qui fournissent des glucides, de l’énergie, des vitamines, des minéraux et des fibres. Dans le cas des aliments renfermant des glucides, la taille des portions représente un facteur essentiel. Les personnes diabétiques doivent consommer des glucides à chaque repas. Toutefois, la quantité de glucides à consommer varie d’une personne à l’autre; elle sera déterminée en consultation avec une diététiste.
      Certains glucides sont meilleurs que d’autres. Si vous cuisinez pour une personne diabétique, efforcez-vous de lui proposer des aliments renfermant des glucides qui sont également riches en fibres et faibles en gras, notamment :
      • des pains, des brioches, des céréales et des craquelins à grains entiers;
        5. Une activité physique régulière peut aider les personnes atteintes du diabète de type 2 à maîtriser leur glycémie.

        Vrai. L’exercice constitue un élément très important du plan de traitement du diabète de type 2. Il permet non seulement d’améliorer l’efficacité de l’insuline, mais il favorise également la perte de poids, améliore les concentrations de cholestérol sanguin, contribue à maîtriser la tension artérielle et dissipe le stress. Si vous êtes atteint de diabète de type 2, voici quelques conseils à garder en mémoire quant à l’activité physique :
        • Avant d’entreprendre un programme d’exercices, consultez toujours votre médecin d’abord.
        • Durant une période de 3 à 5 jours, efforcez-vous d’accumuler au moins 150 minutes d’exercice aérobique d’intensité modérée (marche rapide, natation ou cyclisme). Étalez ces exercices sur une période minimale de trois jours durant la semaine. Par exemple, il serait formidable de marcher durant 30 minutes presque tous les jours de la semaine! Commencez par des promenades de 10 minutes, puis augmentez graduellement la durée. L’objectif final consiste à cumuler un minimum de quatre heures d’exercice par semaine.
        • Il est recommandé de pratiquer des exercices de résistance (force) à raison de trois fois par semaine. Pour obtenir des conseils ou des suggestions d’exercice, consultez les rubriques Guide d'activité physique canadien pour une vie active saine ou Physical Activity and Diabetes (en anglais seulement) de l’Association canadienne du diabète.
        Si vous souffrez de diabète de type 1, il est plus difficile de maîtriser votre glycémie, puisque les concentrations peuvent varier selon le type, la durée et l’intensité de l’exercice, ainsi que l’heure du dernier repas et de la prise d’insuline. Pour cette raison, les personnes atteintes du diabète de type 1 doivent consulter leur équipe soignante pour trouver des moyens de faire de l’exercice en toute sécurité. À ce sujet, consultez la rubrique Physical Activity and Type 1 Diabetes (en anglais seulement), par l’Association canadienne

        LE SAVIEZ-VOUS?

        Le diabète de type 2 fait plus que doubler le risque de maladie cardiaque ou d’accident vasculaire cérébral. Les risques liés à l’apparition de ces complications sont deux ou trois fois plus élevés chez les hommes diabétiques et quatre ou cinq fois plus élevés chez les femmes diabétiques, comparativement aux personnes qui ne souffrent pas du diabète. Prenez soin de votre santé et de votre cœur en suivant nos conseils pour une saine alimentation et un coeur en santé, et faites vérifier votre tension artérielle à chaque consultation médicale relative au diabète.
        Pour obtenir de plus amples renseignements sur le diabète et les maladies cardiaques, consultez la rubrique Heart Disease and Stroke (en anglais seulement), de l’Association canadienne du diabète.
      • de l’orge, du boulghour, du couscous de blé entier, des pâtes de blé entier et du riz brun;
      • des légumes;
      • des petits fruits, des melons et des fruits ayant conservé leur pelure ou leur écorce;
      • des haricots, des pois chiches et des lentilles.
      Essayez de nouvelles recettes santé (en anglais seulement), adaptées aux personnes diabétiques et prenez connaissance des dix conseils favorisant des repas sains et savoureux (en anglais seulement) de l’Association canadienne du diabète.
      La lecture des étiquettes peut vous aider à choisir des aliments plus sains. Pour obtenir de plus amples renseignements à ce sujet, consultez les rubriques suivantes :
      Pour mieux vous informer sur les différentes catégories de glucides et les aliments à faible indice glycémique, consultez les rubriques suivantes :
    • envies fréquentes d’uriner;
    • vision embrouillée;
    • sensation de fatigue sans raison apparente;
    • absence totale de symptômes.
    La personne atteinte de prédiabète court effectivement plus de risques de souffrir du diabète un jour ou l’autre. À cet égard, votre médecin peut vous prescrire des médicaments qui ramèneront votre glycémie à un niveau plus normal. Toutefois, vos habitudes de vie peuvent grandement changer les choses! Grâce à votre intervention, vous pouvez empêcher le prédiabète de se transformer en diabète si :
    • vous adoptez une alimentation saine, à faible teneur en gras et en calories;
    • vous pratiquez une activité physique modérée au moins 150 minutes par semaine (environ 30 minutes par jour la plupart des jours de semaine);
    • vous perdez 5 à 7 % de votre poids actuel.
    En fait, la recherche révèle que la modification de ces habitudes de vie peut réduire le risque d’apparition du diabète de type 2 d’environ 60 à 70 %!
    Pour obtenir de plus amples renseignements sur le prédiabète, consultez la rubrique Le prédiabète, par l’Association canadienne du diabète.

  • groupe ethnique à risque élevé – être d’origine autochtone, hispanique, asiatique, sud-asiatique ou africaine;
  • obésité – en particulier si la personne souffre d’embonpoint abdominal. Près de 80 % des personnes atteintes de diabète de type 2 sont obèses;
  • antécédents familiaux – avoir un parent, un frère ou une sœur souffrant de diabète;
  • troubles médicaux – hypertension, hypercholestérolémie, taux sanguin de triglycérides élevé, syndrome des ovaires polykystiques, schizophrénie ou acanthosis nigricans (plaques cutanées de couleur foncée);
  • grossesse – donner naissance à un enfant pesant plus de 4 kg (9 lb) ou avoir souffert de diabète gestationnel (diabète durant la grossesse);
  • intolérance au glucose ou anomalie de la glycémie à jeun.
Pour obtenir de plus amples renseignements sur les facteurs de risque du diabète, consultez les rubriques suivantes :
L’essentiel sur le diabète de type 1 par l’Association canadienne du diabète.
Êtes-vous vulnérable? par l’Association canadienne du diabète.

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