Indispensables à notre vie, les vitamines sont les constituants majeurs de notre santé et de notre bien être. Afin de vous permettre d'équilibrer au mieux votre alimentation, je vous propose les fiches donnant la composition en vitamines A, D, E, C, B1 et B2
de 170 aliments les plus utilisés.
> HISTOIRE
Bien que leur découverte soit récente puisqu'elle date du début du XXe siècle, l'existence des vitamines était déjà intuitivement envisagée dès l'antiquité, puisque des médecins avaient découvert qu'il était possible de soigner certaines affections de la vision par absorption de foie d'animaux, associant ainsi l'alimentation à la préventions de certaines maladies.
> DÉCOUVERTE Leur existence fût à l'origine révélée à la fin du XIXe siècle par un médecin hollandais Christiaan Hijkmann qui découvrit qu'il était possible de soigner une maladie très grave et très répandue en Extrême-Orient : le béribéri, par absorption du son du riz décortiqué qui était la base de l'alimentation dans cette région du monde. Il venait de mettre ainsi en évidence, sans la nommer, le rôle déterminant de la vitamine B1.
C'est finalement Casimir Funk qui en 1912, reprenant les travaux d'Eijkmann sur le béribéri, mit en évidence dans l'écorce du riz, une substance qu'il appela vitamine (amine nécessaire à la vie) c'était la vitamine B1.
> NATURE
Les vitamines sont des substances organiques simples, non énergétiques, présentes dans de nombreux aliments. Notre corps pour se développer harmonieusement doit disposer d'un apport régulier de ces substances qu'il ne peut synthétiser lui même (sauf la vitamine D synthétisée au niveau de la peau sous l'action du soleil et les Vitamines B2 et K synthétisées chez l'homme par l'intermédiaire de sa flore intestinale, mais cette production endogène ne suffit pas à satisfaire ses besoins, l'obligeant à trouver le complément dans son alimentation).
> ACTIONNous connaissons assez mal les mécanismes d'action des vitamines. Ce que nous savons, c'est qu'elles interviennent comme "biocatalyseur" en déclenchant sans y prendre part, les processus de construction des matériaux qui constituent notre corps.
> TYPOLOGIE
Il existe dans la nature un grand nombre de vitamine dont beaucoup ne sont pas encore répertoriées. On en dénombre actuellement 13 qui sont classées en deux catégories selon leur solubilité.
• Les vitamines Liposolubles. Ce sont des vitamines solubles dans les graisses. Il s'agit des vitamines : A, D, E, K. Ces vitamines ont la particularité de s'accumuler dans les divers organes du corps, en particulier le foie constituant des réserves qui peuvent être de plusieurs mois. Il est donc prudent de ne pas les consommer en excès.
• Les vitamines hydrosolubles. Ce sont des vitamines solubles dans l'eau. Il s'agit des vitamines : C, B1, B2, B3 ou PP, B5, B6, B8 ou H, B9 et B12. Ces vitamines s'accumulent moins dans le corps que les vitamines liposolubles, car elle sont en partie éliminées par les urines. Il est donc nécessaire d'en consommer quotidiennement.> BESOINS
Il est difficile de donner une valeur exacte des besoins en vitamines de chacun car ils varient selon l'âge, la taille, le sexe et l'activité physique. Nous pouvons toutefois donner des valeur moyennes de référence correspondant aux besoins quotidiens d'un adulte.
• Vitamine A : 1 mg
• Vitamine D : 10 µg
• Vitamine E : 12 mg
• Vitamine K : 45 µg
• Vitamine C : 100 mg
• Vitamine B1 : 1,5 mg
• Vitamine B2 : 1,6 mg
• Vitamine B3 ou PP : 18 mg
• Vitamine B5 : 10 mg
• Vitamine B6 : 2 mg
• Vitamine B8 ou H : 200 µg
• Vitamine B9 : 400 µg
• Vitamine B 12 : 3 µg
> CARENCE OU HYPOVITAMINOSE La carence ou manque d'apport en vitamines est un phénomène relativement rare dans les pays occidentaux, toutefois il existe certaines situation particulières qui peuvent produire un déficit en vitamines.
• Grossesse : La grossesse augmente notablement le besoin en vitamines.
• Allaitement : L'allaitement augmente également le besoin en vitamines.
• Ensoleillement insuffisant : Les enfants vivant dans des régions peu ensoleillées et les personnes âgées qui sortent peu peuvent présenter des carences en vitamine D.
• Tabac : La consommation importante de tabac augmente les besoins en vitamines, particulièrement la vitamine C.
• Alcool : L'alcool consommé en grande quantité induit un besoin supérieur en vitamines surtout en vitamines du groupe B.
• Pollution : La pollution de l'environnement augmente les besoins en vitamines, en particulier la vitamine A.
• Absorption altérée : Certaines affections des fonctions hépatiques ou intestinales peuvent entraîner une altération de l'absorption des vitamines par l'organisme.
> EXCES OU HYPERVITAMINOSE• Alimentation : Une alimentation déséquilibrée ou un régime alimentaire trop strict peuvent produire une carence en apport vitaminique.
• Pilule contraceptive : La prise de pilule contraceptive augmente les besoins en vitamine A et B6.• Grossesse : La grossesse augmente notablement le besoin en vitamines.
• Allaitement : L'allaitement augmente également le besoin en vitamines.
• Ensoleillement insuffisant : Les enfants vivant dans des régions peu ensoleillées et les personnes âgées qui sortent peu peuvent présenter des carences en vitamine D.
• Tabac : La consommation importante de tabac augmente les besoins en vitamines, particulièrement la vitamine C.
• Alcool : L'alcool consommé en grande quantité induit un besoin supérieur en vitamines surtout en vitamines du groupe B.
• Pollution : La pollution de l'environnement augmente les besoins en vitamines, en particulier la vitamine A.
• Absorption altérée : Certaines affections des fonctions hépatiques ou intestinales peuvent entraîner une altération de l'absorption des vitamines par l'organisme.
Alors qu'un apport équilibré de vitamine est un garant de bonne santé, l'excès qui peut être dû à une consommation abusive de cocktails polyvitaminiques peut à l'inverse produire des effets néfaste comme la production de radicaux libres facteurs de vieillissement.
Il est donc important de suivre avec un spécialiste tout apport vitaminique, en particulier les vitamines liposolubles qui ont tendance s'accumuler dans le foie et dans de nombreuses glandes endocrines. Le risque d'hypervitaminose avec les vitamines hydrosoluble étant moins important car l'excès de ces vitamines est rapidement éliminé dans les urines.
Vitamine A
> NOMS SCIENTIFIQUES
Rétinol. Axérophtol
> SOLUBILITÉ
Liposoluble
> HISTOIRE
Si la vitamine B1 fut la première à être connue par ses effets, c'est en fait la Vitamine A qui fut la première à être découverte et c'est la raison pour laquelle elle porte pour nom la première lettre de l'alphabet.
Sa découverte remonte à 1913, lorsque deux chercheurs Hoptkins et Steep, découvrirent dans le lait un facteur de croissance qu'ils appelèrent Vitamine A.
C'est en 1931 qu'un autre chercheur Karrer réussit à l'isoler et à définir la formule chimique.
Sa synthèse fut réalisée en 1947 par Ister.
> PARTICULARITÉ
La vitamine A existe dans la nature sous deux formes :
• Rétinol : C'est la forme active de la vitamine A, elle est directement assimilable par le corps.
• Provitamine A : Il s'agit ici d'un précurseur de la vitamine A dont le plus connu est le béta-carotène. Cette provitamine A est transformée par l'intestin en rétinol utilisable par le corps.
> ORIGINELa Vitamine A ne se trouve que dans les aliments d'origine animale, mais elle existe également dans les aliments d'origine végétale sous forme de Provitamine A :
• Origine Animale : Sous forme de rétinol, la Vitamine A est présente dans le foie de nombreux produits animaux, en particulier les poissons, le veau, le porc ainsi que dans le lait et ses dérivés et le jaune d'œuf.
• Origine Végétale : Sous forme de Provitamine A, la Vitamine A est présente dans de nombreux végétaux dont la teneur en béta-corotène est proportionnelle à l'intensité de la couleur.
> SON RÔLE
Les formes d'action de la vitamine A sont multiples :
• Vision : Notre œil est constitué de pigments qui contiennent de la vitamine A. Cette vitamine est consommée par l'influx nerveux véhiculé par le nerf optique. Un apport en vitamine A est donc indispensable pour assurer une bonne vision.
• Tissus : La vitamine A favorise le développement des tissus épithéliaux tels que la cornée, l'intestin et les voies respiratoires. Elle a également un effet bénéfique sur la peau en favorisant la cicatrisation et en prévenant les affections dermatologiques telles que l'acné.
• Croissance : Par son rôle important dans le développement de nos cellules, la vitamine A est donc indispensable à la croissance de l'embryon et de l'enfant.
• Défense immunitaire : Par son action bénéfique sur les cellules, la vitamine A participe activement à la résistance aux affections.
• Anti Vieillissement : En bloquant le développement des radicaux libres, la vitamine A ralentit le processus de vieillissement.• Anti Cancer : Son action sur les radicaux libres permet également à la vitamine A de prévenir l'apparition de certains cancers.
> ELLE SUPPORTE
• La chaleur
> ELLE CRAINT
• La lumière
• L'oxydation de l'air
> BESOINS QUOTIDIENS
• Enfants : 0,5 mg
• Adolescents : 0,7 mg
• Hommes : 1 mg
• Femmes : 0,8 mg
• Femmes enceintes : 1 mg
• Femmes allaitantes : 1,2 mg
> CARENCE OU HYPOVITAMINOSE
Bien que rare dans les pays occidentaux, la carence en vitamine A peut apparaître à la suite de troubles particuliers altérant l'absorption de la vitamine A ou de la provitamine A.
Des symptômes de cette carence peuvent alors se manifester :
• Troubles de la vision nocturne : La baisse de la vision nocturne ou héméralopie est un symptôme caractéristique de la carence en vitamine A.
• Opacité de la cornée : La baisse de la vision nocturne est souvent accompagnée d'un dessèchement de la cornée ou xérophtalmie qui dans les cas les plus graves peuvent conduire à un épaississement de cette même cornée pouvant aller jusqu'à la cécité.
• Problèmes de croissance osseuse : Altération de la croissance osseuse produisant un arrêt de la croissance chez l'enfant.• Altération de l'émail des dents : Diminution de la minéralisation débouchant sur une destruction de l'émail des dents.
• Faible résistance aux maladies : Faible résistance des organes aux infections virales accompagnée d'affections pulmonaires plus fréquentes.
• Problèmes digestifs : Perte d'appétit accompagnée de fréquentes diarrhées dues à une altération des cellule épithéliales de l'intestin.
> EXCES OU HYPERVITAMINOSE
La vitamine A étant Liposoluble, il existe un véritable risque d'affections dues à une prise excessive de cette vitamine, en particulier sous forme de cocktails polyvitaminiques.
Des symptômes de cet excès peuvent alors se manifester :
• Troubles de la vision : Dédoublement de la vision des objets.
• Altération du foie : La vitamine A étant accumulée au niveau du foie, il existe un risque d'augmentation du volume de cet organe.
• Douleurs au os.
• Dessèchement de la peau.
• Maux de tête.
• Vomissements.
• Perte des cheveux.
Il n'existe pas par contre d'hypervitaminose à partir de la provitamine A issue des légumes et des fruits, car le corps effectue une autorégulation en ne transformant cette provitamine en vitamine A, qu'en fonction de ses besoins.
• Toxicité. On considère que la Vitamine A, surtout sous forme de rétinol, est toxique au delà d'une prise quotidienne supérieure à 10 mg, soit 1000 % des Apports Journaliers Conseillés (AJR).
Vitamine D
Vitamine E > NOM SCIENTIFIQUE Tocophérol > SOLUBILITÉ Liposoluble. > HISTOIRE > PARTICULARITÉLa découverte de la Vitamine E remonte à 1921 lorsque deux chercheurs, H. Evans et K. Bishop découvrirent l'existence d'un facteur liposoluble favorisant la fertilité chez l'animal. C'est en 1936 que H. Evans et P. Emerson réussirent à l'isoler et à définir la formule chimique. Sa synthèse fut réalisée en 1938 par P. Karrer. Les propriétés fertilisantes de la vitamine E sont à l'origine de son nom scientifique de Tocophénol : du grec Tocos signifiant descendance et Pherein signifiant porter. Il existe plusieurs composés de Tocophérol que l'on distingue par un préfixe formé d'une lettre de l'alphabet grec. L'élément le plus connu et le plus actif de la Vitamine E étant l'alpha-tocophérol. > ORIGINE La Vitamine E est très répandue dans la nature. On la trouve aussi bien dans les aliments d'origine animale que dans les aliments d'origine végétale : • Origine Animale : La Vitamine E est présente dans les viandes, les œufs, le foie, le lait et ses dérivés. • Origine Végétale : La Vitamine E est présente en abondance dans les huiles d'origine végétale ainsi que dans les fruits secs tels que noisettes, arachides et amandes. > SON RÔLE La vitamine E est un puissant anti-oxydant qui s'oppose à l'action néfaste des radicaux libres sur les cellules de notre corps : • Anti-Vieillissement : En protégeant les cellules de notre corps de l'action néfaste des radicaux libres, la Vitamine-E en ralentit le vieillissement. • Anti-Cancer : En association avec la Vitamine C, la Vitamine E intervient comme un facteur important retardant l'apparition de certains cancers. • Prévention des maladies Cardio-Vasculaires : En diminuant le mauvais cholestérol, la Vitamine E favorise la circulation sanguine et par là même diminue les risques de maladies Cardio-Vasculaires. • Défenses immunitaires : En protégeant nos cellules, la Vitamine E renforce en conséquence nos défenses immunitaires. • Fertilité : Les études en laboratoire ont démontré l'action bénéfique de la Vitamine E sur la fertilité des animaux. Il nous faut toutefois reconnaître que cette action n'a pas encore été démontrée sur l'homme. > ELLE CRAINT • La lumière • L'oxydation de l'air • La chaleur > BESOINS QUOTIDIENS • Enfants : 10 mg • Adolescents : 12 mg • Hommes : 12 mg • Femmes : 12 mg • Femmes enceintes : 15 mg • Femmes allaitantes : 15 mg > CARENCE OU HYPOVITAMINOSE Il est rare de constater une carence en vitamine E car notre corps en constitue d'importantes réserves en particulier dans le foie, de plus, cette vitamine est présente dans de nombreux aliments. Il existe toutefois des groupes à risque, ce sont : • Les bébé prématurés. • Les personnes présentant un déficit d'absorption des matières grasses. Des symptômes de cette carence peuvent alors se manifester : • Fragilité des globules rouges : Une carence en Vitamine E peut apparaître chez les bébés prématurés avec pour conséquence une fragilité des globules rouges entraînant une anémie dite anémie hémolytique. • Faiblesse musculaire. • Perte de réflexes. • Troubles neurologiques. • Vulnérabilité aux affections. • Baisse de la vision : Consécutive à une altération de la rétine. > EXCES OU HYPERVITAMINOSE Il n'existe pas d'effets connus dus à une surdose de vitamine E, toutefois une prise excessive de cette vitamine peut entraîner quelques désagréments tels que : • Troubles gastro-intestinaux. • Maux de tête. • Toxicité. Il est toutefois prudent de ne pas dépasser une prise quotidienne de 500 mg, soit 400 % des Apports Journaliers Conseillés (AJR). > PRÉCAUTIONS La Vitamine E ayant un effet Phyto-Ostrogénique (Ostrogènes d'origine Végétale), il convient d'en limiter la consommation en cas de cancers Hormonodépendants (Dont la prolifération est liée à une Hormone) tels que les cancers du sein ou de la prostate . Vitamine C
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La vitamine B3 (C6H5NO2) est une vitamine hydrosoluble qui correspond à deux molécules : la niacine (acide nicotinique) et son amide, la nicotinamide, parfois appelée niacinamide. Elle est aussi appelée vitamine PP pour pellagra preventive car une carence en cette vitamine est responsable de la pellagre.
La vitamine B3, précurseur du NAD (nicotinamide adénine dinucléotide) et du NADP (nicotinamide adénine dinucléotide phosphate), est nécessaire au métabolisme des glucides, lipides et protéines.
La vitamine B3 se trouve principalement dans le lait, les légumes feuillus et les œufs.
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