Ail
Saviez-vous que les consommateurs réguliers d’ail développent des enzymes qui favorisent la diminution de l’odeur ? Si vous n’en consommez qu’occasionnellement, rappelez-vous que le persil frais aide à rafraîchir l’haleine!
Saviez-vous que certaines personnes ont de la difficulté à digérer l’ail ? Si c’est votre cas, favorisez l’ail cuit à l’ail cru, dégermez-le ou encore frottez le fond de votre casserole avec la gousse sans l’intégrer à la recette.
Connaissez-vous la valeur nutritive de l’ail ? Elle contient des composés phytochimiques soufrés, libérés lorsque la gousse est écrasée, broyée ou coupée, qui pourraient aider à la prévention de différents types de cancers dont ceux du système digestif.
Artichaut
Valeurs nutritives
Si l'artichaut re présente seulement entre 40 et 50 calories, il contient par contre des glucides, dont l'inuline, qui se transforme dans l'organisme en sucre naturel directement assimilable, une bonne source énergétique pour les enfants et les sportifs.
Asperge
Saviez-vous que l’asperge contient du bêta-carotène, de la lutéine et de la zéaxanthine ? Ce sont trois pigments de la famille des caroténoïdes ayant un pouvoir antioxydant.
Saviez-vous que l’asperge blanche est une asperge qui n’a pas développé sa chlorophylle puisqu’elle a poussé à l’abri de la lumière ?
Savez-vous la valeur nutritive de l'asperge ?Pour 125 ml (½ tasse) cuites : Énergie : 20 kcal, Glucides : 4g, Fibres : 2g (source de fibres)Folates : 60% de l’AQR (excellente source de folates)Vitamine K : 60% de l’AQR (excellente source de vitamine K)Vitamine A : 10% de l’AQR (source de vitamine A)
Aubergine
Saviez que la moussaka c’est l’équivalent grec de notre traditionnel pâté chinois ? Plutôt que «steak, blé d’inde, patate», elle est composée d’aubergines, de viande hachée (bœuf ou agneau) et de béchamel.
Saviez-vous que la peau des aubergines les plus colorées est riche en anthocyanidines, le même type de pigment au pouvoir antioxydant qu’on retrouve dans les bleuets ?
Savez-vous la valeur nutritive de l'aubergine ?Pour 125 ml (½ tasse) cuite : Énergie : 20 kcal, Glucides : 5g, Fibres 1gCuivre : 6% de l’AQR (source de cuivre)
Bleuet
Saviez-vous que les bleuets figurent parmi les petits fruits les plus riches en antioxydants ? Les différents flavonoïdes qu’ils contiennent peuvent aider à prévenir certaines maladies reliées au vieillissement dont les maladies du cœur et les cancers.
Saviez-vous que les bleuets accompagnent bien les plats salés ? Essayez-les en chutney ou en accompagnement d’un filet de porc ou d’une poitrine de poulet !
Savez-vous la valeur nutritive du bleuet ?Pour 125 ml (½ tasse) frais :Énergie : 45 kcal, Glucides : 11g, Fibres : 2g (source de fibres)Vitamine C : 10% de l’AQR (source de vitamine C)
Brocoli
Saviez-vous que le brocoli contient plusieurs composés pouvant aider à la prévention de certains types de cancers ? Parmi ceux-ci, il y a le sulforaphane, libéré au cours de la mastication du brocoli !
Saviez-vous que les tiges du brocoli se consomment une fois pelées ? Elles sont savoureuses ajoutées à vos sautés de légumes, en papillote ou poêlées dans un peu d’huile d’olive !
Savez-vous la valeur nutritive du brocoli ?Pour 125 ml (½ tasse) cuit :Énergie : 30 kcal, Glucides : 6g, Fibres : 2g (source de fibres)Vitamine K : 150% de l’AQR (excellente source de vitamine K)Vitamine C : 90% de l’AQR (excellente source de vitamine C)Vitamine A : 20% de l’AQR (bonne source de vitamine A)
Champignons
Saviez-vous que comme les champignons se gorgent facilement d’eau, il est préférable de les nettoyer délicatement avec une petite brosse prévue à cet effet ou encore avec du papier absorbant humide plutôt que de les passer sous le robinet ?
Saviez-vous que les champignons ne sont pas des légumes comme les autres ? En effet, ils n’ont ni feuille, ni fleur, ni racine et ni graine ! Ils se nourrissent de la matière organique dans laquelle ils poussent ! Les champignons auraient la capacité de stimuler notre système immunitaire.
Savez-vous la valeur nutritive du champignon ?Pour 125 ml (½ tasse) cru :Énergie : 10 kcal, Glucide : 2g, Fibres : 1gVitamine D : 20% de l’AQR (bonne source de vitamine D)Cuivre : 8% de l’AQR (source de cuivre)
Chou de Bruxelles
Saviez-cous que le chou de Bruxelles est un des crucifères les plus riches en glucosinolates, de précieux composés phytochimiques qui auraient un effet protecteur contre plusieurs types de cancers ?
Saviez-vous que les choux de Bruxelles cuits trop longuement perdent une bonne partie de leurs composés pouvant aider à la prévention des cancers ? Favorisez les cuissons rapides à la vapeur ou dans une petite quantité d’eau !
À quoi ressemble-t-il? C'est un chou format miniature se présentant en gappes sur une tige centrale très rigide.
Savez-vous la valeur nutritive du chou de Bruxelles ? Pour 125 ml (½ tasse) cuits :Énergie : 30 kcal, Glucides : 6g, Fibres : 3g (source de fibres)Vitamine K : 140% de L’AQR (excellente source de vitamine K)Vitamine C : 90% de l’AQR (excellente source de vitamine C)Folates : 25% de l’AQR (excellente source de folates)
Fraise
Saviez-vous que les fraises sont riches en composés au pouvoir antioxydant! Parmi ceux-ci, elles contiennent des anthocyanidines et de l’acide ellagique, deux flavonoïdes pouvant aider à la prévention des maladies du cœur et de certains cancers.
Saviez-vous que les fraises font bon mariage avec des saveurs peu habituelles pour des fruits? En effet, elles sont savoureuses avec du basilic frais, avec du poivre noir ou encore avec un mince filet d’un bon vinaigre balsamique!
Savez-vous la valeur nutritive de la fraise?Pour 125 ml (½ tasse) cru :Énergie : 30 kcal, Glucides : 7g, Fibres : 2g (source de fibres)Vitamine C : 90 % de l’AQR (excellente source de vitamine C)Manganèse : 15 % de l’AQR (bonne source de manganèse)Folates : 10 % de l’AQR (source de folates)
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