Ballonnement abdominal
Le ventre gonflé, ou ballonnement abdominal, fait
partie des troubles
digestifs fréquents et sans gravité, souvent associés à de mauvaises
habitudes alimentaires. Présentation des principales causes, et facteurs de
risques associés à ce trouble.
Règles
Quelques jours précédant les règles (de 5 à 7 jours avant les menstruations), les femmes sont
affectées de ce que l'on appelle le syndrome
prémenstruel. On considère qu'environ une femme sur 3 est atteinte de ce
syndrome, correspondant à l'ensemble des symptômes précédant la survenue des
règles. Ces symptômes comprennent notamment des maux de ventre, des crampes abdominales, des douleurs lombaires,
une constipation ou
une diarrhée ainsi que
des bouffées
de chaleur, céphalée et migraine. Des démangeaisons, une
sensation de fatigue et une perte d'appétit peuvent
aussi être constatés.
Ces symptômes disparaissent normalement dans les
jours qui suivent les règles.
Grossesse
En période de grossesse le ventre est gonflé et dur,
il s'agit d'un des symptômes classiques. La progestérone produite
en plus grande quantité provoque des perturbations du transit intestinal pouvant
occasionner une constipation.
Gaz
L'absorption de certains aliments favorise la fermentation et la
libération de gaz lors de la digestion. Ce phénomène abouti
fréquemment à un symptôme de ballonnement, ou « ventre
gonflé ». Parmi les aliments en causes :
- Les pâtes et les céréales.
- Viandes de type abat, charcuterie, viandes en sauces.
- Légumes : crudités, haricots blancs et légumes secs, concombres, choux, navet, oignon, etc.
- Oeufs frits.
- Pain (ex : pain de mie).
- Laitages et fromages fermentés.
- Graisses cuites.
- Boissons : jus de pommes, jus de raisin, boissons gazeuses, boissons alcoolisées, boissons glacées, bière.
Après manger
Le rythme alimentaire est fréquemment en cause dans
l'apparition de ballonnements : en cas
d'ingestion rapide d'aliments, la digestion est ralentie.
L'estomac reçoit une grande quantité
d'aliments insuffisamment broyés (mastication) : ce stress est à l'origine d'une sensation de
lourdeur et de ballonnements, et favorise l'aérophagie, et l'aérocolie
(accumulation de gaz dans le côlon)
Il est important de prendre le temps de manger, et de mastiquer les
aliments, pour diminuer le risque de ballonnements. De même, un repas trop
copieux majore, plus particulièrement le soir, majore le symptôme de
ballonnement.
Constipation
L'accumulation de selles dans le gros intestin accentue la fermentation, à
l'origine d'une plus grande production de gaz.
Ménopause
Chez la femme, les modifications hormonales et physiologiques associées
à la ménopause peut
favoriser l'apparition de tissu graisseux autour de la sangle abdominale.
Stress
Le stress et les états anxieux jouent un rôle dans l'apparition
ou l'aggravation des ballonnements intestinaux.
Vieillissement
Le ralentissement du métabolisme lié au vieillissement favorise le
stockage de graisses, qui peuvent se fixer sur la ceinture l'abdominale.
Pathologies en cause
Le ventre gonflé peut être un symptôme, parmi
d'autres, de maladies digestives plus ou moins graves :
- Syndrome de l'intestin irritable.
- maladie de Crohn.
- Cancer du côlon.
Quand consulter ?
Consultez votre médecin en cas de persistance des
ballonnements, ou d'apparition ou d'aggravation de symptômes associés :
- nausée et vomissements,
- diarrhées,
- Présence de sang dans le selles,
- douleurs (brûlures).
Traitements
Le traitement des ballonnements dans les cas de troubles
fonctionnels intestins bénins,
reposent notamment sur le changement des habitudes alimentaires (manger
lentement, éviter certains aliments), l'hydratation (consommation
d'eau entre les repas), l'activité
physique et la prise de
charbon actif.
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