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24 févr. 2014

Saviez-vous que…

Les p’tites infos qui peuvent changer une vie!
*                     Les fruits et légumes contiennent une multitude de substances protectrices et ne peuvent être remplacés par des suppléments qui ne contiennent que quelques vitamines et minéraux isolés.
*                     Il n’est pas toujours plus avantageux de consommer des fruits et légumes crus. Certains nutriments sont mieux assimilés dans les légumes cuits (ex. : bêta-carotène des carottes, lycopène des tomates).
*                     Les « vrais » jus contiennent des vitamines et des minéraux, mais ne fournissent pas l’ensemble des éléments nutritifs contenus dans les fruits et les légumes, notamment les fibres.
*                     Tous les fruits et légumes sont bons pour la santé, mais ceux qui sont vert foncé, orange et rouges sont particulièrement riches en éléments nutritifs et protecteurs.
*                     Les fruits et légumes de culture traditionnelle ne sont pas couverts de pesticides, car des lois régissent l’utilisation de ces derniers. Toutefois, pour en éliminer les traces éventuelles, il est préférable de bien laver les fruits et légumes frais.
*                     Il n’y a pas de différence notable dans la valeur nutritive des fruits et légumes de culture biologique, comparée aux fruits et aux légumes de culture traditionnelle. Si manger des fruits et légumes bio est avantageux pour l’environnement, ce qui importe en nutrition, c’est d’avoir une alimentation riche et variée!
*                     Bien qu’ils soient pauvres en énergie et qu’ils rassasient, les fruits et légumes ne sont pas que des aliments de régime. Ils sont essentiels pour la santé.
*                     Les frites ne sont pas considérées comme des légumes, car elles sont trop riches en calories et en gras. Elles apportent saveur et plaisir au menu, mais il faut les consommer avec modération!
*                     Pour que les fruits et légumes soient plus nourrissants, on peut les combiner avec d’autres aliments (yogourt, fromage, noix, céréales, etc.).
*                     Certains fruits et légumes peuvent donner des gaz ou des crampes, mais avec le temps, cet effet s’atténue. Il vaut mieux d’abord choisir ceux qui fermentent moins (carottes, céleris, asperges, haricots jaunes ou verts, tomates, bananes, mangues, pamplemousses, pêches, tangerines) et, si nécessaire, en enlever la peau et les graines. Par ailleurs, les légumes cuits et les jus sont mieux tolérés.
*                     Il est préférable d’éviter de placer côte à côte un fruit non mûr et un fruit parvenu à maturité, car ce dernier pourrait alors mûrir davantage ou même pourrir.
*                     Pour accélérer le mûrissement d’un fruit (avocat, poire, pêche, etc.), on peut le mettre dans un sac en papier avec une pomme ou une banane bien mûre.

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