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2 mai 2013

PROPRIÉTÉS DIÉTÉTIQUES ET THÉRAPEUTIQUES COMMUNES A TOUS LES MIELS EN GÉNÉRAL

1) — Propriétés diététiques :

Le miel est avant tout un aliment naturel riche en sucres simples directement assimilables (se passant donc de digestion préalable), doué d'un pouvoir sucrant plus important que le sucre blanc (ou roux) ordinaire composé uniquement de saccharose, tout en ayant un apport calorique moindre, contrairement à ce que beaucoup de gens pensent. En effet, le pouvoir sucrant du fructose et glucose contenus dans le miel est en moyenne de 1,3 par rapport à une base de 1 pour le saccharose du sucre de canne ou de betterave, et 100 g de miel apportent en moyenne 300 calories, alors que 100 g de sucre en apportent 400 !... C'est dire que pour sucrer également quelque chose, où il vous faut 10 g de sucre, il ne vous faut que 7,5 g de miel, et qu'au lieu d'absorber 40 calories, vous n'en prenez que 22, soit presque la moitié ! C'est mathématique. Ce seul argument calorique - mais il y en a beaucoup d'autres comme vous le verrez plus loin - devrait déjà vous convaincre de l'intérêt qu'il y a à remplacer le sucre par du miel.

Cette richesse en fructose et glucose du miel est à l'origine de son importante action dynamogénique et stimulante du cœur recherchée par les sportifs et les gens fatigués, ainsi que de sa puissance calorique qui lui permet de satisfaire aux besoins énergétiques de l'organisme dans des conditions optimales sous un volume très réduit de nourriture, ce qui est d'un grand intérêt dans tous les cas de perte de l'appétit (surtout chez les enfants et les personnes âgées) et dans certains régimes alimentaires médicaux (celui de l'insuffisance rénale par exemple).

De par sa richesse en éléments biologiques, le miel augmente aussi les capacités du système de
défense immunitaire, renforçant ainsi la résistance de notre terrain dans sa lutte contre les agressions en général. Richesse qui participe aussi directement à une action non négligeable de complémentarisation alimentaire palliant de nombreuses micro-carences qui sont sources, à la longue, de troubles maladifs plus ou moins importants.

Par ailleurs, le miel favorise l'assimilation du calcium et la rétention du magnésium par l'organisme, deux minéraux essentiels au bon fonctionnement de notre "usine" biologique, ce qui explique que les enfants qui bénéficient de miel dans leur alimentation quotidienne se développent beaucoup mieux que ceux qui ont seulement du sucre blanc, avec notamment une meilleure et plus rapide calcification osseuse et dentaire.

Grâce à ses nombreux enzymes, il facilite également l'assimilation des autres aliments en général, d'où une meilleure digestion et un meilleur transit intestinal.

Enfin, le miel, tout en ayant un pouvoir sucrant supérieur à celui du saccharose, possède une action nettement moins nocive que celui-ci dans la genèse des caries dentaires. Argument supplémentaire, s'il en était encore besoin, pour lui donner la préférence dans le régime alimentaire, notamment des enfants et des adolescents.

2) — Propriétés thérapeutiques :

Elles sont nombreuses et nous les avons regroupées - classées par ordre alphabétique - dans le tableau ci-après, en vous précisant bien que si chacune de ces actions existe bien pour tous les miels, elles peuvent toutefois varier en importance selon la variété de miel considéré.

PROPRIÉTÉS THÉRAPEUTIQUES COMMUNES À TOUS LES MIELS

ANTI-ANÉMIQUE
Qui combat l'anémie.
ANTISEPTIQUE
Qui détruit les microbes.
APÉRITIVE
Qui stimule l'appétit.
BÉCHIQUE
Qui calme la toux.
DIGESTIVE
Qui aide à la digestion.
DIURÉTIQUE
Qui augmente la sécrétion de l'urine.
DYNAMOGÉNIQUE
Qui augmente la force et l'énergie.
ÉMOLLIENTE
Qui relâche, détend et amollit les tissus enflammés.
FÉBRIFUGE
Qui combat la fièvre.
LAXATIVE
Qui facilite le transit intestinal
SÉDATIVE
Qui calme.
VICARIANTE
Qui supplée à la déficience.

 2) CARACTÉRISTIQUES, PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS PLUS SPÉCIFIQUES

DES PRINCIPAUX MIELS UNIFLORAUX —

Il est très rare, dans la nature, de pouvoir récolter un miel 100% unifloral, il s'agit donc toujours de miels en provenance principale de la plante indiquée. Par ailleurs, il va de soi que chacun des miels répertoriés - par ordre alphabétique - dans la liste ci-après possède - en plus de ses propriétés et indications plus spécifiques - toutes les autres communes aux miels en général énumérées plus haut.
Miel d'ACACIA
Caractéristiques :
• Couleur jaune or clair et transparent.
• Consistance pratiquement toujours liquide.
• Odeur légère, subtile et délicieuse.
• Saveur très douce et relativement neutre.
Miel idéal pour sucrer les boissons froides ou chaudes (particulièrement les biberons du nourrisson).
Propriété plus spécifique :
- Doux régulateur intestinal.
Indication plus particulière :
- Paresse intestinale chez le nourrisson et le jeune enfant.
Miel d'AUBÉPINE
Caractéristiques :
• Couleur ivoire légèrement ambrée.
• Consistance onctueuse à granulation fine.
• Odeur très parfumée.
• Saveur douce et agréable.
Propriétés plus spécifiques :
- Sédative et antispasmodique.
Indications plus particulières :
- Nervosisme et les troubles qui en découlent: insomnie, palpitations, etc.
- États spasmodiques en général.

Miel de BRUYÈRE (Callune)

Caractéristiques :
• Couleur brune foncée tirant sur le roux.
• Consistance sirupeuse très épaisse caractéristique (quelques mois après sa récolte, il se cristallise sous
forme de petits cristaux ronds qui grossissent jusqu'à atteindre 2 à 3 mm de diamètre dont vous ne devez
pas vous alarmer, ceux-ci signant au contraire la parfaite pureté de ce miel).
• Odeur très prononcée.
• Saveur forte de caramel, un peu âpre et amère.
• Très riche en matières minérales.

Miel très particulier qui a ses inconditionnels et qui est souvent utilisé pour la fabrication du pain d'épices
auquel il donne un arôme caractéristique.
Propriétés plus spécifiques :
- Anti-anémique.
- Antiseptique des voies urinaires et diurétique.
- Reminéralisant et dynamogénique.
Indications plus particulières :
- Certaines formes d'anémie.
- Affections de l'arbre urinaire dans son ensemble, et dans le régime diététique de l'insuffisance
rénale chronique.

- États de déminéralisation (particulièrement chez les personnes âgées souffrant d'ostéoporose) et les
asthénies en général (notamment les convalescences médicales ou chirurgicales, ainsi que les états de
fatigue de la sénescence).

Miel de CHÂTAIGNIER
Caractéristiques :
• Couleur ocre jaune foncé.
• Consistance assez épaisse à cristallisation assez fine.
• Odeur forte et piquante.
• Saveur très relevée peu agréable avec une certaine âcreté et un arrière-goût légèrement amer.

• Riche en matières minérales.
Miel très particulier mais qui a ses adeptes.
Propriétés plus spécifiques :
- Anti-anémique.
- Favorise la circulation sanguine.
- Reminéralisant et dynamogénique.
Indications plus particulières :
- Certaines formes d'anémie.
- Maladies circulatoires en général (veineuses et capillaires en particulier).
- États de déminéralisation (particulièrement chez les personnes âgées souffrant d'ostéoporose) et les
asthénies en général (notamment les convalescences médicales ou chirurgicales, ainsi que les états de
fatigue de la sénescence).

Miel d'EUCALYPTUS
Caractéristiques :
• Couleur jaune assez foncée.
• Consistance pâteuse à granulation fine.
• Odeur forte et agréable.
• Saveur assez prononcée agréable.
Propriétés plus spécifiques :
- Antiseptique des voies respiratoires et urinaires.
Indications plus particulières :
- Affections de la sphère respiratoire et de l'arbre urinaire dans leur ensemble.
Miel de LAVANDE
Caractéristiques :
• Couleur blanche à dorée.
• Consistance onctueuse à granulation fine.
• Odeur délicate fort agréable.
• Saveur fine caractéristique et très agréable.
Miel très prisé, souvent considéré pour son goût comme l'un des meilleurs miels qui soit.
Propriétés plus spécifiques :
- Antiseptique et anti-inflammatoire des voies respiratoires.
- Antispasmodique.
Indications plus particulières :
- Affections de la sphère respiratoire dans son ensemble.
- Affections rhumatismales chroniques (arthrose en particulier).

Miel d'ORANGER

Caractéristiques :
• Couleur jaune doré et transparent.
• Consistance fluide à onctueuse et à cristallisation irrégulière.
• Odeur légère très agréable.
• Saveur douce très fine.

Miel très prisé.
Propriétés plus spécifiques :
- Sédative et antispasmodique.
Indications plus particulières :
- Nervosisme et les troubles qui en découlent: insomnie, palpitations, etc.
- États spasmodiques en général.

Miel de ROMARIN
Caractéristiques :
• Couleur pâle, presque blanche, parfois très légèrement dorée.
• Consistance onctueuse à pâteuse.
• Odeur caractéristique assez prononcée et fort agréable.
• Saveur douce, délicate et assez neutre.
Miel très estimé, c'est le fameux Miel de Narbonne dont on parlait beaucoup anciennement et que les Romains considéraient comme le meilleur miel du monde.
Propriétés plus spécifiques :
- Cholérétique et cholagogue.
Indications plus particulières :
- Insuffisances digestives en général et hépato-vésiculaires en particulier.

Miel de SAPIN
Caractéristiques :
• Couleur brun-noir aux reflets vert sombre.
• Consistance liquide, parfois légèrement pâteuse.
• Odeur aromatique marquée très agréable.
• Saveur douce, maltée, sans aucune amertume.
• Riche en matières minérales.
Miel de miellat très recherché.
Propriétés plus spécifiques :
- Anti-anémique.
- Antiseptique et anti-inflammatoire des voies respiratoires.
- Diurétique.
- Reminéralisant et dynamogénique.
Indications plus particulières :
- Certaines formes d'anémie.
- Affections respiratoires dans leur ensemble.
- Affections urinaires et dans le régime diététique de l'insuffisance rénale chronique.
- États de déminéralisation (particulièrement chez les personnes âgées souffrant d'ostéoporose) et les
asthénies en général (notamment les convalescences médicales ou chirurgicales, ainsi que les états de
fatigue de la sénescence).

Miel de SARRASIN
Caractéristiques :
• Couleur brune foncée.
• Consistance épaisse.

• Odeur caractéristique.
• Saveur puissante très particulière.
• Riche en matières minérales.
Miel surtout utilisé en pâtisserie.
Propriétés plus spécifiques :
- Anti-anémique.
- Reminéralisant et dynamogénique.
Indications plus particulières :
- Certaines formes d'anémie.
- États de déminéralisation (particulièrement chez les personnes âgées souffrant d'ostéoporose) et les
asthénies en général (notamment les convalescences médicales ou chirurgicales, ainsi que les états de
fatigue de la sénescence).

Miel de THYM

Caractéristiques :
• Couleur assez foncée tirant sur le brun.
• Consistance onctueuse à pâteuse.
• Odeur fortement aromatique.
• Saveur parfumée agréable très marquée.
Propriété plus spécifique :
- Antiseptique général.
Indications plus particulières :
- Maladies infectieuses des sphères respiratoire, digestive et urinaire en général.

Miel de TILLEUL
Caractéristiques :
• Couleur jaune clair et transparent.
• Consistance assez épaisse à cristallisation fine très lente.
• Odeur très parfumée.
• Saveur très agréable.
Miel très estimé.
Propriétés plus spécifiques :
- Sédative et antispasmodique.
Indications plus particulières :
- Nervosisme et les troubles qui en découlent: insomnie, palpitations, etc.
- États spasmodiques en général.

Miel de TOURNESOL
Caractéristiques:
• Couleur jaune citronnée.
• Consistance solide.
• Odeur assez forte.
• Saveur douce et légère.
Propriété plus spécifique:

- Hypolipémiante.
Indications plus particulières:
- Hypercholestérolémie et artériosclérose.
Miel de TRÈFLE
Caractéristiques :
• Couleur blanc cassé ou ambrée très claire.
• Consistance onctueuse à granulation très fine.
• Odeur légère et agréable.
• Saveur délicate.
Miel de choix très recherché, particulièrement par les sportifs.
Propriété plus spécifique :
- Dynamogénique.
Indications plus particulières :
- Asthénies en général (notamment les convalescences médicales ou chirurgicales) et la sénescence.
- Efforts physiques (notamment chez les sportifs amateurs ou professionnels).

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