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13 mai 2013

Hypo vs. Hyper

HYPO
HYPER
hypo, un préfixe qui vient du grec, il signifie « inférieur » ou « en dessous » et s'oppose au préfixe hyper qui lui signifie « supérieur » ou « au-dessus » comme dans les mots hypotension et hypertension ;
Hyper est un préfixe qui vient du grec, il signifie « supérieur » ou « au-dessus » et s'oppose au préfixe hypo qui lui signifie « inférieur » ou « en dessous » comme dans les mots hypertension et hypotension.   Dans le langage courant, l'épithète "hyper" est à tort considérée comme supérieure en intensité à celle de "super". En effet, "super" est un emprunt direct au latin ayant un sens équivalent au terme grec "huper" qui donnera plus tard "hyper". Ainsi dit-on de nos jours un hypermarché pour signifier un centre commercial dont la surface est supérieure à celle d'un supermarché.
L'hypothyroïdie est une situation d'imprégnation insuffisante de l'organisme en hormones thyroïdiennes, le plus souvent à cause d'un mauvais fonctionnement de la glande thyroïde.         
L'hyperthyroïdie (appelé aussi dans les cas très prononcés - graves et rares - thyréotoxicose ou thyrotoxicose) est le syndrome clinique causé par un excès de thyroxine libre circulante (FT4) ou de triïodothyronine libre (FT3), ou les deux.  Chez les humains, les causes principales sont la maladie de Basedow (cause la plus fréquente : 70-80 % des cas), l'adénome toxique de la thyroïde, le goitre multinodulaire toxique, et la thyroïdite sub-aiguë.
Une hypoglycémie se produit lorsque le taux de glucose (sucre) dans le sang est trop bas. La concentration de glucose sanguin de l'organisme se maintient normalement entre 4,0 mmol/L et 8,0 mmol/L (approximativement 70 mg/dL et 140 mg/dL). La constance de ces valeurs est maintenue dans le corps grâce à des mécanismes comme l'hormone insuline ainsi que plusieurs autres hormones fabriquées par le pancréas.
Une hyperglycémie est une concentration en sucre dans le sang (glycémie) anormalement trop élevée. Pour un être humain, ceci correspond a une glycémie supérieure à 1,26 g/L à jeun, et à 2,00 g/L le reste du temps[1]. Celle-ci est un des symptômes révélateurs d'un diabète.
L'hypotension artérielle correspond à une pression artérielle systolique inférieure à 90 mmHg (le chiffre le plus élevé des deux lorsque l'on prend la pression artérielle).
Il existe différentes sortes d'hypotension :
l'hypotension orthostatique (chute de tension après un lever rapide) ;
l'hypotension postprandiale (baisse de la pression qui survient naturellement après chaque repas. Le sang afflue en effet au système digestif pour permettre de bien assimiler les nutriments).
L’hypotension n’est considérée comme un problème que lorsqu’elle s’accompagne de malaises : faiblesse, étourdissement ou même évanouissement.
L'hypertension artérielle (HTA) est une pathologie cardiovasculaire définie par une pression artérielle trop élevée. Souvent multifactorielle, l'HTA peut être aiguë ou chronique, avec ou sans signes de gravité. On parle communément d'hypertension artérielle pour une pression artérielle systolique supérieure à 140 mmHg et une pression artérielle diastolique supérieure à 90 mmHg.
L'hyponatrémie est un trouble hydroélectrolytique défini par une concentration en sodium dans le plasma sanguin (natrémie) inférieure à 136 mmol/l. Il en découle une hyperhydratation intracellulaire par effet osmotique (l'eau libre passe du secteur extracellulaire au secteur intracellulaire afin d'égaliser les pressions osmotiques de part et d'autre de la membrane cellulaire).
L'hypernatrémie découle d'une insuffisance d'apport hydrique impliquant alors une déshydratation intracellulaire. Elle est corrigée par une perfusion de glucose 5 %. Cela peut aussi être dû à une perte rénale ou cutanée suite à une brûlure étendue ou un effort important.
L'hypokaliémie est définie par une concentration plasmatique de potassium inférieure à 3,5 millimoles par litre. Il s’agit donc d’un désordre hydro-électrolytique pouvant menacer le pronostic vital par la survenue de troubles du rythme cardiaque, également observés dans l'hyperkaliémie. Des fausses hypokaliémies peuvent être observées d’où une confirmation par un deuxième prélèvement.
L'hyperkaliémie est un trouble hydro-électrolytique défini par un excès de potassium dans le plasma sanguin. Chez l'homme, elle se définit par un taux sanguin de potassium, appelé kaliémie, supérieur à 5 mmol/l. En fonction de son importance et de sa rapidité d'installation, l'hyperkaliémie peut menacer la vie car elle est pourvoyeuse de troubles du rythme et de la conduction cardiaque pouvant aboutir, en l'absence de traitement urgent, à un arrêt cardio-circulatoire.
L’hypocalcémie est un état caractérisé par un taux de calcium dans le sang (calcémie) anormalement bas, indépendamment des autres constantes biologiques. La calcémie (Ca) doit être corrigée avec le taux d’albumine dans le sang, par la formule :                    Ca corrigée = Ca mesurée en mmol/L - 0,025 × (40 - albuminémie en g/L)[1].                                                     Elle est basse en dessous de 2,20 mmol/L[2].
L'hypercalcémie est un état caractérisé par l'augmentation anormale du taux de calcium dans le plasma, indépendamment des autres constantes biologiques, notamment lorsque le taux de calcium dépasse 2,6 mmol/l de plasma avec un taux de protidémie et d'albuminénie normal.   Certains poisons sont des « hypercalcémiants ». Ils ont été notamment utilisés comme rodenticides (raticides, souricides, aujourdh'ui remplacés par des anticoagulants (qui sont un peu moins dangereux car on leur connait un antidote, la Vitamine K)
L'hypoacidité gastrique se traduit par une insuffisance d'acidité dans l'estomac : soit par insuffisance de sécrétion du suc gastrique, soit parce que le suc lui-même est insuffisamment acide. La paroi interne (chorion) de notre estomac comprend un nombre très important de glandes qui sécrètent essentiellement 3 substances : le mucus protecteur, le pepsinogène (à l'origine de la pepsine, principale enzyme digestive gastrique) et l'acide chlorhydrique (HCl).
Hyperacidité = Excès d’acidité.  … des acides organiques qui permettent de lutter contre l’arthrite et les acidités de l’estomac. Un bon verre de jus d’orange est un moyen recommandé contre l’hyperacidité gastrique.

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