QU'EST CE QUE L'HYPERACIDITÉ:
L'hyperacidité gastrique est liée à une surproduction de liquide gastrique par les cellules de la paroi de l'estomac, le liquide gastrique étant caractérisé par son extrême acidité.
LES BONNES RÈGLES ALIMENTAIRES
. Le choix des aliments et des boissons
Certains aliments sont plus irritants que d'autres: les piments, les épices fortes, les graisses, le chocolat. . . Les fruits acides comme le pamplemousse ou le citron sont plus ou moins bien tolérés. Le café et certains thés peuvent se révéler indigestes, de même que les boissons gazeuses. Les boissons alcoolisées peuvent majorer l'hyperacidité gastrique, et renforcer l'irritation surtout si elles sont consommées à jeun. Enfin, il est préférable de choisir des aliments solides plutôt que des aliments liquides ou semi-liquides (exemple de la purée), surtout le soir.
. Le volume et la répartition des repas
Les repas ne doivent pas être trop copieux afin d'empêcher tout débordement du contenu gastrique vers le haut. Il faut également éviter de prendre le dernier repas du soir juste avant de se coucher, la position allongée favorisant la remontée dans l'œsophage du liquide gastrique. En conséquence, il vaut mieux répartir dans la journée sa ration alimentaire en mangeant 5 à 6 petits repas (petit-déjeuner, collation, déjeuner, goûter, dîner) plutôt que 3 gros repas. De même, il n'est pas conseillé de boire plus d'un verre ou deux pendant les repas. D'une part, cela évite d'augmenter le volume gastrique et, d'autre part, cela permet au contenu gastrique de rester suffisamment solide et compact.
Une fois les causes identifiées, votre médecin vous proposera le traitement le mieux adapté à votre cas. Il dispose pour cela de plusieurs grandes familles de médicaments aux propriétés et modes d'action différents. Ils seront prescrits isolément ou en association sur une période plus ou moins longue.
. Les anti-acides
Leur propriété est de tamponner l'acidité du contenu gastrique. Autrement dit, ils provoquent une réaction chimique dans l'estomac permettant de neutraliser le surplus d'acide. Le contenu gastrique, devenu moins acide, est donc moins irritant. Inconvénient majeur: leur efficacité dépend de la quantité absorbée. Ainsi. plus la sécrétion est acide ou abondante, plus il faut en prendre. Ils sont généralement utilisés ponctuellement pour de petites alertes et sur de courtes périodes.
Leur nom vient de leur mode d'action. Ils agissent au niveau des récepteurs H2 dont le rôle est de stimuler la sécrétion de liquide gastrique. En bloquant ces récepteurs, ils empêchent la sécrétion du liquide gastrique. Leur efficacité est cependant limitée. Ils ne sont délivrés que sur prescription médicale.
. Les inhibiteurs de la pompe à protons (IPP)
Derniers nés des médicaments traitant les maladies liées à l'hypersécrétion gastrique, ce sont les médicaments anti-sécrétoires les plus puissants. En bloquant les pompes qui fournissent les ions responsables de l'acidité gastrique, ils diminuent la sécrétion acide qu'elle qu'en soit la cause. Ils sont très efficaces sur la cicatrisation des lésions mais peuvent être également prescrits en prévention. Une ordonnance est obligatoire pour les obtenir.
. Autres traitements
D'autres médicaments agissant soit comme des pansements soit grâce à leur activité anti-sécrétoire peuvent être également prescrits. Enfin, dans certains cas, un traitement antibiotique complémentaire peut être recommandé
Anti-ulcéreux antihistaminique H2: AZANTAC, CIMETIDINE, NIZAXID, PEPCIDAC, PEPDINE, RANIPLEX, RANITIDINE, STOMEDINE.
Antiulcéreux inhibiteur de la pompe à protons: EUPANTOL, INEXIUM, INIPOMP, LANZOR, MOPRAL, OGAST, PARIET, ZOLTUM.
Antiulcéreux antihistaminique H2: TAGAMET, ULCIREX, ZIDAC.
Antiulcéreux: KEAL , SUCRALFATE, ULCAR.
Antiacide, pansement gastro-intestinal: BEDELIX (Argile antiacide, pansement gastro-intestinal), POLY-KARAYA (Antiacide, pansement gastro-intestinal)
Antiacide: DEXTOMA, DIGESTIF MARGA, GASTRALGINE, GASTREX, GASTROPULGITE, GELUSIL, ISUDRINE, KAOBROL, KAOMUTH, MAALOX, MAB, MOXYDAR, MUTESA, NEUTROSES, PEPSANE, PHOSPHALUGEL,, RENNIE, RIOPAN, ROCGEL, ULFON.
Autres:
SMECTA (Argile antiacide, pansement gastro-intestinal et anti-diarrhéique)
CYTOTEC (Antiulcéreux analogue de la prostaglandine E1)
ACIDRINE (Anesthésique, antiacide et protecteur muqueux en association)
ACTAPULGITE (Argile antiacide, pansement gastro-intestinal et anti-diarrhéique)
ATTENTION: certains médicaments de cette liste nécessitent une ordonnance
Les remedes naturels aux brûlures d'estomac
De nombreuses personnes se plaignent de remontées acides (au niveau de l’œsophage) ou de « feu dans l’estomac ». Les causes (hors problème physiologique de « clapet » entre estomac et œsophage) peuvent être diverses et variées, à commencer par l’alimentation et la gestion du stress. Voici donc les grandes lignes à suivre pour pallier à ces sensations de brûlures fort handicapantes.
Ce qu’il faut éviter, au niveau alimentaire :
Vous allez donc plutôt favoriser la consommation d’aliments dits alcalinisants (pour rétablir l’équilibre acido-basique du corps) tels que : banane, amandes, potiron, potimarron, la plupart des légumes (sauf ceux cités ci-dessus), pomme de terre (mais attention tout de même car son index glycémique est élevé), châtaigne, céréales complètes, graines germées, algues, jus de légumes, pomme, coing…
Les jus de chou cru ou de pomme de terre crue semblent également avoir un effet bénéfique sur le plan digestif en calmant l’acidité gastrique. Il suffit de presser soit quelques feuilles de chou (après les avoir soigneusement lavées) soit 1 à 2 petites pommes de terre (une fois épluchées et lavées). Cependant, soyez vigilant avec le chou en cas d’hyperthyroïdie.
Autres recommandations prophylactiques générales pour réduire vos brûlures d’estomac :
Pour calmer votre « feu digestif » tout en conservant votre « flamme intérieure » veillez à respecter ces quelques recommandations. Mais si les symptômes persistent, ayez la présence d’esprit de consulter votre médecin pour diagnostiquer au moins ce dont vous souffrez : gastrite, problème de cardia (le fameux « clapet »), ulcère… ?
De nombreuses personnes se plaignent de remontées acides (au niveau de l’œsophage) ou de « feu dans l’estomac ». Les causes (hors problème physiologique de « clapet » entre estomac et œsophage) peuvent être diverses et variées, à commencer par l’alimentation et la gestion du stress. Voici donc les grandes lignes à suivre pour pallier à ces sensations de brûlures fort handicapantes.
Ce qu’il faut éviter, au niveau alimentaire :
- les aliments acides : tomate, rhubarbe, oseille, épinards, fruits en général (moins ils sont mûrs, plus ils sont acides), fruits séchés (notamment l’abricot), vinaigre, miel, choucroute et autres produits fermentés (yaourts…), sucreries en tout genre…
- les aliments acidifiants : œufs, fromages, charcuteries, viandes rouges et graisses animales, légumineuses (lentilles, pois chiche, fèves…), laitages, arachides, noix…
- les excitants : thé, café, chocolat, alcool, tabac, drogues…qui sont acidifiants aussi
- le chewing-gum : ça provoque des sécrétions gastriques et accentue les sensations de brûlures d’estomac, surtout s’il est vide !
- les plats trop chauds/ trop froids/ trop épicés/ trop sucrés/ trop salés : les variations de température, les sucres et les épices trop chaudes (piment, poivre…) irritent la muqueuse gastrique, la fragilisent et la rendent plus sensible aux sécrétions acides
- les aliments acidifiants : œufs, fromages, charcuteries, viandes rouges et graisses animales, légumineuses (lentilles, pois chiche, fèves…), laitages, arachides, noix…
- les excitants : thé, café, chocolat, alcool, tabac, drogues…qui sont acidifiants aussi
- le chewing-gum : ça provoque des sécrétions gastriques et accentue les sensations de brûlures d’estomac, surtout s’il est vide !
- les plats trop chauds/ trop froids/ trop épicés/ trop sucrés/ trop salés : les variations de température, les sucres et les épices trop chaudes (piment, poivre…) irritent la muqueuse gastrique, la fragilisent et la rendent plus sensible aux sécrétions acides
Vous allez donc plutôt favoriser la consommation d’aliments dits alcalinisants (pour rétablir l’équilibre acido-basique du corps) tels que : banane, amandes, potiron, potimarron, la plupart des légumes (sauf ceux cités ci-dessus), pomme de terre (mais attention tout de même car son index glycémique est élevé), châtaigne, céréales complètes, graines germées, algues, jus de légumes, pomme, coing…
Les jus de chou cru ou de pomme de terre crue semblent également avoir un effet bénéfique sur le plan digestif en calmant l’acidité gastrique. Il suffit de presser soit quelques feuilles de chou (après les avoir soigneusement lavées) soit 1 à 2 petites pommes de terre (une fois épluchées et lavées). Cependant, soyez vigilant avec le chou en cas d’hyperthyroïdie.
Autres recommandations prophylactiques générales pour réduire vos brûlures d’estomac :
- ne pas fermer ses lacets en se courbant, agenouillez-vous ou asseyez-vous et surélevez votre pied tout en gardant la tête droite
- dormir avec la tête surélevée, en ajoutant un coussin par exemple sous votre oreiller habituel (qui doit être de qualité tout comme votre lit, c’est un investissement santé !)
- ne pas porter de (sous-)vêtements trop serrés, notamment au niveau de la zone stomacale
- optez pour la « NSA » : No Stress Attitude car le stress est source d’acidose, générateur de spasmes, contractures et de sécrétion d’acide chlorhydrique au niveau de l’estomac…gare à l’ulcère à terme !
- recherchez la cause originelle de vos maux d’estomac ? depuis quand cela dure ? est-ce lié à l’ingestion d’un aliment particulier ou à une émotion quelconque ? à quel degré ça vous handicape dans votre quotidien ? Etes vous prêt(e) à remettre en cause votre hygiène de vie holistique ?
- évitez la médication de « confort » : certains médicaments provoquent de l’acidité gastrique, bien lire les notices rubrique « effets secondaires » !
- évitez de fumer
- évitez le surpoids
- alléger le repas du soir : vous dormirez mieux l’estomac vide
- pensez à vous oxygéner : par des respirations ventrales, de la marche en plein air (le moins pollué possible), du yoga, Tai Chi, Qi gong, séances de Bol d’Air Jacquier…
- pensez à boire des infusions de plantes « anti-acidité », en consommant 3 tasses par jour d’une 1 cuillère à café en moyenne de feuilles séchées (soit 1,5 g)/ racines par tasse d’eau bouillante qu’on laisse infuser 10 minutes (sauf pour la réglisse). Vous pouvez opter pour l’une de ces plantes :
- dormir avec la tête surélevée, en ajoutant un coussin par exemple sous votre oreiller habituel (qui doit être de qualité tout comme votre lit, c’est un investissement santé !)
- ne pas porter de (sous-)vêtements trop serrés, notamment au niveau de la zone stomacale
- optez pour la « NSA » : No Stress Attitude car le stress est source d’acidose, générateur de spasmes, contractures et de sécrétion d’acide chlorhydrique au niveau de l’estomac…gare à l’ulcère à terme !
- recherchez la cause originelle de vos maux d’estomac ? depuis quand cela dure ? est-ce lié à l’ingestion d’un aliment particulier ou à une émotion quelconque ? à quel degré ça vous handicape dans votre quotidien ? Etes vous prêt(e) à remettre en cause votre hygiène de vie holistique ?
- évitez la médication de « confort » : certains médicaments provoquent de l’acidité gastrique, bien lire les notices rubrique « effets secondaires » !
- évitez de fumer
- évitez le surpoids
- alléger le repas du soir : vous dormirez mieux l’estomac vide
- pensez à vous oxygéner : par des respirations ventrales, de la marche en plein air (le moins pollué possible), du yoga, Tai Chi, Qi gong, séances de Bol d’Air Jacquier…
- pensez à boire des infusions de plantes « anti-acidité », en consommant 3 tasses par jour d’une 1 cuillère à café en moyenne de feuilles séchées (soit 1,5 g)/ racines par tasse d’eau bouillante qu’on laisse infuser 10 minutes (sauf pour la réglisse). Vous pouvez opter pour l’une de ces plantes :
. Réglisse : vous pouvez soit sucer un bâton de réglisse soit faire une cure de 3 semaines maximum d’une décoction de réglisse, que vous consommerez 30 minutes avec le déjeuner. Pour cela, faire bouillir 1 cuillère à soupe dans 100 mL d’eau pendant 1 minute. Laisser infuser 10 minutes, filtrer et la boire sans sucre car la réglisse est dotée d’un goût sucré. La contre-indication majeure étant l’hypertension artérielle
. Acore vrai : les rhizomes séchés d’acore vrai semblent efficaces contre les troubles gastriques type acidité. A boire sous forme d’infusion comme indiqué ci-dessous
. Camomille : surtout si l’acidité est en lien avec le stress
. Mauve et guimauve : plutôt efficaces en cas d’inflammation de la muqueuse gastrique (gastrite) entraînant souvent des douleurs stomacales
. Acore vrai : les rhizomes séchés d’acore vrai semblent efficaces contre les troubles gastriques type acidité. A boire sous forme d’infusion comme indiqué ci-dessous
. Camomille : surtout si l’acidité est en lien avec le stress
. Mauve et guimauve : plutôt efficaces en cas d’inflammation de la muqueuse gastrique (gastrite) entraînant souvent des douleurs stomacales
Pour calmer votre « feu digestif » tout en conservant votre « flamme intérieure » veillez à respecter ces quelques recommandations. Mais si les symptômes persistent, ayez la présence d’esprit de consulter votre médecin pour diagnostiquer au moins ce dont vous souffrez : gastrite, problème de cardia (le fameux « clapet »), ulcère… ?
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