13 choses que vous ne saviez pas sur les bananes
La
banane est l’un des fruits les plus populaires dans les marchés
d’alimentation du monde entier. Mais que savez-vous de ce fruit moelleux
et sucré? Voyons voir.
Par Reader’s Digest
La banane est l’un des aliments les plus radioactifs
Le
niveau élevé de potassium contenu dans les bananes en fait un aliment
des plus radioactifs. Environ 600 bananes correspondent à la même
quantité de radioactivité qu’une radiographie du thorax.
Les bananes ont différentes couleurs
Parmi
les 500 variétés de bananes, certaines sont rouges ou violettes. Les
bananes rouges sont plus petites et plus dodues que les bananes jaunes
et elles ont une saveur sucrée de framboise; les bananes violettes sont
cultivées en Asie du Sud-Est et sont souvent utilisées dans la cuisine.
Elles poussent en mains
Un groupe de 10 à 20 bananes est appelé une main. Chaque banane individuelle s’appelle un doigt.
L’Inde mène la production mondiale
Avec
plus de 16 millions de tonnes par année, l’Inde surpasse tous les
autres pays pour la production de bananes. Plus de 100 pays en
cultivent, y compris la Thaïlande, le Mexique, le Brésil, et l’Équateur.
La banane a d’exceptionnelles valeurs nutritives
Pleine
de potassium, de glucides, de fibres et de vitamine C, la banane
constitue une collation très nutritive, facilement transportable et
d’environ 100 calories. Obtenez le maximum des antioxydants de la banane
en la laissant mûrir complètement.
Elle peut soulager les douleurs dues aux poussées dentaires
Une
banane pelée et surgelée peut soulager un bébé qui fait une poussée
dentaire. En dégelant, la banane froide apaise les gencives.
Elles ne poussent pas dans les arbres
Les
bananes sont les fruits d’une plante herbacée géante qui peut atteindre
environ 10 à 26 pieds (3 à 8 mètres). En tant que baie, la banane est
également similaire au gingembre, à la cardamome et au curcuma.
Les bananes ont une longue histoire
On
trouve des références aux bananes en grec, en hindou, en romain et dans
les textes religieux islamiques. Les archéologues ont découvert des
indices selon lesquels la banane pourrait être le premier fruit cultivé
par les humains.
La pelure est comestible
Bien
que la pelure ait une texture plus dure et filandreuse que l’intérieur
du fruit, elle est parfaitement comestible. Dans certains pays, les
pelures sont utilisées pour faire du vin, de la bière et du vinaigre.
On peut y être allergique
Tout
comme les avocats, les bananes contiennent des substances chimiques
appelées chitinases, qui peuvent provoquer chez certaines personnes des
allergies aux fruits de la famille du latex. Ceux qui sont allergiques
au latex peuvent en effet l’être aussi à la banane. Cependant, cuire les
bananes peut atténuer l’effet de cette substance allergène.
La banane a sa place dans une trousse de premiers soins
Étant
donné que les céphalées vasculaires de Horton sont parfois causées par
une carence en potassium, la banane, qui en contient beaucoup, peut y
remédier. En outre, la pelure peut soulager les démangeaisons et le
gonflement causés par les piqûres d’insectes. Les bananes peuvent
également être un remède aux maux de ventre.
La banane devient plus sucrée avec le temps
En
mûrissant, les amidons se transforment en sucres, ce qui rend le fruit
plus doux au goût. Pour accélérer le mûrissement d’une banane, placez-la
dans un sac en papier. Ne mettez pas les bananes au réfrigérateur. Cela
peut stopper le processus de maturation et les empêcher de mûrir
complètement.
Des os plus forts grâce aux bananes
Les
bananes peuvent accroître la capacité de l’organisme à absorber le
calcium, ce qui contribue à augmenter la solidité des os.
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