Le café est-il bon pour la santé ? Probablement oui, à condition de ne pas en abuser, répondent en substance la grande majorité des 150 études parues depuis le début de l'année sur le sujet à travers le monde.
Ingurgité à des doses variables, selon les études, il pourrait avoir un effet positif sur les maladies cardio-vasculaires, les cancers digestifs, le diabète sucré, les maladies de Parkinson et d'Alzheimer.
Il réduirait même le risque de décès de 10% chez les adultes de 50 à 71 ans buvant trois tasses de café par jour comparé à ceux qui n'en consomment pas, selon une étude effectuée sur 400 000 personnes et publiée en mai par l'Institut national américain du cancer.
L'une des boissons les plus consommées au monde après l'eau, le café a longtemps eu une mauvaise image, suspecté de favoriser certaines maladies cardio-vasculaires, certains cancers comme ceux du rein et de la vessie et d'avoir un effet néfaste sur le développement du foetus.
Mais les innombrables études réalisées depuis 20 ans ont largement balayé ces craintes.
«Elles montrent que le café est plutôt bénéfique s'il est consommé en quantité modérée, soit 200 à 300 mg de caféine par jour», note Astrid Nehlig, directrice de recherche à l'Inserm et spécialiste des effets du café sur la santé.
La quantité modérée correspond à deux ou trois tasses de café aux États-Unis, cinq à six espressos en France car, paradoxalement, le «petit noir» contient moins de caféine que le café américain, explique-t-elle. La caféine se trouve également dans le thé, les sodas et certains chocolats noirs.
Il semble toutefois difficile de déterminer ce qui, de la caféine ou des autres molécules présentes dans le café, comme les polyphénols (qui ont un effet anti-oxydant) est à l'origine des effets bénéfiques sur les diverses pathologies.
Une «bonne drogue», mais pas pour tous
Pour la maladie de Parkinson, qui a fait l'objet d'études cliniques, c'est clairement la caféine qui agit sur les récepteurs de d'adénosine, une molécule régulant l'excitabilité cérébrale.
Pour le diabète de type 2 (le plus répandu), la caféine ne semble pas impliquée puisque l'effet bénéfique est le même chez les buveurs de café ou de café décaféiné, relève Mme Nehlig.
«On nage également dans le flou pour les maladies cardiovasculaires et les cancers digestifs» où interviendraient plutôt les effets anti-oxydants, ajoute-t-elle.
Tobias Kurth, chercheur à l'Inserm, reste prudent : «Il est difficile de conclure que le café a vraiment un rôle protecteur tant qu'on ne connaît pas précisément le mécanisme biologique en cause.»
Pour Jean Costentin, professeur de pharmacologie à la faculté de médecine de Rouen, auteur d'un livre sur café et santé, la caféine, en stimulant l'éveil et la vigilance, permet une réduction des accidents de la route.
«C'est une drogue, mais une bonne drogue puisqu'elle entraîne peu d'accoutumance et pas de distorsion du fonctionnement cérébral», estime-t-il. La tolérance au café varie néanmoins selon les individus. Chez certaines personnes prédisposées génétiquement, il peut induire de l'anxiété, chez d'autres il aura un effet calmant.
Le café provoque également des brûlures d'estomac et pourrait augmenter le taux de cholestérol lorsqu'il est non filtré, en raison des lipides contenus dans les grains de café. Certaines substances issues de la torréfaction peuvent aussi être cancérigènes, reconnaît le Pr Costentin.
Les femmes enceintes devraient se contenter d'une tasse par jour, ajoute-t-il, et les femmes ménopausées éviter une «consommation excessive» qui augmente légèrement le risque d'ostéoporose. À forte dose (plus de 5 tasses par jour), il réduit également de 50% les chances de succès d'une fécondation in vitro, selon une étude publiée à Istanbul.
La caféine peut ruiner votre confianceSi vous avez des grandes décisions à prendre dans le travail et se sentent sous pression, la recherche suggère que vous devriez orienter clairement de café. Une étude menée par des chercheurs de l'Université de Bristol a révélé que, alors que la caféine aide les femmes à mieux performer dans des situations stressantes, il a l'effet inverse sur les hommes.
L'étude a montré que la caféine inhibe la capacité des hommes à composer avec le stress, ce qui ralentit leur performance aux tests de mémoire et d'énigmes. Boire du café également affecté leur confiance, ce qui les rend plus susceptibles de sous-estimer leurs performances sur les tests. Plutôt que d'attraper un café la prochaine fois que vous vous sentez stressé, essayez quelques conseils de relaxation telles que prendre de grandes respirations, écouter de la musique apaisante, ou en utilisant la visualisation d'imaginer une scène qui vous apporte le confort.
Café pour nous protéger contre le cancer de peauBoire une tasse de café par jour peut réduire votre risque de développer un cancer de la peau. Dans une étude portant sur plus de 93.000 femmes, publiée dans l'European Journal of Cancer Prevention, ceux qui ont bu 1 tasse de café caféiné par jour ont réduit leur risque de cancer de la peau autre que le mélanome développement d'environ 10 pour cent. Et plus ils ont bu - jusqu'à environ 6 tasses ou plus par jour - plus le risque de leur. Décaféiné ne semble pas offrir la même protection.
Découvrez les avantages pour la santé au-delà de laquelle vous devriez boire du café.
Plus de 18.000 études ont é la consommation de café dans les dernières décennies. Dernièrement plus en plus de rapports réels avantages pour la santé pour les buveurs de café, mais ils doivent être mis en balance avec l'infusion de possibles effets amers, en particulier dans les plus élevés, des doses de caféine. Un idéal "dose" de java est difficile à déterminer, car les perceptions des gens d '«une tasse de café» sont aussi variées que le café-tasse tailles faire. Mais les bonnes nouvelles sont que la plupart des avantages sont associés à environ deux à quatre (8 onces) tasses par jour "et c'est ce que la plupart des Américains boivent de toute façon», souligne Joe Vinson, Ph.D., un expert en café à l'Université de Scranton, en Pennsylvanie. Certains résultats intrigants:a
-Modéré boire du café-entre 1 et 5 tasses par jour-peut aider à réduire le risque de démence et de maladie d'Alzheimer, ainsi que la maladie de Parkinson, les études suggèrent. Comment? Antioxydants du café peut prévenir des dommages aux cellules du cerveau et augmenter les effets des neurotransmetteurs impliqués dans la fonction cognitive, disent les experts. Des études préliminaires ont fait remarquer que le café (ou thé) d'admission augmente, l'incidence des gliomes, une forme de cancer du cerveau, a tendance à baisser. Certains chercheurs pensent que les composés dans les bières pourrait activer une protéine ADN-réparation dans les cellules, peut-être empêcher l'endommagement de l'ADN qui peuvent conduire à des cellules deviennent cancéreuses.
Vaincre le diabèteEtudes lien entre la consommation de café fréquente (4 tasses par jour ou plus) avec une diminution du risque de diabète de type 2. Les scientifiques soupçonnent que les composés antioxydants dans le café-cholorogenic acide et peut-quinides accroître la sensibilité des cellules à l'insuline, qui aide à réguler la glycémie. Alors que la plupart des recherches n'ont pas évalué si les bières étaient contenant de la caféine, décaféiné peut-être encore mieux, puisque d'autres études ont montré que la caféine tend à émousser l'élan sensibilité à l'insuline.
Pour le coeur
Certaines études montrent que les buveurs de café modérée (1 à 3 tasses / jour) ont des taux d'accident vasculaire cérébral que les non-buveurs de café; antioxydants du café peut aider à apaiser l'inflammation des effets néfastes sur les artères. Certains chercheurs pensent que les composés pourraient stimuler l'activation de l'oxyde nitrique, une substance qui dilate les vaisseaux sanguins (diminution de la pression artérielle). Plus java n'est pas mieux: une habitude de 5 tasses ou plus par jour est associée à des risques de maladies cardiaques. Les chercheurs croient excessive de caféine peut saboter les effets des antioxydants.
Pour le foieBien que la recherche est au mieux limitée, il apparaît que plus les gens boivent du café, plus leur incidence de la cirrhose et autres maladies du foie. Une analyse de neuf études ont montré que chaque augmentation de 2 tasses de café par jour a été prise associée à un risque 43 pour cent plus faible de cancer du foie. Explication possible: les acides chlorogénique caféine et antioxydant et caféique dans le café peut prévenir l'inflammation du foie et inhiber les cellules cancéreuses.
Java JonesSi vous êtes sensible à la caféine, il peut causer de l'irritabilité ou l'anxiété à des doses élevées (et ce qui est «élevé» varie d'une personne à l'autre). Comment? Chimiquement, la caféine ressemble beaucoup à l'adénosine, un "ralentissement" substance chimique du cerveau associée au sommeil et la relaxation des vaisseaux sanguins. La caféine se lie à des récepteurs d'adénosine sur les cellules nerveuses, ne laissant aucune place pour l'adénosine d'obtenir en sorte vitesses des cellules nerveuses activité en place, les vaisseaux sanguins se contractent et vous obtenez un buzz caféine (ou nervosité irritable).
Bien sûr, si vous vous caféinate tous les jours, vous aurez probablement développer une tolérance à ses effets et les nervosité disparaissent volonté. Mais cela signifie aussi que finalement, vous aurez besoin d'une dose de caféine régulière juste pour atteindre votre niveau de base de la vigilance. Et votre corps va s'adapter en produisant des récepteurs d'adénosine plus, vous rendant plus sensibles aux effets de l'adénosine. Donc, si vous n'avez pas votre tasse quotidienne, vous aurez probablement des symptômes de sevrage tels que l'extrême fatigue et maux de tête causés par division (constriction des vaisseaux sanguins).
Voleur du sommeil Si vous rencontrez des problèmes de sommeil il pourrait aider à réduire le café caféiné ou de boire seulement au début de la journée. En général, il faut environ 6 heures pour la caféine pour effacer votre système, bien que cela varie d'une personne à l'autre. Les effets du sommeil qui minent peuvent s'aggraver avec l'âge, elle aussi, une étude récente suggère.
Attention cholestérolCafé bouilli non filtré ou (tel que celui effectué avec une presse française, ou de style turc café) contient des niveaux élevés de cafestol, un composé qui peut augmenter le taux sanguin de cholestérol LDL («mauvais» cholestérol). Choisir les méthodes filtrés au lieu, comme une cafetière filtre.
Prudence pour les femmes enceintes ou qui allaitentL'American College of Obstetrics and Gynecology dit que c'est sans danger pour les femmes enceintes d'obtenir une quantité modérée de caféine (pas plus de 200 mg, soit l'équivalent de 2 tasses de café par jour), mais prévient que ce n'est pas encore clair si des apports plus élevés pourraient augmenter le risque de fausse couche. Puisque la caféine peut passer dans le lait maternel, les mères qui allaitent devraient réduire leurs bébés sont si agité ou irritable.
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